Вещатели и каналы, События

“Телекарта” отказалась от кодировки Abel

Оператор спутникового телевидения “Орион” (торговая марка “Телекарта”) прекратил вещание в СУД (системе условного доступа) Abel. Трансляция в данной кодировке шла для нескольких десятков тысяч абонентов бывшего спутникового оператора “Рикор” (торговые марки “Актив ТВ” или “Активное ТВ”), который осуществлял трансляцию со спутника “Intelsat-904” в позиции 60 градусов восточной долготы.  Осенью 2014 года было объявлено о том, что этот бывший оператор прекращает своё вещание из-за претензий Роскомнадзора*, и вся абонентская база была передана спутниковому оператору “Орион-Экспресс”, работающему с позиции 85 градусов восточной долготы.

 

В числе тех абонентов, которые перешли на новый спутник, оказались владельцы оборудования с приставками IVR S21 и IVR S21M (1131).  В комплекте с ними шли карты условного доступа работающие в кодировке Abel Quintic. Любопытно, что данные карты также работали в приставках “Рикор” с жёстким диском (IVR-3100), в которых изначально заявлена только поддержка карт СУД Conax.

В процессе работы карт Abel Quintic наблюдалась их некорректная работа на цифровой платформе “Ориона”. Во многом это было связано с тем, что основное вещание данный оператор ведёт в СУД Irdeto и Conax.  Более того, работа данных карт оказалась несовместимой с кодировками Viaccess и Videoguard, в которых с позиции 85 гр.в.д. осуществляется дистрибуция каналов вещателей “Viasat” и “Eurosport”.  В результате чего абоненты получали услуги некорректно. Это выражалось в том, что они могли смотреть каналы, на которое не были подписаны и наоборот.

В связи с вышеизложенным, оператор принял решение о прекращении вещания в СУД Abel Quintic с 1 июня текущего года. По разным причинам прекращение поддержки указанных карт по факту неоднократно переносилось и окончательно состоялось 9 июля текущего года. Абонентам было предложено либо поменять карты за 1000 рублей с переносом денежных средств, либо оплатить годовую подписку пакета “Безлимитный” за 3600 рублей (в этом случае карта высылается за счёт оператора).

В настоящий момент срок отправки карт абонентам составляет до одного месяца. Причины такого длительного срока замены карт неизвестны.

*По неофициальным данным прекращение работы цифровой платформы “Рикор” было связано с финансовыми причинами и отсутствием перспектив проекта с позиции 60 гр.в.д.
А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. ВОВА

    Когда же откроют Viasat(ы) на Рикоровских картах Conax? Вроде бы обещали после отключения Abel. До сих пор не смотрю. Оплатил “Безлимитный” на два года, а Континент не удосуживается даже отвечать на мои запросы.

  2. Mr. Порно

    Пиши Путину. Он добрый.

Добавить комментарий