Вещатели и каналы, Мнения

Мнение. Музыкальное телевидение умирает?

К сожалению это так. Признайтесь честно — давно ли вы включали музыкальные телеканалы? Вам нравится то, что там показывают?

Прошли те времена, когда с помощью ротации клипа на MTV или «Муз ТВ» можно было набрать армию поклонников твоего творчества. Да и кому нужно сейчас это творчество?

Последняя «Премия Муз-ТВ 2021» лишний раз напоминает нам всем, что творчество давно уже на втором, а скорее — на третьем или четвёртом плане. На первом месте — Его Величество Эпатаж. Мало кто может напеть что-то из «произведений» звёзд нынешней эстрады. Зато все знают, что Моргенштерн — матершинник, Даня Милохин — в платье, Киркоров с мальчиком, а у Александра Реввы (Артур Пирожков) есть песня «Алкоголичка». Которую даже можно напеть! При этом, во время мероприятия со сцены то и дело неслась площадная брань, а музыка… А про музыку уже как-то никто не вспоминал. Одним из номеров этого странного шоу был Николай Басков на золотом унитазе. Характерно.

За кулисами шоу «Музыкальная премия Муз-ТВ»

После этого совершенно ни к чему удивляться, что серенькая, совершенно не запомнившаяся в музыкальном плане группа из Италии победила на последнем Евровидении. Потому что она была наиболее эпатажна и ярка, в своём роде. Музыки здесь тоже не особо было много. Те же, кто показал хорошие музыкальные номера просвистели как «фанера над Парижем».

Я как-то посмотрел эфир одного из российских музыкальных каналов, который намедни получил целую премию под названием «Золотой луч» как лучший музыкальный канал года. И премного удивился. Добрая половина исполнителей там была обозначена на английском языке, либо с англоязычными названиями на кириллице типа «Мэйби Бейби». Кстати, вот и клип там был соответствующий:

Кто-то может сказать: «Ну что ты разнылся — молодежь-то это смотрит». И будет неправ. Молодёжь современная практически не смотрит телевизор. С каждым годом отток молодой аудитории от классического телевидения увеличивается и весь набор этого сомнительного околомузыкального продукта, которым напичканы эфиры нынешних музыкальных каналов, востребованы разве что на публичных площадках. Например, в столовой где-нибудь. Правда, «Музыка Первого», скриншот эфира которого я запечатлел, считает себя каналом элитным и своё вещание кодирует. Поэтому кто решил что он лучший, если у него аудитории ноль целых ноль сотых процента?

Более того — за трансляцию музыкальных каналов в публичных заведениях можно ещё получить штрафы от Российского Авторского Общества либо платить большую абонентскую плату за публичный показ этого шоу, где в эфире «поют» исполнители, уровень которых оставляет желать лучшего.

Телевизор продолжает ещё смотреть поколение 35+ (в лучшем случае) и такая музыка, а точнее «музыка» ему уже неинтересна. Им подавай что попроще. Чтобы мотив можно было запомнить и слова разобрать. Но в музыкальных эфирах этого маловато. Есть, конечно ретро музыкальные телеканалы, но они доступны только по абонентской плате.

Телеканал «Муз ТВ», который входит в двадцатку общедоступных телеканалов, на самом деле для вещателя убыточен и государство негласно субсидирует трансляцию этого канала в цифровом эфире. И получается так, что налоги российских граждан идут на то, чтобы в эфире этого канала показали какой-нибудь трэш навроде той же самой «премии» с золотым унитазом, обилием мата со сцены и Моргенштерном на инвалидной коляске.

Опять же — при том, что молодёжной аудитории это всё интересно как трэш, но не как музыкальное шоу.

К сожалению, остаётся констатировать факт, что времена великих музыкальных каналов таких как MTV, VIVA TV, TMF уже прошли и никогда не вернутся. В этот ряд можно поставить и российскую версию MTV образца конца 90-х — начала «нулевых». Мне не очень нравилась музыка, которая на нём крутилась, но сам телеканал был бесподобен. И неудивительно, что многие известные телеведущие вышли из этого канала (например, Иван Ургант).

Что же нам всем остаётся? Остаётся радио. Оно ещё продержится. По крайней мере пока человечество пользуется автомобилем, а в городах есть пробки. А вот музыкальному телевидению остаётся пожелать умереть тихо и без агонии. И желательно, чтобы из бюджета за его трансляцию не платили (это я про «Муз ТВ»). Технический прогресс не остановить и места музыкальному телевидению в нём практически не остаётся. Даже с тем обилием эпатажа и кича, который сейчас присутствует.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.