20-летие «НТВ-Плюс», или о компании, которая никогда не упустит шанса упустить свой шанс

10.09.2016
Maxim

1 сентября 1996 года началось аналоговое вещание канала «Наше кино»  – канала «НТВ-Плюс», таким образом был положен старт этой первой российской спутниковой платформы непосредственного вещания. И теперь, в сентябре 2016 года, отмечается 20-летний юбилей упомянутой платформы. В связи с круглой датой в нижеследующих субъективных заметках посмотрим, многого ли «НТВ-Плюс» достигла.

Такое количество абонентов (на 2016 г.) – просто позор для «НТВ-Плюс»

Накануне юбилея, а именно 31 августа 2016 г., медиа опубликовали довольно хвастливое интервью нынешнего генерального директора Михаила Демина о мнимых успехах (оценочное суждение) компании, в котором он в частности заявил: «К середине 2015 года мы перешагнули рубеж в 1 миллионов абонентов и продолжаем активно расти. Это число действующих контрактов, включая как частных, так и юридических лиц». Конец цитаты. И это самые свежие официальные данные о количестве абонентов «НТВ-Плюс». Но, как все понимают, иметь такое количество абонентов после того, как данная спутниковая платформа проработала двадцать лет в стране с населением в почти 150-миллионов, и при этом первые десять лет вообще не имела конкурентов – это просто позор. Напомним, первый конкурент «НТВ-Плюс» – «Триколор ТВ» начал работать только в ноябре 2005 г, ныне набрал, как минимум, 12 миллионов абонентов. Второй основной энтэвэшный конкурент – «Орион Экспресс» возник только  в 2007 г., и у него сейчас в три раза больше абонентов, чем у «НТВ-Плюс».

Проглядев очевидное

Хорошо известно, что вышеназванный исторический провал по развитию абонентской базы спутниковой платформы «НТВ-Плюс» произошел исключительно благодаря ее глупой политике по привлечению абонентов, продолжавшейся, как минимум, первые 15 лет существования этой платформы, когда она упустила шанс набрать поистине массовую и всенародную, если можно так сказать, базу абонентов. Первые полтора десятилетия существования «НТВ-Плюс» ее топ-менеджеры разглагольствовали о том, что спутниковое телевидение – это «элитарный продукт», выставляя просто дикие тарифы зрителям. Как результат: в 2004 г. (т.е. незадолго до появления первого конкурента «НТВ-Плюс» – упомянутого выше «Триколор ТВ») у «НТВ-Плюс» было всего лишь 360 тыс. абонентов. А, казалось бы, тогда чуть снизь цену «НТВ-Плюс», и абонент стал бы в эту платформу «валом валить». Ведь в то время многие в России (между, прочим, огромной по территории стране) мучились с эфирным приемом даже основных телеканалов. Причем не только в селах, но и в городах. И не только в каких то там отдаленных местностях – достаточно было отъехать от Москвы километров на 70, и уже эфирный сигнал дециметровых телеканалов начинал «сыпаться» – Останкинская башня просто не могла охватить все Подмосковье – похожая ситуация была и в регионах (ведь проблема была системная – с запуском после распада СССР множества эфирных телеканалов, в особенности т.н. дециметровых, в стране не была создана эффективная разветвленная сеть их эфирного распространения, нормальная передающая сеть оставалась только у первого и второго гос.телеканалов, остальные телеканалы развивали сеть передатчиков, что называется, «через пень колоду», не уделяя этому должного внимания (пожалуй, только телеканал НТВ при Гусинском предпринимал какие-то осмысленные усилия, чтобы  покрыть своим эфирным сигналом через наземные передатчики действительно всю страну – остальным появившимся тогда каналам были интересны только мегаполисы).

Скудоумие (оценочное суждение) руководства «НТВ-Плюс» на протяжении всего периода развития компании проявлялось не только в общих вопросах (например, в многолетнем непонимании лежащей на поверхности необходимости создания предложения недорого пакета основных телеканалов), но и в частностях. Например, частный просчет был в том, что касается радио – эксперты считают, что у «НТВ-Плюс» в 1990-х гг. была отличная возможность привлекать аудиторию сравнительно недорогим способом – подняв на спутник радиопакет – ведь возникшие незадолго до того музыкальные FM-станции в России переживали настоящий бум, а иновещание разных стран на русском искало альтернативу коротким волнам (теперь фокус с радиопакетом, наверное, не сработает – музыкальные FM-станции всем надоели, а иновещание политически нежелательно в нынешней России, да и нашло уже свою нишу, вещая через Интернет).

