Иновещание, События

В Беларуси запретили украинский государственный телеканал для заграницы

В Беларуси на днях запретили украинский государственный телеканал (на русском и английском) для заграницы. А ведь еще недавно нынешняя Беларусь гордилась тем, что в этой стране во внутренних кабельных сетях украинский телеканал иновещания — UA|TV разрешен. Мол, Беларусь — этакий мост между нынешними Украиной и Россией.

Напомним, что UA|TV – Іномовлення України был создан в 2015 году, усилиями администрации президента Петра Порошенко, и первоначально транслировал на пяти языках – английском, русском, украинском, арабском и крымско-татарском. Ныне вещает на русском и английском, в том числе с самого популярного в Европе спутника Hotbird 13.0 гр. E, а также в Интернете и в кабельных сетях множества стран (но не в России). В 2020 году, в дополнении к UA|TV, уже администрацией президента Владимира Зеленского, был создан телеканал «Дом», предназначенный для населения самопровозглашенных ДНР И ЛНР. Вещается полностью на русском языке, и главным образом наземным способом с украинских цифровых и аналоговых передатчиков, установленных по границам т.н. ДНР и ЛНР, но также, с некоторых пор, и в Интернете, а также в кабельных сетях ряда стран (но не в России).

Ныне Беларусь запретила  вещание и телеканала «Дом» в кабельных сетях на своей территории.

Далее предлагаем вашему вниманию, в выдержках, текст заявления (на русском языке) украинского телевещания для заграницы, выпущенный несколько дней назад,  по поводу запрета его вещания в Беларуси:

«Министерство информации Республики Беларусь запретило трансляцию на территории страны двух украинских телеканалов, среди которых и канал украинского иновещания на русском языке UA|TV, который вместе с каналом «Дом» входит в государственное предприятие «Мультимедийная платформа иновещания Украины». Такое решение Мининформ РБ обнародовал 6 июля.

«Основанием для принятия решения стало нарушение действующего законодательства в части, касающейся специализаций иностранных СМИ. В эфире украинских телепрограмм обнаружена реклама, не заявленная при получении разрешений на вещание», – говорится в сообщении белорусского ведомства.

В связи с этим заявляем о недостоверности этого заявления со стороны Мининформа РБ – канал украинского иновещания под логотипом UA|TV и канал для временно оккупированных территорий «Дом» не имеют рекламных блоков или других видов рекламных сообщений в эфирах. Оба канала получают контент с одного ньюзрума, что руководствуется уставом ГП МПИУ  и Кодексом журналистской этики.

Связываем запрет вещания украинского телеканала UA|TV с попыткой режима Александра Лукашенко… запретить собственным гражданам узнавать новости на русском языке из Украины…

Вместе с тем, журналистский коллектив каналов UA|TV и «Дом» преданно продолжает работать и для аудиторий в Беларуси в формате украинского иновещания. Мы не отступим от идеи открыть собственный корпункт в Минске и продолжим наращивать возможности для расширения эфирного покрытия территории Беларуси. Для нас, как для редакции, важно сохранить контакт с белорусской аудиторией. Мы увеличиваем количество контента о ситуации в Беларуси. Запрет вещания, который объявил режим Лукашенко, вряд ли повлияет на доступность нашего контента – мы видим растущее количество запросов именно с территории Беларуси как на сайт, так и на наши YouTube-каналы.

«До запрета UA|TV транслировался через 32 кабельные сети, это достаточно большой показатель покрытия. Мы знаем, что в Беларуси есть большая потребность в честных русскоязычных новостях, ведь она всегда входила в топ-5 стран по количеству просмотров на наших диджитал-платформах… И для нас сейчас главное, чтобы белорусские зрители имели возможность продолжать смотреть контент канала UA|TV и узнавать достоверную информацию о том, что происходит в Украине и мире. Мы остаемся рядом со своей аудиторией, продолжаем вещать через спутник Hotbird 13, на сайте телеканала UA|TV доступна онлайн-трансляция, а также наш контент можно найти в YouTube», – прокомментировала решение Мининформа Беларуси генеральный директор ГП МПИУ Юлия Островская». Конец цитаты.

Также смотрите: Что представляет собой сегодня украинское иновещание на русском языке

А что думают наши читатели? Комментируйте.

Бонус:

Украинский плакат о дружбе народов 1957 года.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.