Мнения, Юмор и казусы

Мнение. Привет Роскомнадзору от “Пегас-4”!

Намедни появилась любопытная новость о том, что никто не захотел принять участие в объявленном Роскомнадзором конкурсе на право на осуществления “спутникового вещания с использованием орбитально-частотного ресурса и соответствующих полос радиочастот, выделенных для целей телевизионного вещания “на спутниках “Экспресс AT-1” и “Экспресс AT-2”.  Сразу вспомнилась странная история со спутником “Пегас-4”, который по утверждению данной уважаемой организации работает в позиции 65 градусов восточной долготы.  И конечно же есть повод вспомнить о появлении в позиции 75 градусов восточной долготы спутникового оператора “МТС ТВ”.

Ведь именно со спутника “ABS-2”,  с которого стал вещать новый DTH-оператор, берёт начало практика проводить конкурсы “на право вещания…”, которые в одностороннем порядке решил проводить Роскомнадзор.

В случае с конкурсом, который проводился по поводу вещания на 75-ом градусе вроде всё сейчас ясно.  Но кому в голову пришла такая умная мысль, что подобным образом можно ещё получить дополнительно денежные средства, проводя конкурсы на право вещания с других телекоммуникационных спутников? Неужели всерьёз рассчитывали что в нынешние непростые времена,  выстроится очередь из желающих не только заплатить за транспондерную ёмкость новых “Экспрессов”, но и за разрешение всемогущего Роскомнадзора? Вот просто так взять и подарить 20 с половиной миллионов рублей (в случае с “AT-1”).

Лично меня более всего удивляет логика проведения этих конкурсов. Почему бы ещё не объявить подобные мероприятия в отношении вещания со спутника “AzerSpace”? По крайней мере на Юге России сигнал с этого сателлита отлично принимается.

Почему бы ещё не потроллить Турцию, объявив конкурс на право вещания с “TurkSat 4B”,  к примеру. Ёмкость на этом спутнике уж точно есть. На часть Российской Федерации лучи спутника направлены, поэтому бездействие Роскомнадзора в этом плане, после последних нововведений немного удивляет.

Вы скажете: “При чём здесь “Турксат”? Речь идёт об “Экспрессах”. Ну и что? Да, “Экспрессы” – российские спутники, но первый конкурс был проведён на право вещания с азиатского спутника (“ABS-2”), который практически никакого отношения к России не имеет. Поэтому логично продолжить  тенденцию проведения различных конкурсов. Конечно аппетиты в плане единовременной платы можно поумерить, но в дальнейшем вполне можно брать с вещателей деньги за разрешение на вещание с “Hotbird”, к примеру…

Или взять всем известный телеканал “Дождь”. По какому праву он транслируется с “буржуйского” спутника “Astra 4A”? Почему до сих пор Роскомнадзором не проведён конкурс? Тем более там куча украинских каналов вещает на Россию. И учитывая то, что сигнал с этой “Астры” отлично принимается даже на небольшую антенну, то бездействие Роскомнадзора можно назвать преступной халатностью. Срочно требуется провести конкурс и здесь…

…Но всё это сущие мелочи. Нужно смотреть ширее (или ширше?). Выйдите сегодня ночью и посмотрите на небо? Звёзды видите? Правда много? И, представьте себе, они без разрешения Роскомнадзора на Россию светят. Непорядок!

Мнение, выраженное в данной заметке, может не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

Напоминаем адрес страницы OBOB.TV в сети ВКонтакте

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. ANДREY

    Вы забыли в какой стране живете? В Люксембурге??

Добавить комментарий