Социальная безответственность «НТВ-Плюс» в первые 15 лет ее существования

«НТВ-Плюс» долгие годы проявляло социальную безответственность перед населением страны. Напомним, что «НТВ-Плюс»  уже с 2001 г. фактически принадлежало государству через контролируемый государством «Газпром-Медиа Холдинг», при том что руководство спутниковой платформы прекрасно осознавало, в каком плачевном состоянии находится эфирное распространение телеканалов в стране. Некоторые считают, что «НТВ-Плюс» своим бездействием в деле создания недорогих спутниковых пакетов телеканалов в первые 15 лет свое существования, принесло страдания жителем той страны, к которой принадлежала эта организация (отметим, что «НТВ-Плюс» обычно сваливает ответственность за свое бездействие по созданию соц. пакета телеканалов на госпредприятие «Космическая связь», которое якобы должно было в прошлом озаботиться трансляцией социальных спутниковые пакетов непосредственного телевещания; ФГУП «Космическая связь» в свою очередь заявляет, что государством ей предписано было занимается только технической ретрансляцией телеканалов, но не непосредственным телевещанием). Так или иначе, «НТВ-Плюс» не отличалось социальной ответственностью бизнеса в данном аспекте.

Техническое «изобретение» от «НТВ-Плюс», создающее неудобство зрителю

Спустя некоторое время после своего старта технические службы «НТВ-Плюс» решили транслировать через т.н. круговую поляризацию. Когда-то для старого РБК автор этих строк исследовал этот вопрос. Вот небольшая цитата из моей заметки на данную тему, опубликованную несколько лет назад:

«Когда в 1999 году пионер российского прямого спутникового вещания «НТВ-Плюс» запустил цифровой пакет, то в отличие о мировой практики – линейной поляризации, он с самого начала использовал (и продолжает использовать по сей день) круговую поляризацию. По одной из версий, это было сделано для того, чтобы отличать пакет каналов «НТВ-Плюс» от иностранных каналов, также вещающих со спутника Eutelsat W4/W7 в позиции 36 град. в.д.

Менеджер по внешним связям «НТВ-Плюс» Мария Долгова выразила автору этих строк свое частное мнение, а вернее его отсутствие,  на эту тему некоторое время назад следующим образом: «Я давно работаю в компании, но никогда не задумывалась, почему мы используем круговую поляризацию. А, правда, почему? Наверное, так сложилось исторически».

Для того чтобы принимать пакет «НТВ-Плюс», на спутниковой антенне необходим конвертер с круговой поляризацией. В итоге ресивер, подключенный к такой антенне, автоматически ищет на спутнике только каналы с этой поляризацией. Вручную можно попробовать прописать и каналы с линейной поляризацией, но их сигнал настолько ослабляется, что они обычно не прописываются.

Иначе говоря, «НТВ-Плюс» с первых дней работы закольцевала абонентов только на свои каналы. Хотя с самого начала на Eutelsat W4/W7 в некодированном виде присутствовали каналы из Азербайджана, Армении, Италии, Ирака и ряда других стран. Появившиеся позднее другие российские спутниковые операторы «Триколор ТВ» и New Media Legend были вынуждены также принять стандарт круговой поляризации, начав работать через тот же спутник.

Кроме круговой поляризации, есть и еще одна причина оторванности российской аудитории спутникового телевидения от общеевропейской. Когда в середине 1990-х годов «НТВ-Плюс» подыскивала спутник для работы (а российских спутников, нацеленных на непосредственное вещание, тогда не было), компания остановила выбор на малоизвестном изолированном спутнике Eutelsat (ныне Eutelsat W4/W7).

«НТВ-Плюс» вполне могло арендовать транспондеры и на популярной уже тогда спутниковой группировке Hotbird (также принадлежащей Eutelsat), сигнал с которой в России почти также силен, как и с космических аппаратов в орбитальной точке 36 град. в.д., но предпочла сэкономить на аренде спутниковой емкости. В итоге российская аудитория многие годы приучалась к мысли, что спутниковое ТВ – это что-то платное и изолированное, вроде кабельного пакета, только через «тарелку» (ведь в позиции 36 град. было доступно только «НТВ-Плюс»).

Неофициально техническая служба «НТВ-Плюс» всегда  подтверждала, что компания изначально выбрала спутник SESAT, так как он был намного дешевле, чем уже раскрученные к тому времени другие западноевропейские спутники.  В те времена в России мало кто слышал о возможности приема спутникового ТВ-сигнала на небольшие домашние антенны, и необходимо было сделать максимально простым процесс поиска каналов. Исходя из этого, технической службе компании была поставлена задача сделать так, чтобы пользователь при автоматическом поиске мог сразу найти все телеканалы «НТВ-Плюс», чтобы чужие телеканалы при этом «не мешались». Для этого круговая поляризация подходила идеально.

Один из региональных директоров компании Eutelsat, которая является собственником одноименных спутников, Карен Бадалов как-то сказал в беседе со мной выставке CSTB, что круговая поляризация для российских платформ на спутнике Eutelsat W4/W7 была «принята исторически», таким образом как бы подтверждая, что никаких технологических причин для начала вещания именно в этой поляризации у первого российского провайдера непосредственного спутникового ТВ не существовало.

