Мнение. Почему в ноябре 2019 года “Первый канал” рассказал правду

06.04.2020
DX-TM

Перед тем как я перейду к основному повествованию, хочу рассказать суфийскую притчу про Чуму. Благо, она короткая и, в то же время оказывается и актуальной и поучительной.

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.

— Куда идёшь? — спросила чума.

— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.

Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.

— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!

Возможно, что кто-то сразу понял о чём пойдёт речь в этой заметке. Но я продолжу. Если учесть то, что в древнем Багдаде не было средств массовой информации, то можно только представить сколько бы человек умерли там от страха и паники, если бы смотрели новости, читали различные интернет-издания с апокалиптическими статьями и смотрели некоторые фильмы-катастрофы современного кинематографического искусства. Поэтому в той самой притче Чуме не очень повезло, что она забрала всего 55 тысяч человек.

Судя по всему, что-то похожее на наших глазах  происходит с освещением пандемии коронавируса. Мы все прекрасно знаем из СМИ, что своё начало она берёт в Китае, а на днях журналисты нашли так называемого “нулевого” пациента – женщину, торговку на рынке, которая либо заразилась непорочно, либо её заразили неведомые нам разумные формы жизни.

Всё бы ничего, но внимательные журналисты разыскали на сайте российского “Первого канала”, больше половины эфира которого сейчас посвящено Его Величеству Коронавирусу 19-ому, видеосюжет, который ставит всё с ног на голову.

Вы наверняка наслышаны о “предсказаниях” о современном COVID-19, которые сделали десятилетия назад некоторые писатели. Из “свежих” предсказаний можно вспомнить эпизод южнокорейского сериала “Териус у меня за спиной”, в котором практически точно описывается современный коронавирус и последствия, которые он может вызвать. Хотелось бы здесь упомянуть “предсказания” быбы Ванги, которая рассказала журналистам “НТВ” про коронавирус когда была жива, а те хранили тайну об этом все эти годы. Но издание, на котором выходит эта заметка, всё-таки не журнал “Крокодил”, поэтому давайте будем говорить о проблеме серьёзно.

Если всё вышесказанное относится к выдумкам человеческим, то репортаж, который вышел в утренних новостях на “Первом канале” 19 ноября 2019 года был самый настоящий и показывал реальность. Показывал, как ни странно, самую настоящую правду, имеющую отношение к действительности, а не выдумкам различных журналистов, которые в погоне за сенсацией готовы лишний раз либо приукрасить ситуацию либо максимально сгустить краски. Репортаж вы можете посмотреть из записи того выпуска и начинается он с 3-ей минуты 43 секунды:

Не правда ли, уважаемые читатели, если бы мы не знали дату выхода этого сюжета в эфир, то наверняка подумали, что речь идёт об эпидемии коронавируса в России без прямого упоминания его наименования? Но никакого коронавируса-19 в природе на тот момент официально не существует и рассказ идёт о вспышке пневмонии. Хотя во всём остальном – попадание с “коронавирусной” темой практически 100%-ое.

Что было потом вы прекрасно знаете. Пока в России, как ни в чём не бывало, праздновали Новый год, COVID-19 начал своё победное шествие по планете с Китая. И, в конце концов, запретил всё и вся. Где-то это называется карантин, где-то – “самоизоляция”, а в одной северокавказской республике, якобы, появились ночные вариации под названием “Стоп-движение” (но это не точно).

В момент написания данного материала от COVID-19 по официальным данным умерли более 70 тысяч человек и нет предпосылок к тому, что цифры не перевалят за рубеж в 100 тысяч жертв. Умирают не только рядовые граждане, но и сами врачи, священники и даже журналисты. Особенно памятен случай в Иране, когда местный “неверующий” в COVID-19 журналист стал облизывать оградки в мусульманских святынях, прекрасно зная, что до этого тоже самое делали другие “неверующие” в коварный вирус. После того, как его положили в больницу, он умер через восемь дней.

Но сам ли коронавирус убил этих людей? А может быть основной причиной смерти стала истерия, которую подняли мировые средства массовой информации? И не просто истерия, а с большим обилием побочных эффектов, когда люди на самом деле умирали от панических настроений и страха перед ужасным вирусом и от собственной глупости и необразованности? Ведь люди далеко не одинаковы и реагируют по разному. Можно вспомнить, что замечательный советский актёр Евгений Евстигнеев умер не во время операции на сердце, а за сутки до неё, когда лечащий врач описал перспективы его лечения.

И самый известный случай из истории мирового радиовещания – это конечно же последствия радиопостановки “Война миров” режиссёра Орсона Уэллса, когда, по достоверным сведениям американские слушатели, поверив в высадку марсиан в самом крохотном городке Гроверс Милл (якобы месте высадки инопланетных захватчиков) напуганные местные жители приняли водонапорную башню за треногу и атаковали ее из огнестрелов, а затем подожгли машину. Но быстро разобрались, что к чему, и прекратили истерику. Основная же паника пришлась на города Пенсильвании и Нью-Йорка, откуда не было возможности проверить события в Гроверс Милл. Обрывались телефонные линии, люди прятались или уезжали, один мужчина разбил машину о собственный гараж, заявив жене, что она им больше не понадобится. Но все это были единичные случаи. И насколько же ничтожно это было по сравнению с тем, что на следующий день заявили газеты. Газетные писаки дофантазировались до того, что рассказывали читателям о голых людях, бегающих по улицам и кричавших про конец света. Вам ничего это не напоминает, уважаемые читатели?

Не хочется здесь расстягивать данный материал на длинную “простыню” и подробно разобраться в причинах такого количества смертей от COVID-19.Тем более, что это уже не относится к тематике данного ресурса. Но, возвращаясь к сюжету “Первого канала”, осмелюсь заявить, что если бы тогда журналисты более тщательно заинтересовались темой серьёзных вспышек пневмонии в ряде регионов Российской Федерации и уделяли ей особое внимание, то режим самоизоляции можно бы было вводить уже на Новый год. При этом, количество умерших от распространения пневмонии было бы на порядок больше. Но, слава богу, этого не случилось. Возможно, что кого-то это сейчас может утешить.

А что вы думаете, уважаемые читатели?

Мнение авторов не обязательно совпадает с точкой зрения редакции OBOB.TV

===========
Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031