Мнения, События

Реплика. «НеDisney. И точка». Теперь это неправильная реальность и неправильный же компромисс

После 30 лет Disney, вероятно, покинет Россию. И почему может возникнуть канал «НеDisney. И точка»

Кадр из сериала Disney «Чип и Дейл спешат на помощь».

Как мы и предполагали еще в октябре, российские партнеры Disney не расстанутся просто так с одноименным телеканалом в России.

4 октября текущего года мы писали:

«На российском рынке Disney представляет дочерняя компания The Walt Disney Company CIS, LLC (также известна как Disney Russia)…

С января 2016 года, после принятия поправок в российский закон о СМИ, согласно которым участие иностранного капитала в работающих на местном рынке СМИ было ограничено 20%, частная российская компания МЕДИА1 (которой принадлежат также телеканалы «Муз-ТВ» и «Ю»), стала владельцем 80% телеканала Disney, а у диснеевского филиала — Disney Russia, соответственно, остались только законные теперь 20. Вероятно, поэтому русскоязычный телеканал Disney до сих пор не закрылся, и не закроется, может быть, вообще, из-за сопротивления российских совладельцев. Но превратится в местную поделку — с другим названием, и не имеющую отношения к Disney. Например, в телеканал (утрируем, по известной аналогии) «НеDisney. И точка». Конец цитаты.

И вот cтало известно, что с 14 декабря с.г. телеканал Disney прекращает вещание в России, но сам канал не закрывается. Вместо него будет вещать некий детский телеканал под названием «Солнце». При том, что российские владельцы канала Disney, он же теперь «Солнце», как сообщается, больше не имеют прав на показ диснеевского контента, и старая сетка вещания, как и все рекламные контракты на российском канале Disney, также закончатся 14 декабря.

Отметим, что головная корпорация The Walt Disney Company еще в марте текущего года объявила о приостановке работы на территории России из-за событий на Украине. Тогда уточнялось, что решение коснется лицензирования контента и продукции, деятельности круизной линии Disney Cruise Line, работы журнала и туров от National Geographic, производства местного контента и работы линейных каналов. При этом в корпорации тогда указали, что приостановка некоторых видов деятельности в стране может занять дополнительное время. И вот теперь дошла очередь и до телеканала Disney. Но российские партнеры опять выкрутились. Или считают, что выкрутились.

А как же детишки, ради будущего которых, как заявляют, всё и делается в современной России. Будут ли они, как некогда их советские сверстники, знать о Disney только по рассказам тех, кому удалось посмотреть нелегальную кассету с диснеевскими мультфильмами, или кто легально посмотрел что-либо из продукции Disney, только вырвавшись с родителями (везло тем детям, у кого родителями были ответственными партийными чиновниками) за границу.

Некоторые скажут, прекрасно и без Disney обойдемся. Конечно, можно обойтись. Но ведь, можно вообще без всего обходиться. Например, без хороших иномарок, но только почему-то российские автолюбители стараются, когда есть возможность, купить именно их… Disney — это стандарт качества. Что бы там не говорили. А всё другое, как говорилось в одной рекламе, но по другому поводу, — это компромисс.  Правильно ли, когда такой компромисс заменяет стандарт. Нет, неправильно. Что бы там не говорили.

И еще. Компромисс может попытаться достичь стандарта, но только конкурируя с ним. Если не на кого равняться, компромисс остается компромиссом.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

7 комментариев

  1. Свет разума

    Автор пишет глупости! Канал Дисней — бестолковая шляпа. Любой родитель это подтвердит. Мультипликационных каналов в России, слава богу, завались. А вот машин приличных нет. Поэтому люди иномарки покупают. А ухода канала Дисней никто и не заметит.
    Кстати, те же Viasat каналы прекрасно работают. Договорились, перекупили, и нет проблем. Потому что востребованы.

    • Maxim

      Речь в заметке, в общем, не о канале Disney, а о Disney в России. Уважаемый «Свет Разума», Ваши консервативные взгляды известны. Но вот вопрос, не касаясь канала Disney в России, а где Вы теперь будете смотреть новинки голливудского и европейского кино. Помните, ведь студия Disney создала, например, «Пиратов Карибского моря», и «Рапунцель: Запутанная история», и даже российскго «Последнего богатыря» и много чего другого. Но нет уже и Disney, нет и других студий. Или Вам ничего из мирового кинематографа не надо?

      • Свет разума

        Уважаемый Максим, посмотрю там же, где и всегда: В интернете. У меня с ним проблем нет. И, кстати говоря, упомянутая вами компания помимо того что создала хорошие фильмы и мультипликацию (кстати, даааааалеко не все), еще и активно проталкивает левую повесточку. А она, как мы уже убедились, вчера была про негров, сегодня про геев (не имею ничего против ни первых, ни вторых), а завтра про отмену русских.

        Кроме того, горевать из-за закрытия ДЕТСКОГО канала, который уходит из страны, потому что началась какая-то там военная операция, о которой дети даже не знают, считаю верхом идиотизма!

        • Maxim

          А кто будет переводить новинки мирового кинематографа, если на них не будет прав в России. Или будет самопальный любительский перевод? Как бы не получилось как в СССР, когда о мировых кинопремьерах советские зрители, в основном, только слышали по западным радиоголосам.

  2. Maksym

    Не нужен нам никакой Дисней. У нас что, своей мультипликации нет?

    • Maxim

      Комментарий выше в адрес пользователя «Свет разума» и Вас касается, вероятно.

      • Свет разума

        Ой-ой-ой-ой-ой, горе-горе, как же мы сирые и убогий теперь будем без телевидения белых господ??? Где же новую золушку с негром-трансгендером в главной роли теперь смотреть??? Ой беда-беда…

Добавить комментарий