Мнения, Технологии

Мнение. Телеприключения в стране невыученных уроков

MINSK, BELARUS - MARCH 24, 2020: Teacher Yekaterina Metelskaya gives an online lesson via video link with first-grade pupils as the Stembridge Private School switches to distance learning amid the ongoing COVID-19 pandemic. Natalia Fedosenko/TASS

Áåëîðóññèÿ. Ìèíñê. Ó÷èòåëüíèöà íà÷àëüíûõ êëàññîâ Åêàòåðèíà Ìåòåëüñêàÿ ïðîâîäèò óðîê ïî âèäåîñâÿçè äëÿ ó÷åíèêîâ 1 êëàññà ÷àñòíîé øêîëû Stembridge, êîòîðàÿ ïåðåøëà íà äèñòàíöèîííîå îáó÷åíèå âî âðåìÿ ïàíäåìèè êîðîíàâèðóñà COVID-19. Íàòàëèÿ Ôåäîñåíêî/ÒÀÑÑ

То, что сейчас происходит в сфере образования, в связи с так называемой “пандемией коронавируса” трудно описать русским литературным языком, не употребляя непарламентских выражений. Современное российское образование и раньше “звёзд с неба не хватало” – ошибки в учебниках, разные учебные программы, сомнительные персонажи в качестве примеров для подражания подрастающему поколению и т.д. и т.п. Но всё это оказалось цветочками перед тем, что власти РФ решили закрыть начальные и средние учебные заведения. А так как открыть их после затяжных весенних каникул никто не решился, то наши “образованцы” (выражаюсь языком мэра одного из южных городов) решили перейти на дистанционное обучение. Под понятием “образованцы” я имею в виду тех, кто руководит сейчас системой российского образования, а не несчастных учителей и учеников. Не буду описывать все эти потуги с дистанционным “образованием” перед экранами мониторов, когда ученики должны проводить множество часов перед экраном мониторов и смартфонов с планшетами, рискуя сильно подорвать себе зрение. И тем более остаётся только сказать слова сочувствия учителям, которые теперь должны жить с монитором в обнимку. Давайте лучше рассмотрим как “образованцы” решили реализовать такой дистанционный метод обучения как телеуроки. Есть ли толк в таком обучении и смотрят ли такие уроки на тех телеканалах, на которых они транслируются?

Примером пусть послужит Ставропольский край. Но прежде отметим, что проекты телешколы с большим скрипом пытаются запустить федеральные вещатели. Так, с конца апреля “образованцы” вроде как смогут организовать показ уроков для выпускных классов на канале “ОТР”, который входит в первый цифровой мультиплекс. Но, позвольте, карантин в школах объявили ещё с начала апреля. И если вы так заботитесь об уровне образования выпускников 2020 года, то начинать для них телеуроки нужно было с самого начала месяца. Тем более, что бюджет несёт затраты на вещание аж 20 телеканалов в мультиплексах. Т.е., продавить решение о телеуроках нужно было как минимум месяц назад. Ведь телевизионщики стран бывшего СССР уже такое вещание для учеников начали, а что же в РФ? А в РФ обучать детей, которые не могут получить доступ к скоростному интернету, будут только в конце месяца.  Только по одному телеканалу на “девятой” кнопке и только для учеников выпускных классов.

Но позвольте! Есть же региональные телеканалы! А давайте здесь телеуроки показывать будем, раз с федеральных вещателей толку как от обещаний правительства помочь населению сделать отсрочки по кредитным платежам. Вот как эта идея была реализована в Ставропольском крае:

На Ставрополье с 20 апреля школьные уроки можно смотреть по телевидению. Региональные телеканалы «СвоеТВ», «Кавказ – 24», «АТВ» каждый день показывают 15-минутные лекции для учеников, которым интернет-ресурсы недоступны. –  об этом сообщает издание “МК Кавказ”.

Правда, молодцы? Помогли ученикам, которые не могут получить доступ к интернет-ресурсам по причине отсутствия у их родителей необходимых финансовых средств. Ведь так?  А что же происходит на самом деле? Из тех каналов, что были перечислены, только “Своё ТВ” вещает не в кабельных сетях, а со спутника. И для того, чтобы его смотреть нужно приобрести комплект “Триколор ТВ”. Что-то я сомневаюсь насчёт того, что у родителей таких учеников нашлись деньги на спутниковую тарелку с оборудованием и абонплатой, а на интернет не хватило. Нет у малоимущих обычно ни того ни другого. Кабельное телевидение? Сейчас классическое кабельное телевидение без интернета в крае доступно только в крупных населённых пунктах. Где с дешёвым интернетом, как правило, всё в порядке.

Малоимущая аудитория без интернета, обычно, имеет самый простой доступ к развлечениям и потоку информации – через эфирную антенну и приставку за 1000 – 1200 рублей. Но там эти телеканалы не вещают. Конечно, на “ОТР” есть врезки того же “Своего ТВ”, но эфирные окна региональному телеканалу выделены очень неудобные. Поэтому трансляция телеуроков на них, как минимум, малоэффективна, а максимум – бесполезна.  Что же касается каналов “АТВ” и “Кавказ 24”, то большинство зрителей данного региона вообще не знают что таковые существуют в природе.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ещё резче встаёт вопрос о необходимости вещания круглосуточных региональных телеканалов в эфирной “цифре” и тогда была бы уверенность, что хотя бы часть телеуроков дойдёт до целевой аудитории, которая не может позволить себе скоростной интернет. А по факту получается, что все эти бодрые заявления о том, что на местных телеканалах стали показывать школьные уроки не более чем сотрясание воздуха. Если их кто и посмотрит, то если они будут выложены в мировую сеть. Зато отчитались! И наверняка под это дело освоили какие-то финансовые средства (моё предположение). А сможет ли кто-нибудь эти телеуроки смотреть или нет – это уже дело десятое. Главное – отрапортовать.

P.S. Попытки найти в программе передач каналов “АТВ” и “Кавказ 24” на ближайшие дни какие-либо телеуроки успехом у меня не увенчались.

P.S.S. Не думаю, что в других регионах ситуация с телеуроками кардинально отличается от ситуации в 26-ом регионе России.

Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции OBOB.TV

===========
Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. diletant

    Смотрел на Хот Бёрд украинский канал 112,там шли телеуроки,английский,потом математика.Работа украинских учителей оставила самые приятные впечатления!Вместо того,чтобы на разных каналах,не буду говорить на каких,вести оголтелую антиукраинскую пропаганду,лучше бы вели такие же телеуроки,толку было бы побольше!

  2. Проходивший мимо

    российский пропагандонам лучше визжать об украине,чем вещать об образовании детей в России. России не нужны грамотные люди, которые будут думать. Им нужно просто физические рабы.

  3. Свет разума

    Феерический долбо..б dash

  4. Антон

    Исполнили поручение формально, для отчетности.

Добавить комментарий