События, Юмор и казусы

Узбекский детский телеканал показал в эфире «непристойные сцены». За что он оправдывается? (Видео)

Детский узбекский телеканал AQLVOY (в переводе с узбекского название телеканала означает «Знайка») выпустил покаянное заявление, после того, как зрители (а скорее, родители зрителей) стали выражать недовольство в социальных сетях из-за того, что данный вещатель показал в эфире две «непристойные сцены». Канал же оправдывается за то, что «да, показал кое-что», но называет это «неприемлемыми эпизодами». В заявлении телеканала, опубликованном в Telegram, написанном на довольно плохом русском языке, говорится, что телевещатель постарается исправиться.

Сначала процитируем заявление телеканала (отметим только, что мы внесли небольшие стилистические исправления в текст):

«Телеканал AQLVOY выражает благодарность юным телезрителям и их родителям, бабушкам и дедушкам за то, что выбираете наш канал и активно следите за нашими событиями.

В последние дни большой резонанс общественности вызвали два эпизода в недавно показанных на телеканале AQLVOY мультсериалах «Шахерезада. Нерассказанные истории» и «Арт-Одиссея».

Нам приходится с сожалением признать, что несмотря на то, что нами отбирается контент развивающей направленности для привития детям интереса к познанию нового, в том числе мирового культурного наследия, окружающего мира, отдельные эпизоды, которые могут рассматриваться как неприемлемые для детей младшего возраста, прошли в эфир ввиду человеческого фактора.

Хотим обратить ваше внимание на то, что телеканал AQLVOY еще совсем молодой во всех смыслах – мы начали тестовое вещание 22 марта текущего года. Это значит, что телеканал находится в периоде становления. Допущенные ошибки – это для того, чтобы канал становился лучше, интереснее и познавательнее.

По итогам разбора данного инцидента весь коллектив телеканала вновь был проинформирован о требованиях Закона Республики Узбекистан «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью» и строго предупрежден о применении дисциплинарных мер в случае его нарушения. Также для усиления контроля проверки контента будет нанят дополнительный сотрудник.

Для недопущения подобных ошибок в будущем были достигнуты дополнительные договоренности с компаниями, осуществляющими дубляж. Теперь они также будут обязаны сообщать о наличии нежелательных эпизодов.

Еще раз хотим поблагодарить всех зрителей за активную позицию. Благодаря вам наш канал растет и развивается, становится лучше. Телеканал AQLVOY будет продолжать радовать детей новым познавательным контентом и открывать новые горизонты и возможности!». Конец цитаты.

Но что за сцены показал телеканал AQLVOY? Узбекское частное новостное агентство «UzNews.uz» отвечает на это вопрос. Сначала посмотрим на это видео:

А теперь – на эти две фотографии. На них стоп-кадры с эфира AQLVOY, сделанные «UzNews.uz»:

Стоп-кадры с эфира телеканала AQLVOY.

Как догадались наши читатели, на видео и на стоп-кадре слева – «ужасная» сцена из сериала «Шахерезада. Нерассказанные истории», показанная AQLVOY. Та, что былаобъявлена узбекскими зрителями канала, и затем самим телеканалом (из страха, как представляется, перед жалобами зрителей в проверяющие органы) «непристойной», «неприемлемой».

А на втором стоп-кадре (тот, что справа) – вторая «непристойная» сцена, показанная телеканалом AQLVO – на этот раз из сериала «Арт-Одиссея». Это изображение картины «Рождение Венеры» Боттичелли. В данной передаче на темы искусства картина иллюстрирует миф рождения богини Венеры.

Заметим, что телеканал AQLVOY вещать в марте 2021 года. Этот телеканал работает по модели частно-государственного партнерства, на условиях самофинансирования.

Генеральный директор канала Вела Фидель заявила при открытии телеканала, что «в эфире будут транслироваться мультсериалы и программы, созданные студиями России, США, Южной Кореи, Китая и других стран. Все они будут переведены на узбекский язык, с учетом культурного кода республики». Согласно постановлению узбекского правительства от 14 декабря 2020 г. «О создании специализированного детского развлекательно-просветительского телеканала», которое санкционировало создание канала AQLVOY, целью канала является (снова цитируем):

«Предоставление информации в интересной и понятной форме, стимулирование детей к приобретению знаний, развитие интеллектуальных и творческих способностей (edutainment) является одной из основных задач и направлений деятельности телеканала».

Контент, согласно официальной информации, телеканала нацелен на детей от 3 до 10 (!) лет.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

P.S. И на «закуску» изображение лого телеканала AQLVOY. Оно тоже какое-то идеологически невыдержанное. Яркое какое-то. И непонятное. Интересно, на него жалобы зрители подают.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. Андрей

    Мда…. Думаю узбекский телеканал Симпсонов не закупит)

  2. diletant

    Вы бы лучше чем просмехать узбеков за”плохое знание”русского языка и редакционную политику на депутатов “Государственнейшей думы” обратили внимание-какие “законы” они изобретают и принимают!

Добавить комментарий