Роскомнадзор начал оповещение среди региональных телеканалов о конкурсе на право вещания на т.н. «21-ой кнопке» в списке обязательных общедоступных телеканалов. Региональным телевизионщикам доводятся до сведения условия попадания в такой список. Но несмотря на некоторую видимость заботы Роскомнадзора о региональных вещателях, и условия проводимого конкурса и его цель вряд ли могут ощутимо оказать помощь телеканалам республиканского, областного и краевого уровней в процессе перехода от аналогового телевещания к цифровому.
Обратим внимание на некоторые условия участия в конкурсе. Телеканал не только должен предоставить запись недельного эфира, но и отчитаться по каждой программе, выходившей в эфир регионального канала вплоть до сведений об её авторах с подтверждением производства той или иной передачи на территории Российской Федерации. Сделано это в угоду требованию, что в эфире телеканала, претендующего на статус «общедоступного» должно быть не менее 75% телепрограмм «национального производства».
Ещё одним спорным условием можно считать необходимость покрытия телесигналом не менее 50% территории субъекта Российской Федерации. Это автоматически отсекает участие в конкурсе те региональные телеканалы, которые начали вещание относительно недавно и не смогли получить эфирную лицензию из-за того, что в настоящий момент Роскомнадзор их не выдаёт, а только продлевает.
Но даже если региональный канал одержит победу на таком конкурсе (который пройдёт в первом квартале в несколько этапов), то получит только право вещания в пакете кабельных операторов только на «21-ой кнопке». Правда, теперь такой телеканал кабельные сети будут обязаны транслировать бесплатно, т.е. не брать деньги с вещателя за право трансляции в сети.
А вот речь о трансляции общедоступного регионального телеканала в сети эфирных цифровых мультиплексов не идёт. Хотя вопрос о вещании «регионалов» на простую эфирную антенну в цифровом виде уже неоднократно поднимался на различных уровнях. Официальная позиция Роскомнадзора: такие телеканалы должны искать новые среды вещания, а третий региональный мультиплекс экономически не выгоден.
Если позиция Роскомнадзора по данной проблеме так и не изменится, то уже в ближайшем будущем многие жители Российской Федерации, не имеющие возможности подключения к кабельным сетям, могут остаться без доступа к просмотру регионального телевидения.
Мы продолжаем следить за данной темой и будем держать наших читателей в курсе за развитием ситуации по ней.
Новый HD
Пусть каждый региональный канал, вещающий в аналоговом эфире, поменяет аналоговый передатчик на цифровой и всё — проблема решена!
Толик
Роскомнадзор не даст на это лицензию, в кабель, интернет и на спутник им дорога,эфир — территория федеральных вещателей
Сергей
У них уже есть частота, и будет она до тех пор, пока они сами от неё не откажутся. А вещать на этой частоте в аналоге или цифре — их дело. Многие региональные каналы, имеющие сетевого партнёра, даже смогут отказаться от «сетевого партнёрства» при переходе от аналога к цифре. Сетевой партнёр в большинстве случаев уже имеет своё место в мультиплексах.
Сергей
Проблема в том, что один аналоговый передатчик надо менять не на один цифровой, а где-то на 5. И получать 4 лицензии ещё. С одного у них будет куда меньший охват в сравнении с аналогом.
Новый HD
А что делать тем, у кого нет кабельного телевидения в принципе, так как в их деревнях и сёлах нет таких сетей?
Юзер
Смотреть федеральное ТВ, а местные новости узнавать из сельских сплетен.
Андрей
Такое ощущение,что в роскомнадзоре одни дебилы
Alex
Они не дебилы, когда нужно состригать абонен.плату за неиспользованный интернет или телефон. Нормальные конторы просто временно блокируют если оплата не поступила.
Сергей
В Подмосковье около 30 вышек РТРС. Пусть роскомнадзор отменит мораторий на выдачу эфирных лицензий, канал получит 30 лицензий, и установит на этих тридцати вышках на собственные средства около 30 цифровых передатчиков. В отличие от аналоговых частот, у того же «Подмосковья» появится пропускная способность показать ещё несколько каналов. Могут предложить места муниципальным каналам. Всяко дешевле, чем нездоровые и всё время растущие аппетиты «Триколора» поддерживать. Хотя роскомнадзор будет говорить, что «тогда информационное равенство пропадает», поскольку только в некоторых регионах местные каналы могут позволить себе такое», но если они сами не хотят решать проблемы регионального телевидения, то пусть хотя бы не мешают собственно региональным каналам это делать.