Спутниковое ТВ, Фоторепортаж

В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Якутии

Очередная заметка из нашего цикла об установщиках спутникового телевидения, в котором мы рассказываем об особенностях работы установщиков в самых разных частях России.

Герой этой заметки: Семен Дягилев из села Ытык-Кюёль, в Якутии.

Сразу скажем, что наш герой отказался предоставить фото – т.к. считает это нескромным. Но от этого его работа в экстремальных климатических условиях не выглядит менее захватывающей. Отметим, что, когда мы говорим в данном случае об экстремальных климатических условиях, то это признано официально, т.к. в соответствии с законами Российской Федерации данная территория относится районам Крайнего Севера, определяемых как районы с суровым экстремальным климатом.

Ытык-Кюёль является административным центром Таттинского улуса, т.е. одного из районов Якутии, находясь в 265 км к северо-востоку от города Якутска.

Как рассказывает Семен Дягилев, установками спутникового телевидения он занимается более десяти лет. И хотя в районе есть еще несколько установщиков, только он имеет торговую точку – магазин по продаже спутникового оборудования: ресиверов и антенн, а его ИП Семен Семенович Дягилев широко было известно.

Выезжать на установки приходится по всему району, а это сто километров по периметру. И по грунтовым дорогам, т.к. иных в районе нет. Но Семен Дягилев оптимистично замечает в этой связи: «дороги у нас здесь неплохие, хоть только грунтовка». Работают, что естественно, и летом, и зимой. «Конечно, зимой с погодой бывает трудновато, но антенны ставим, выезжаем на установки и в минус 50», – говорит Семен Семенович. Но как же выдерживают спутниковые антенны температуры под минус 50-60? «Нормально выдерживают» – отвечает установщик. Климат в Таттинском улусе резко континентальный – при очень коротком, хотя и жарком лете, здесь длинная и очень холодная зима (обычная температура зимой составляет минус 40 градусов по Цельсию, а нередко – до минус 50, а бывало – и минус 60).

До недавнего перехода на цифру, в Ытык-Кюёль принималось только три эфирных аналоговых телеканала, но принимались, надо сказать, устойчиво. Спасало положение то, что непосредственно в селе находились передатчики «Технического центра телевидения и радиовещания» Республики Якутия-Саха – они транслировали «Первый канал», «Россию-1» и местный республиканский телеканал. Но в районе (за пределами села), конечно, сигнал уже был не слишком устойчив.

С пуском эфирного цифрового телевидения, в Ытык-Кюёль телеканалов стало двадцать. И они также принимаются в селе уверенно, ведь РТРС разместила в Ытык-Кюёль ретрансляторы первого и второго мультиплекса. Уверенный прием мультиплексов есть и на большей части района.

А что же со спутниковым ТВ? Помнится, разные «эксперты» предрекали обвальное падение спроса на услуги непосредственного спутникового телевидения в глубинке, после того как включат эфирные мультиплексы. Мол, двадцать каналов будет там, что называется, «за глаза». И бесплатно ведь. Однако Семен Семенович не заметил особого падения спроса на спутниковое ТВ. «Спутниковых подключений достаточно», – говорит он. И продолжает: «На мультиплексах нет такого выбора, какой дает спутниковое ТВ. Поэтому люди не хотят от него отказываться». Не в пользу эфирных цифровых мультиплексов говорит и то обстоятельство, что популярный республиканский канал «НВК «Саха» в мультиплексах не представлен, его продолжают в том же Таттинском улусе смотреть по старинке – в эфирном аналоге, а в цифре только на спутнике Экспресс AM5 на 140.0 гр. E, или же в пакете платного оператора, такого как НТВ-ПЛЮС ВОСТОК.

Вообще среди спутниковых операторов Семен Семенович выделяет именно НТВ-ПЛЮС, считая, что этот оператор ныне предлагает почти идеальное соотношение контента и цены. «У нас в районе НТВ-ПЛЮС самое популярное – у них самая выгодная цена относительно канального наполнения» – заявляет Семен Дягилев. Он подчеркивает, что ему есть с чем сравнивать – мол, работает и с другими спутниковыми платформами. А еще – ныне Семен Дягилев ведет дела с НТВ-ПЛЮС… помогая жене. Супруга Семена Семеновича – София Гаврильевна зарегистрировалась по программе НТВ-ПЛЮС для самозанятых. Установщик говорит, что много лет работал через ИП, но теперь спутниковым бизнесом управляет «самозанятая» супруга: «Жена очень довольна, выгодно и без бумажной волокиты, и ей есть чем себя занять».

Село Ытык-Кюёль. С фото ЯСИА (Якутского-Саха государственного информационного агентства).

Первая заметка из этой серии:

В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Приморском крае

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. Александр С.

    Спасибо за репортаж о далеких точках нашей необъятной страны. Спасибо за то что только, наверное, здесь можно только узнать о том как живут установщики, что ими движет, о успехах и проблемах. Я тоже установщик, работаю на установках более 12 лет в сфере спутникового ТВ, но у нас в Челябинской области не так уж стало популярно спутниковое ТВ. Сейчас чаще ставишь эфирную “цифру”, чем спутниковое ТВ,

Добавить комментарий