Онлайн-кинотеатры, События

Брать западный контент насильно: видеосервисы РФ — против, кинозалы и издатели — за

Брать западный контент насильно: видеосервисы РФ - против, кинозалы и издатели - за

Иллюстративное изображение.

«Ассоциация владельцев кинотеатров» РФ и «Российский книжный союз» — с одной стороны, а ассоциация онлайн-кинотеатров Рунета «Интернет-видео» — с другой, направили в российскую Госдуму противоположные отзывы на законопроект о т.н. «принудительном лицензировании» зарубежного контента.

Как сообщило российское издание «Коммерсант», против законопроекта выступило объединение онлайн-кинотеатров — ассоциация «Интернет-видео» (В настоящий момент членами ассоциации «Интернет-видео» являются компании, управляющие рядом крупнейших российских видеосервисов: ivi, OKKO, MEGOGO, Start, Amediateka, Триколор Кино и ТВ и ViP Play), в то время как «Ассоциация владельцев кинотеатров» РФ (объединяет владельцев ок. 2600 кинозалов, из имевшихся в стране, на 1 июля 2022 г., 4996 кинозалов), и «Российский книжный союз» (включает ряд издательств, предприятий книготорговли, типографий, а также связанных с отраслью частных лиц), выступили в поддержку законопроекта.

Напомним, законопроект о т.н. «принудительном лицензировании» контента из «недружественных» стран был внесён в середине августа российскую думу депутатом от партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Андреем Кузнецовым. Если законопроект будет принят, то российские компании, без согласия правообладателей из стран, которые отказывают в прямой продаже лицензионного контента компаниям из РФ, смогут оформлять себе в российских госорганах лицензии на «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения» упомянутых правообладателей; пользоваться этим; а затем, снова без согласия правобладателей, делать им отчисления за права. В общем, насильно брать контент, а затем насильно делать отчисления за права.

Автор законопроекта Андрей Кузнецов заявляет, что главная цель внесенного им законопроекта следующая:

«Обеспечить (российскому) народу конституционное право на доступ к (зарубежным) культурным ценностям и поддержать нашу экономику».

Глава Ассоциация владельцев кинотеатров Алексей Воронков рассказал «Коммерсанту», что данная ассоциация поддерживает проект.

Алексей Воронков сказал:

«(Закон, если он будет принят) позволит (российским) кинотеатрам продолжить работу: большая часть их выручки приходилась на зарубежный контент, российское кино не может компенсировать убытки в ближайшие годы».

Отметим, что в начале июля специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что для спасения российских кинотеатров в настоящий момент необходимо рассмотреть возможность параллельного импорта зарубежных фильмов или принудительное лицензирование контента.

Швыдкой тогда сказал:

«Если серьезно говорить, если мы хотим сохранить сети (кинотеатров), а их надо сохранить, потому что иначе будет не оправдываться российское кино, не окупаться, нужно думать, не знаю, о параллельном прокате, о принудительном лицензировании, как угодно это можно называть, но это один из вариантов», — сказал Швыдкой в эфире одной из московских радиостанций.

При этом Швыдкой подчеркнул, что данные механизмы, по его мнению, не являются пиратством, так как «показываются фильмы — отчисляются деньги. Это как с российским долгом: деньги есть, а брать не хотят».

***

Представитель «Российского книжного союза» Максим Рябыко сказал «Коммерсанту», что российские издатели тоже законопроект, внесенный в Госдуму, поддерживают — под угрозой того, что около половины зарубежных партнеров не готовы продлевать контракты на издание книг с издательствами из РФ.

Максим Рябыко уточнил далее:

«В (российской издательской) отрасли есть те, кто готов воспользоваться принудительными лицензиями».

***

В свою очередь, против законопроекта резко выступают российские онлайн-кинотеатры. Гендиректор представляющих их ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин в интервью «Коммерсанту» сказал, что, проект противоречит нормам и в целом логике Гражданского кодекса РФ, не говоря уже о нарушении международных соглашений, серьезно увеличивает нагрузку на суды и исполнительную власть.

Алексей Бырдин:

«Реализация (законопроекта) будет иметь долгосрочные разрушительные последствия для российской креативной индустрии».

***

А пока, возможным принятием закона о «принудительном лицензировании» контента, российские власти хотят снова попробовать переиграть Запад?

Иллюстративное изображение.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий