Мнения, Статистика

Реплика: О местных телеканалах в России и Интернете. Что мы узнали из опроса, проведенного в Татарстане

Местные телеканалы в России смирились со своей участью? С тем, что телеэфир больше не для них. Опрос из Татарстана.

Тут в феврале республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям Татарстана «Татмедиа» провело в ходе своей годовой (именуемой итоговой) коллегии опрос т.н. медиаменеджеров. Надо сказать, что упомянутое агентство руководит одной из крупнейших России региональных государственных (100% акций принадлежат правительству республики), медиакомпаний, которая также именуется «Татмедиа». Этой государственной медиакомпании принадлежит 17 (!) местных телеканалов и 10 местных радиостанций в Татарстане, а также 98 (!) районных, городских и республиканских газет, а еще 14 журналов – на русском и татарском языках; а кроме того агентство патронирует и частно-государственную телерадиокомпанию Татарстана – АО «телерадиокомпанию «Новый век» (вещает три телеканала из Татарстана и радиостанцию). На свои итоговые коллегии агентство приглашает и руководителей др. медиа как Татарстана, так и прилегающих регионов. Так что народу собралось много — и почти все, так сказать, из глубинки.

В ходе опроса участникам итоговой коллегии предложили ответить на вопрос, в чем будущее регионального и местного телевидения.

  • 33% опрошенных выбрали вариант «стать продакшн-студиями и производить востребованный для интернет-зрителя контент»;
  • 21% опрошенных посчитали, что ТВ предстоит перейти на нишевое вещание для заинтересованного, но небольшого сегмента аудитории;
  • 19% предсказали полный переход телевидения в интернет — YouTube, соцсети и приложения;
  • И только 27% участников опроса посчитали, что региональные и местные телеканалы в скором времени не должны принципиально меняться,

передавало государственное информационное агентство Татарстана «Татар-информ» (входит в уже упомянутую медикомпанию «Татмедиа»).

Заголовок «Татар-информ» к сообщению с упомянутым опросом поставило соответствующий: «Опрос: телеканалам в регионах пора стать «фабриками контента» для Интернета».

Как представляется, данный опрос служит еще одним подтверждением, что местные телевещатели в России смирились с тем, что полноценного эфирного цифрового вещания в предложенной нынешними властями парадигме им не видать. Хотя, как представляется, такая цифровая парадигма не вызвана объективной реальностью: достаточно напомнить, что только в России власти организовали переход на эфирное цифровое вещание таким образом, что буквально выкинули региональные и местные телеканалы из эфира.

Но куда будут отступать местные телеканалы, если российские власти решат самобытно организовать в стране просмотр YouTube и вообще доорганизовать Интернет. Просто так, интересно.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не отражать мнения редакции OBOB.TV.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.