Вещатели и каналы, События

Алексей Волин сообщил, что региональным телеканалам найти частоту для цифрового телевещания по мановению волшебной палочки невозможно

Продолжается эпопея с фактическим запретом для российских региональных телеканалов перехода на цифровое эфирное вещание. Совсем недавно, на медиафоруме ОНФ, Президент РФ Владимир Путин публично пообещал решить эту проблему. На следующий день корреспонденты ВГТРК взяли интервью у постоянного героя наших публикаций зам.министра Минкомсвязи России Алексея Волина. В нём Алексей Константинович вспомнил про волшебную палочку и про 5 лет, в течении которых велась разработка частот для цифровых эфирных мультиплексов. Также он сделал одно утверждение, которое противоречит другому утверждению, сказанному в интервью. Об этом мы обязательно поговорим, а пока предлагаем нашим читателям посмотреть лично что ответил господин Волин на вопросы корреспондента канала “Россия-24”.

А теперь необходимый комментарий.

В своём ответе Алексей Константинович утверждает что по “мановению волшебной палочки” найти частоты для цифрового вещания региональных телеканалов не получится. И тут же заявляет о том, что все желающие эфирные вещатели могут продолжить свои трансляции в аналоговом стандарте. Получается странная картина – для аналогового вещания государству частот не жалко, а вот если региональщики на этой же частоте организуют вещание цифровое, то этого уже делать нельзя.

Следует отметить один существенный момент. Нигде в лицензиях на вещание не говорится в каком стандарте оно ведётся – в аналоговом или цифровом. Но в данной ситуации соответствующие регуляторные органы не считают это основанием для того, чтобы разрешить продолжение трансляции региональных эфирных каналов в цифровом стандарте.

Почему господин Волин и те, кто за ним стоит, продолжают фактически игнорировать пожелания руководителей государства, рассказывая им о том, что частот для, оставшихся без “цифры”, телеканалов нет? Ведь фактически они есть. Это частоты, где каналы ведут своё вещание сейчас и есть освободившиеся частоты, где транслировались федеральные каналы.

А между тем, всем региональным вещателям, у которых связные лицензии заканчиваются в августе 2019 года, предложено их продлить ещё на год. По факту это может означать, что решение вопроса государство откладывает ещё на год.

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

7 комментариев

  1. алексей

    продали давно все чистоты-БУРЖУИ

  2. Александр

    Как только Волин получит волшебного пенделя от ВВП, частоты сразу найдутся.

    • Евгений

      Кажется, “волшебный пендель от ВВП” – это и есть та волшебная палочка, которой так не хватает Волину.

  3. Олег

    Зачем в России региональные частные каналы? Федеральные каналы + местные ВГТРК проще контролировать. Региональные частные каналы контролировать труднее, поэтому правительство не будет за эти каналы беспокоиться. И коню понятно, что непускание региональных каналов в эфирную цифру – это умышленное перекрывание им кислорода…

  4. наблюдатель

    Часто смотрю в интернете региональные каналы из разных уголков России. Интересн смотреть, потому что региональные каналы рассказывают о настоящем положении дел в регионах России, и о радостях, и о проблемах, коих тоже хватает. Только на региональных каналах в России ещё можно послушать настоящие НОВОСТИ!

    Новости на федеральных каналах уже давно смотреть невозможно. Каждый день посыл один и то же: Украина вот вот развалится, Америка загнивается, запад загнивается, а в России всё зашибись и нет никаких проблем, потому что Путин наш царь. Противно слушать!

    Короче, ничего удивительного, что власть пытается сжить региональные каналы. Пропаганда превыше всего, а реальные новости власти не нужны.

  5. aleshon

    Если не события последних пяти лет, они бы не стали строить цифровое ТВ, они бы аналог отключили бы сразу и всех бы перевели на интернет ТВ. Интернет не заменит традиционное ТВ как показала практика. Путин не разрешит проблемы с частотным планом, даже если загнать канал Че в интернет, частотный план все равно нужно составлять. И государство не хочет терять контроля, и во вторых, не хочеться чтобы массово покупали эти самые передатчики DVB-T2, и запускали все что можно, ведь сеть не позволяет запускать асинхронную сеть.

Добавить комментарий