Интернет ТВ, Мнения

Реплика: российские онлайн-кинотеатры заставят транслировать скучные телеканалы

В российскую госдуму внесли законопроект, который в случае его принятия, предпишет российским онлайн-кинотеатрам транслировать, среди прочего, и  т.н. обязательный набор телеканалов – т.е. тех, что вещаются в первом и втором эфирном мультиплексе.

Под законопроектом мы подразумеваем доработанный (ко второму чтению) проект закона о единой системе онлайн-трансляций телеканалов, который был внесен в госдуму 4 июня.

В законопроекте предусматривается, что сервисы, включенные в составленный в конце прошлого года т.н. реестр аудиовизуальный сервисов (АВС), который с конца прошлого года заботливо ведет российский Роскомнадзор, должны будут транслировать 20 общеобязательных российских телеканалов.

В реестре Роскомнадзора, как сообщается, включено ок. 20 сервисов — с аудиторией более 100 тысяч в сутки. Такие как ivi, Megogo, More.tv, Okko, Premier, Start, Amediateka, «Кинопоиск», «Смотрим», «Триколор кино и ТВ онлайн». В списке же обязательных для трансляции каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». За их трансляцию этих телеканалов Интернет-кинотеатры не должны будут взимать плату.

При этом надо сказать, что российским онлайн-кинотеатрам, насколько можно понять, в общем-то, всё равно, что им предписывают транслировать т.н. общеобязательные телеканалы (наоборот — они считают, что это плюс). Они высказывались, в основном, против того, что общеобязательные телеканалы должны были (по первоначальной версии законопроекта) транслироваться т.н. некой уполномоченной организацией посредством ее плеера, который онлайн-платформы должны были встраивать на свои ресурсы (а онлайн-кинотеатрам хотелось и заработать на этом). В нынешней версии законопроекта,  использование плеера уполномоченной организации не будет обязательным. Но с оговоркой, что у владельца видеосервиса должны быть исключительные права на ПО и оно должно соответствовать установленным требованиям, которые сформулирует специально созданная российским Роскомнадзором комиссия.

Попутно заметим, что о своем желании стать уполномоченной организацией заявляли «Витрина ТВ» (её совладельцы знакомые всё лица — «Первый канал», ВГТРК, «Национальная медиа группа», «Газпром-Медиа»») и «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (гос. оператор эфирной теле- и радиопередающей сети).

Но мы о другом. А кто всё это «изобилие» общедоступных телеканалов в Интернете так уж охотно будет смотреть. Общенациональное ТВ в нынешней России с точки зрения контентного наполнения, что называется «угроблено». Первая десятка общедоступных каналов это — в, в основном, скучная и довольно глупая пропаганда (единственный как-то смотримый телеканал в этой десятке  — это «Культура», за счет зарубежных документальных и редких художественных фильмов, и при отсутствии надоедливых рекламных перебивок). Вторая десятка каналов повеселей — т.к. там иногда показывают хорошие западные художественные фильмы и развлекательные (украинские) шоу, а также зарубежные музыкальные клипы,  — но она смотрибельна только если постоянно перематывать, и таким образом пропускать, бесконечные рекламные блоки.

О том, что российских зрителей, фигурально выражаясь, уже «подташнивает» от т.н. общедоступного пакета телевидения может свидетельствовать такое наше простое наблюдение: практически все установщики спутникового телевидения, даже из самых отдаленных деревень и поселков, где до прихода эфирных мультиплексов транслировалась только три-четыре телеканала (а теперь такое эфирное «изобилие» из 20 каналов), рассказывают авторам OBOB.TV, что количество установок спутникового ТВ с приходом двух эфирных мультиплексов не сократилось – мол, зрители говорят в общедоступных мультиплексах «нечего смотреть».

Оценки, выраженные  в данной заметке, могут не отражать мнение редакции OBOB.TV

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.