Технический директор «Орион Экспресс» Константин Салтыков высказал мнение о том, почему «НТВ-Плюс» в свое время выбрала круговую поляризацию, и почему «Орион Экспресс» вещает в линейной поляризации: «Когда «НТВ-Плюс» стартовало, его специалисты просто перенесли на Ku-диапазаон, в котором сейчас, в основном, и работает (российское) непосредственное спутниковое вещание, круговую поляризацию со спутников предыдущего поколения. Это было очень интересное и интересное решение, с точки зрения «НТВ-Плюс». В Европе тогда уже все новые спутники работали, используя линейную поляризацию, которая как считается чуть более экономичной с точки зрения энергии. Но «НТВ-Плюс» хотело привязать и спутники, и зрителей к своему проекту, поэтому, когда Гусинский заказывал изготовление спутника «Бонум», и когда начал сотрудничество с европейским спутником Eutelsat W4, везде для «НТВ-Плюс» была выбрана круговая поляризация. То есть, в Европе никто больше из коммерческих операторов в этой поляризации не работал, поэтому зрителям, и производителю спутника, начав сотрудничество, было труднее уйти от «НТВ-Плюс». «Триколор ТВ», придя на спутник используемый «НТВ-Плюс» просто по инерции стал использовать ту же поляризацию – круговую. Что касается «Орион Экспресса», то мы начинали с российского спутника Express AM2, который ныне вышел из строя. У нас не было тогда выбора спутниковых емкостей, поэтому мы приняли ту поляризацию, которую использовал Express AM2. Потом мы перешли на другие спутники, везде соблюдая преемственность в поляризации, выбранной ранее – линейной, т.к. у нас к тому времени уже была клиентская зрительская база, располагавшая соответственным оборудованием для линейной поляризации», говорил Константин Салтыков в интервью автору этих срок несколько лет назад.

И о каналах от «НТВ-Плюс»

В настоящее время (2016 г.) руководство «НТВ-Плюс» больше не считает спутниковое телевидение  «элитарным продуктом». На данной спутниковой платформе есть и пакеты телеканалов по вполне демократичным ценам. Однако, как считают многие, совсем необязательно было убирать из этих эконом-пакетов все самое интересное, Настолько, что эти самые пакеты по демократичным ценам не хотелось бы смотреть и даром. Представляется, что «НТВ-Плюс» могло бы, учитывая финансовую подстраховку стоящего за ним известного всем газового гиганта, собрать свои пакеты более сбалансировано. Хотя, с другой стороны, думается, что именно наличие стоящего за «НТВ-Плюс» газового гиганта, играет с НТВ-Плюс» часто злую шутку. Менеджмент НТВ-Плюс» ощущает себя, насколько можно судить, частью огромной бюрократической машины – не хочет думать быстро и творчески, и отсюда, как считается, упоминавшееся выше скудоумие (оценочное суждение) в принятии решений, ведущее к стратегическим просчетам. Главным из которым, о чем мы говорили в начале этого обзора, было невведение в свое время пакетов телеканалов по ценам, приемлемым для массового зрителя.

Мало чем сейчас может блеснуть «НТВ-Плюс». Ко всему прочему, с начала 2016 г. оно не производит собственные телеканалы. А ведь собственные телеканалы – это раньше был большой плюс данной спутниковой платформы. Теперь же «НТВ-Плюс» – это просто технический ретранслятор. Правда, считающийся, по старой памяти, первым среди равным. Как говорят, состав транслируемых «НТВ-Плюс»  телеканалов утверждают в кремлевской администрации. «НТВ-Плюс» плохого не покажет – не правда ли? Платформа продемонстрировала это еще раз, когда прытко, гораздо быстрее своего конкурента – «Триколора», по указке сверху в 2014 г. выкинула из своего состава знаковый телеканал «Дождь». Говорят, что после этого платформа лишилась и определенной части своих подписчиков. Но ведь не зря же некоторые говорят, что «НТВ-Плюс» – это компания, которая никогда не упустит шанса упустить свой шанс. В большом и в малом. А может, рискнула тогда и оставила бы данная спутниковая платформа единственной этот канал в своем составе – и сохранила бы и подписчиков, и хоть какое-то уважение с их стороны.

Но вообще, сейчас (2016 г.) у «НТВ-Плюс» есть все шансы превратиться в зауряднейшую, ничем непримечательную спутниковую платформу-ретранслятор третьего эшелона, коих много в разных странах. Единственное что останется у «НТВ-Плюс» в любом случае – ее история, то что она начала первой непосредственное спутниковое ТВ в этой части света.

Максим Истомин

Оценки, выраженные в данном обзоре, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV. А что думают наши читатели. Комментируйте?

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930