На протяжении следующих двенадцати месяцев OBOB.TV планирует выпустить целую серию публикаций, посвященных началу непосредственного спутникового вещания в России – публикаций, приуроченных к круглой дате. Ведь непосредственное спутниковое вещание стартовало в 1996 г., и таким образом в 2021 году исполнится четверть века со времени данных событий, и связаны они с началом 1 сентября 1996 года трансляции первого телеканала незадолго до того созданного НТВ-ПЛЮС, также первого российского оператора непосредственного спутникового вещания.
И далее первая заметка из новой серии – материал от непосредственного очевидца тех событий, уже тогда увлекавшегося спутниковым ТВ (Данный материал мы выпустим в трех частях, т.к. он получился довольно объемным).
1 сентября спутниковый оператор НТВ-ПЛЮС начинает свой 25-ый, юбилейный, год вещания. Сейчас события второй половины 1990-х годов прошлого века кажутся уже далекой историей, т.к. слишком многое с тех пор изменилось. Ушло в историю аналоговое спутниковое ТВ (хотя в России кое-где еще сохраняется эфирное аналоговое вещание), появился и также ушел в историю односторонний спутниковый интернет, а спутниковая антенна уже давно не является предметом роскоши. Более того — с появлением высокоскоростного безлимитного интернета она постепенно становится в некоторой степени анахронизмом. И поэтому НТВ-ПЛЮС сейчас активно работает над тем, чтобы быть продвинутой уже OTT-платформой в России и постсоветском пространстве. Так, в этой связи мы совсем недавно публиковали обзор первой IPTV-приставки оператора. Но сегодня, открывая 25-ый год вещания старейшего спутникового оператора в России, мы вспомним, как всё начиналось.
1996
Всё началось 1 сентября. В символическом включении, которое отправило в ближний космос сигнал телеканала «НТВ + Наше кино», участвовал тогдашний российский премьер-министр Виктор Черномырдин. В хронологии НТВ-ПЛЮС на официальном сайте оператора — об этом есть информация. Мы же здесь вспомним, как это всё было, с позиции человека, принявшего тогда сигнал НТВ-ПЛЮС, причем еще даже до старта вешания.
Итак, автор этих строк имел возможность принять первый сигнал с позиции 36 градусов восточной долготы, тогда в данной точке появились два спутника «Галс» (отметим, что первый «Галс» был выведен на орбиту 20 января 1994 г., всего их было запущено два, с гарантированным сроком службы в пять лет, проработали чуть больше; «Галс» были первыми спутниками непосредственного вещания — их старт был запланирован еще во времена позднего СССР), которые ранее обитали где-то в районе 71 градуса восточной долготы (могу и ошибаться), но когда планы по созданию первой российской системы непосредственного спутникового телевещания были обнародованы, то они были перемещены в указанную позицию. Что интересно — до появления первых каналов проекта НТВ-ПЛЮС на одном из транспондеров шла трансляция телеканала НТВ. Причем, если в регионах она шла с 18.00, то здесь, если мне не изменяет память, канал транслировался полный рабочий день.
К сожалению, увидеть первый день вещания телеканала «Нашего кино» мне не удалось, потому что мою рабочую спутниковую антенну пришлось развернуть на другую позицию в целях эфирной ретрансляции сигнала. Но так получилось, что впервые канал нового проекта удалось принять через свободную… сетчатую антенну для C-диапазона диаметром 3,6 метра на универсальный конвертор. Разумеется, что качество сигнала было не лучшим. Хотя бы потому что сетчатые антенны не предназначены для приема сигналов Ku-диапазона.
Но со временем удалось принять трансляцию на стандартную для тех времён метровую антенну. Но по рекламе, которая появилась чуть позже, было достаточно антенны поменьше.
Кого-то может удивить, что стоимость комплекта обозначалась в долларах. Но что было, то было. И первая абонентская плата тоже была привязана к долларам. А вот вспомнить точно, в каком размере она была я уже не смогу, потому что впервые абонентом стал гораздо позже — в 2001-ом году, когда оператор уже вел цифровое вещание.
Что показывал канал «Наше кино» догадаться нетрудно. Но были и свои нюансы. Они касались и остальных телеканалов, которые были запущены в эфир в ближайшие месяцы. Вещание было некруглосуточное и в системе цветности SECAM, а не PAL. В SECAM со спутника транслировались тогда разве что «ОРТ» («Первый канал») и «РТР» (ныне – «Россия-1»).
Не все наши читатели могут помнить или знать что такое SECAM, поэтому я приведу в качестве примера небольшой отрывок с записью настроечной таблицы в этой системе цветности:
Если при не максимально лучшем настроенном сигнале PAL показывал зрителям «мух» (особенно на красном цвете), то при SECAM помехи были совсем другие — цветовые. Чем слабей сигнал — тем больше цветовых помех.
Но сигнал «Нашего кино» был довольно сильный (для рекомендуемого размера антенны) и поэтому зритель особого внимания на эту систему цветности, доставшуюся нам еще с советских времен, не обращал.
Продолжение следует…
Приглашаем наших читателей поделиться своими воспоминаниями на тему публикации в комментариях
aleshon
Систему цветности SECAM до 1999 года, использовали для того, чтобы комплекты НТВ Плюс были совместимы с любыми телевизорами, чтобы не нужно было ставить декодер PAL и селектор ДМВ каналов. На ресиверах НТВ Плюс стояли модуляторы, модулирующие сигнал на 11 метровом канале, и была возможность перестройки с 9 по 12 канал. Частота работы модулятора была обязана каналу «Русское видео» (сейчас ТНТ Санкт-Петербург), начавшего вещание именно на 11 канале. Ресиверы НТВ Плюс Digital уже требовали селектор ДМВ каналов и PAL декодер, иначе изображение было бы черно-белым или не было вовсе. Стандарт MPEG1, позже и MPEG2, изначально не разрабатывалось для вещания, и никакого SECAM не было предусмотрено, было предусмотрены только NTSC и PAL. И плюсам пришлось переходить на PAL.
Apchi
$4.95 Реклама гласила, что дешевле губной помады;)