Интернет ТВ, Статистика

Новая жизнь телевизора… в онлайн-кинотеатре

В этой заметке мы хотим познакомить наших читателей с некоторыми данными последних лет о взаимоотношениях россиян с телевизором. О том, как они (т.е. россияне) эти самые приборы покупают. И как они эти телеприемники смотрят.

В прошлом месяце немецкая исследовательская компания GfK (Growth from Knowledge), специализирующая на подсчетах в сегменте потребительского рынка, посчитала, что за 12 месяцев – с июня 2020 г, по июль 2021 г. россияне приобрели 6,65 млн. штук телевизоров.

При этом, начиная с 2013 года, и за последующие шесть лет, т.е. по начало 2019 г., россияне приобрели порядка 40 млн телевизоров. А за девять месяцев следующего 2019 года в России было продано 4,4 млн телевизоров. Имеющаяся у нас, и вышеприведенная, статистика отрывочна, но и из нее видно, что за последние, примерно, 9 лет россияне прибрели чуть более 50 млн. телевизоров. Если учитывать, что в России население сравнительно небольшое – немногим более 140 млн. человек, то можно сказать, что почти каждое домохозяйство в России за последние 10 приобрело новый телевизор.

Согласно статистике на январь 2020 г, средний россиянин тратил на просмотр ТВ три часа 40 минут в день. Когда нынешние российские власти ввели т.н. «самоизоляцию» из-за пандемии коронавируса, то количество времени, затрачиваемое россиянами на просмотр ТВ немного выросло. Максимальные показатели времени телепросмотра на «самоизоляции» фиксировались а в период с 30 марта по 8 июня 2020-го – 4 часа и 12 минут в день. А по состоянию с января по август 2021 года россияне тратили на просмотр телевизора около трех с половиной часов в сутки. Т.е. количество времени телепросмотра вернулось до «самоизоляционного».

При этом только, примерно, 66% населения России смотрит телевизор каждый день. Это всё данные российской компании Mediascope. И они касаются именно просмотра традиционных линейных телеканалов.

В общем, динамика продажи телевизоров, никак подтверждается такой же массовой динамикой просмотров ТВ. Но зачем они (россияне) тогда покупают телевизоры в таком количестве?

Говорят, что россияне продолжают массово покупать телевизоры, чтобы смотреть видео с Интернета, включая всяческие видеоплатформы и онлайн-кинотеатры. Такое мнение косвенно подтверждается тем, что растет доля проданных в России телевизоров с поддержкой смарт-ТВ. Так, за первые шесть месяцев 2021 г. на российском рынке, согласно статистике, было продано порядка 2,1 млн. телевизоров с поддержкой смарт-ТВ, и это 70% от общего количества проданных в России за этот период телевизоров.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

Добавить комментарий