История

Мнение-2009. Будущее эфирного цифрового телевидения в России

Нам удалось обнаружить очень любопытный текст. Написан он был в конце 2009 года. Того самого года, когда началась реализация Федеральной Целевой программы по переходу на эфирное цифровое телевидение в России. В ней автор сделал один очень смелый вывод, который заключался в том, что если затягивать переход с аналогового на цифровой эфир, то он к 2015 году (срок окончания ФЦП) будет мало кому нужен. Что произошло на самом деле — вы прекрасно знаете, уважаемые читатели. Но почему был сделан такой вывод и почему он оказался неверным? Почему спутниковые операторы во многом проиграли борьбу с федеральной «цифрой»? Но перед тем как перейти к выводам, предлагаем сначала прочесть материал, написанный почти 10 лет назад.

2009-ый год без сомнения войдёт в историю. Наконец-то наши власти объявили график перехода регионов нашей страны на приём эфирного цифрового телевидения.

Так, например, Дальний Восток осчастливят уже в наступившем 2010-ом году, Карачаево-черкессию начнут счастливить в 2011-ом, а соседний Ставропольский край — почему-то в 2012-ом году.

Несмотря на то, что на т.н. переход будут потрачены солидные суммы из бюджета, цифровые эфирные приставки население будет приобретать и настраивать их за свой счёт. Что же они увидят? Гарантированно и бесплатно — «Первый канал», «Россию-1», «Культуру» (упс!… Простите — культурную «Россию К»), информационную «Россию-24», молодёжно-спортивную «Россию-2», непонятно какой ориентации «5 канал», морально-нравственный «НТВ» и непонятно какой детский телеканал, который якобы будут делать вместе заклятые «друзья» — «Первый канал» и «ВГТРК».

Всё вышеперечисленное будет составлять так называемый первый мультиплекс. Что же будет во втором и третьем мультиплексах знает сейчас только Господь Бог, но якобы обязательно будет присутствовать региональный телеканал. Хотя можно предположить, что официальное региональное вещание будет находиться в первом мультиплексе на канале «Россия-1» в виде местных новостей. Во втором пакете может находиться какой-нибудь мифический региональный телеканал. Почему я пишу — «мифический», так это потому что местных областных и краевых телеканалов, полностью основывающихся на своей программной сетке по России можно пересчитать легко по пальцам рук («ТНВ», «Югра»(?) — больше на ум ничего не приходит). Так получилось, что по тем или иным причинам региональные студии в основном являются сетевыми партнёрами различных телесетей типа «СТС», «Рен-ТВ» и иже с ними. Особо продвинутые используют телепродукт от «НТС» (например, краснодарский краевой телеканал «НТК»).

И самое забавное, что вещать второй и третий мультиплексы тоже скорее всего будет государство, хотя логично отдать их частным телекомпаниям, которые в максимально сжатые сроки и организуют переход на эфирную «цифру», но… Как я понял из новостей по государственной «эфирно-цифровой» программе, «частникам» уготовано ждать пока государство не запустит первые мультиплексы. Хотя частные коммерческие структуры действительно бы осуществили государственную программу гораздо раньше 2015-го года.

А ведь переходить на эфирную цифру на самом деле нужно уже сейчас и в самые сжатые сроки. Дело в том, что если наше государство будет медлить, что называется до последнего — до 15-ГО года, эфирная «цифра» будет нужна единицам. Уже сейчас стремительно сокращается аудитория аналогового эфирного телевидения не только в городах-миллионниках и обычных городах, где инициативу на себя давно уже перехватили кабельные сети и фирмы по установке спутниковых систем, но и на глазах тает аудитория «аналога» даже в небольших деревнях и хуторах. Во многом, кстати, благодаря спутниковому DTH-проекту «Триколор-ТВ», хотя в прошедшем году sat-ассортимент был существенно расширен (начало работы проектов «Радуга ТВ», «НТВ+Лайт», «Рикор ТВ», «Платформа HD»). Т.е., если не переходить на DVB-T в ближайшие полтора-два года, это может оказаться действительно никому не нужно. При этом не стоит, к примеру, забывать, что охват 100-ватного передатчика в DVB-T будет хуже, чем трансляция с того же 100-ватника в аналоге. Т.е. переход на «цифру» будет далеко не простым, как кажется сейчас на бумаге различных постановлений.

В связи с этим у меня даже возникла крамольная мысль — а может быть лучше всё оставить как есть сейчас? Кому нужен выбор телепрограмм могут свободно подключиться или к кабельной сети или к одному из российских спутниковых DTH-пакетов. А кому нужен минимум — пусть смотрят себе аналоговое ТВ пока не надоест. Ведь время всё равно уже потеряно. И потеряно его очень много. Если тот же ставропольский завод «Сигнал» был готов ещё 6-7 (!!!) лет назад обеспечить россиян эфирными цифровыми приставками, то какой можно сделать вывод о расторопности наших чиновников на ниве телевещания?

…Прошло 10 лет. Аналоговый эфир до сих пор окончательно не отключён, но цифровое эфирное телевещание ведётся на территории всей Российской Федерации. И, несмотря на то, что сроки ФЦП сместились к 2018 году, вещание в DVB-T2 оказалось востребованным. Почему так случилось? Выскажем такое мнение, что здесь большую роль сыграла (скажем так) жадность спутниковых операторов. Все они отказались предоставлять абонентам бесплатно хотя бы каналы первого мультиплекса. В результате чего предложение всем известных игроков рынка перед эфирной «цифрой» стало малоинтересным. Очков в пользу DVB-T2 добавило резкое повышение интереса к федеральным телеканалам после событий 2014 года. Когда эта тенденция нарушится предсказать сейчас трудно.

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. VIK

    Как минимум один плюс того, что в России затянули с переходом на цифру — так это внедрение DVB-T2! А Беларусь перешла раньше, так у нас теперь вечный DVB-T! Хотя смотреть по эфирному ТВ чего-то толкового у нас, ещё меньше, чем в РФ! Сплошная цензура и пропаганда!!!

Добавить комментарий