Вещатели и каналы, Интервью, Мнения

Что сказал Волин: о будущем развитии телевидения в России

В самом начале июня состоялось онлайн-интервью с заместителем министра Микомсвязи Алексеем Волиным. Данный чиновник неоднократно становился героем наших публикаций и интерес к нему вполне обоснован — именно он курирует область развития телевещания в России. Данное мероприятие проводилось НАТ (Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей) России. Несмотря на то, что с момента его проведения прошло больше 10 дней, нам кажется, что некоторые выдержки из заявлений Алексея Константиновича будут интересны читателям нашего ресурса.

 

О ВТОРОМ ЭФИРНОМ МУЛЬТИПЛЕКСЕ В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ МЕНЬШЕ 100 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Изначально, когда федеральная целевая программа готовилась, речь шла о том, чтобы каналы второго мультиплекса финансировались целиком сами, свое распространение. Но это все создавалось в 2012 году, и если мы посмотрим, какие прогнозы давало тогда Министерство экономики и все остальные ведомства и структуры – предполагалось, что будет бурный экономический рост и серьезное увеличение рекламного рынка. С тех пор ситуация серьезно изменилась, причем уже несколько раз, и мы отдаем себе отчет в том, что сегодня никакой экономики при вещании в городах с населением менее ста тысяч человек у каналов второго мультиплекса нет. И в условиях серьезного удара, который сейчас был нанесен по рекламному рынку, они, возможно, будут вынуждены оттуда уйти, если государство не возьмет на себя инфраструктурную затрату по распространению телевизионного сигнала.

Резюмируем. Ранее господин Волин упрекал детскую передачу АБВГДейка в невозможности финансировать собственный эфир и заявлял что выделение дополнительных средств из бюджета на возобновление показа детской программы «АБВГДейка» министерству кажется необоснованным. По поводу же второго мультиплекса, в составе которого нет ни одного детского или образовательного канала, Волин сразу же аппелирует к государству, чтобы такие каналы как ТНТ или Муз-ТВ не потеряли своего зрителя в небольших населённых пунктах.

 

АНАЛОГОВЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ

Ну, а что делать с аналоговым телевидением? Кто хочет, может продолжать вещать. Хотя мы видим, что очень многие решили все свои вопросы с вещанием по двадцать первой кнопке в рамках врезки на общественном телевидении ОТР, и всю аудиторию, которую они интересуют, они охватили.

Резюмируем. Некоторые телеканалы могут продолжать «греть воздух» в аналоговом стандарте. Им даже ещё на год разрешение на использование частот продлили. А некоторые из них, якобы охватили аудиторию на частоте канала ОТР. О том, что вещание этих каналов идёт в сильно урезанном виде и то, что в его ходе каналы не имеют права транслировать рекламу и тем самым хотя бы частично окупать эфир, Алексей Константинович предпочёл умолчать.

 

ТРЕТИЙ МУЛЬТИПЛЕКС

Могу сказать, что у участников рынка нет пока единого мнения по поводу третьего мультиплекса. Значительное количество участников рынка относятся к этому довольно скептически.

Резюмируем. Третьего мультиплекса, скорее всего, не будет. По крайней мере, в DVB-T2/MPEG4.

 

ТРАНСЛЯЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАНАЛОВ В HD

Мы сейчас обсуждаем с отраслью, насколько она готова не технически, а финансово. Финансовой готовности не видим. Кстати, и ряд технических задач еще не решены. Поскольку прежде, чем перейти к третьему мультиплексу эфирному, нам необходимо все-таки ввести стандарт HEVC на всей территории страны.

Резюмируем. От перехода на HEVC и последующей замены приёмного оборудования отказываться не планируют.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ В «ЦИФРЕ»

На эфирную цифру местные телеканалы в двух-трехлетней перспективе рассчитывать не могут.

Резюмируем. По крайней мере пока А.К.Волин занимает свою должность.

 

ВЕЩАНИЕ РАДИОСТАНЦИЙ В ЦИФРОВОМ СТАНДАРТЕ

У регулятора однозначная позиция – переход на цифровое радиовещание убьет российскую радиоиндустрию. Поэтому мы категорические противники перевода радио в цифру.

Резюмируем. Есть мнение, что такая позиция не у самого регулятора, а у тех кто лоббирует фактическое ничегонеделание в данной отрасли.

 

О ПРОПАГАНДЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ

…Нынешнее российское телевидение это не пропаганда, потому что пропаганда – это когда все дудят в одну дуду. Если вы посмотрите те телевизионные каналы, которые у нас выходят в эфир, вы увидите, что дуды у них разные, дудят в них по-разному, с разной интенсивностью.

Резюмируем. По мнению, А.К.Волина на российском федеральном телевидении государственной пропаганды нет.

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТТ

…У нас даже законопроект в Думе находится.

Резюмируем. Время относительной свободы просмотра контента через интернет заканчивается.

 

ПЕРСПЕКТИВА ВЕЩАНИЯ КАНАЛА «МАТЧ! СТРАНА» НА 23-ЕЙ КНОПКЕ

Она находится в развитии, поскольку чтобы это сделать, необходимо внести изменения в законодательство, которое сегодня не предусматривает такого решения. Многие регионы высказались в поддержку такого решения, мне написали около семидесяти губернаторов, что они обсудили этот вопрос у себя и хотели бы, чтобы «Матч! Страна» туда был включен. Знаем, что кабельные операторы совершенно не в восторге от такой перспективы. Как всегда, будем искать компромисс.

Резюмируем. «Матч! Страна» будет на 23-ей кнопке, а кабельным операторам придётся с этим согласиться. Возможно, с некоторыми нюансами по поводу финансовой стороны вопроса.

 

===========
Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

Рекомендуем к просмотру:

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.