События

Обзор: Драма ЮАР по переходу на эфирное цифровое ТВ

Обзор: Драма ЮАР по переходу на эфирное цифровое ТВ

Министр связи и цифровых технологий ЮАР Кхумбудзо Нтсавхени (Khumbudzo Ntshavheni). Архивное фото.

Одна из самых развитых стран Африки довольно позорно отстала в деле перехода на цифровое эфирное телевидение. В стране до сих про продолжается аналоговое вещание основных телеканалов.

При этом еще в 2006 году Южная Африка обязалась к июню 2015 года, т.е. к сроку, рекомендованному Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union), перейти с аналогового на цифровое наземное телевидение. Однако за эти годы этот процесс столкнулся со многими препятствиями и задержками, и к  2022 году страна все еще лишь частично перешла на цифровые технологии.

Задержка также имеет серьезные последствия для операторов связи, поскольку телевещательные компании в ЮАР по-прежнему используют сегменты частотных диапазонов 800 МГц и 700 МГц, являющихся ключевыми для упомянутых операторов при развертывании услуг мобильной широкополосной связи.

В то же время общественный регулятор — Независимое управление связи Южной Африки (Independent Communications Authority of South Africa -ICASA) уже продало с аукциона спектр в этих диапазонах телекоммуникационным компаниям за миллиарды рандов. Новые присвоения спектра в этих диапазонах — Vodacom, MTN, Rain и Telkom — должны были начать действовать 1 июля 2022 года.

Свою лепту в задержку перехода на цифровое эфирное вещание внес и Конституционный суд ЮАР. До того правительство ЮАР пообещало предоставить беднейшим домохозяйствам страны бесплатные цифровые телеприставки. Домохозяйства с доходом 3500 рандов (217 долларов США) в месяц, или менее, могли подать заявление на получение такой приставки в ближайшем почтовом отделении. Казалось бы, все получат цифровые приставки, и страна благополучно перейдет на эфирную цифру.

Одна раздача приставок пошла туго. Как следствие, в октябре 2021 года частный южноафриканский телеканал E.TV, который является основным конкурентом каналам государственной South African Broadcasting Corporation — SABC, подал срочное заявление в суд, на том основании, что отключение аналогового телевидения навсегда лишит миллионы людей, которые не перешли на цифровое телевидение и не имеют цифровых приставок, принимать ТВ сигнал на свои аналоговые телеприёмники.

Первоначально E.TV проиграл процесс, однако Конституционный суд, т.е. высшая апелляционная инстанция, встал на сторону E.TV и отменил в июне 2022 года решение министра связи и цифровых технологий госпожи Кхумбудзо Нтсавхени (Khumbudzo Ntshavheni) о прекращении аналогового телевещания в ЮАР с 31 марта 2022 года, а затем с 30 июня 2022 г.. Заявив, что это решение является неконституционным, т.к. не учитывает интересы телезрителей.

Конституционный суд отметил, что пострадало около двух миллионов домохозяйств, которые к крайнему сроку подачи заявок на приставки 31 октября 2021 года (срок был установлен также решением упомянутого министра), так и не зарегистрировали (т.е. не получили и не ввели в действие) своих приставок. Крайний срок раздачи приставок этим судом был тоже отменен.

На тот момент вещающая ряд бесплатных эфирных телеканалов государственная Южноафриканская радиовещательная корпорация — SABC уже отключила некоторые из своих аналоговых передатчиков и перешла на цифровое вещание; крупнейший платный эфирный телеканал M-Net, основанный еще в 1986 году, также отключил 84 аналоговых передатчика и тоже перешел но цифру, но вышеупомянутый E.TV, крупнейший частный бесплатный эфирный телеканал в Южной Африке (основан в 1998 году), отключил только четыре из 95 аналоговых передатчиков и по-прежнему вещал в аналоговом формате.

В том же время, в своём, уже цитировавшемся, июньском (2022 г.) решении Конституционный суд ЮАР указал:

«Все стороны согласны с тем, что Южной Африке необходимо перейти на цифровые технологии, и что отключение аналогового телевидения должно произойти в ближайшее время. Отключение аналогового телевидения является срочным приоритетным, но (к сожалению) сильно затянутым вопросом государственной политики».

И вот на днях, а именно 9 декабря, на брифинге для СМИ в Претории министр связи и цифровых технологий госпожа Кхумбудзо Нтсавхени объявила, что окончательный переход ЮАР с аналогового на цифровое эфирное телевидение состоится 31 марта 2023 года.

 

 

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. Александр

    Зачем вообще эфирное телевидение в ЮАР они же в тропическом поясе. Все телевизионные спутники висят над экватором. Можно было просто перейти на спусковое ТВ в самом современном стандарте DVB-S2X с кодировкой HEVC. На Московии есть смысл в эфирном вещание, так как есть люди у которых спутник закрыт соседним многодетным домом или деревом. В Африке же спутники прямо над головами висят.

Добавить комментарий