Реплика: Главные телеканалы надоели жителям России? Почему?

21.04.2016
Maxim

Напряжение, вызванное двумя военными конфликтами, в которых за последние два года (пусть, возможно, только и душою) принимала участие российская публика, начинает, как кажется, спадать. Действительно, сколько можно говорить по российскому ТВ про Украину и Сирию. При том, что если большинство граждан России еще могут назвать столицу Украины, то (как гласит ряд опросов) столицу той же Сирии очень многие россияне с ходу назвать не могут.

И вот подоспел опрос про телеканалы, его результаты опубликованы вчера. Согласно службе TNS Russia, изучающей объемы телесмотрения, доля аудитории российского «Первого канала» за год снизилась с 14,3% до 13%, среднесуточный охват – с 43% до 40,9%. Если говорить об абсолютных показателях, то среднесуточный охват «Первого канала» снизился с 29,5 млн. человек до 28,2 млн. Похожая история с «Россией 1», главным телеканалом холдинга ВГТРК: доля канала «Россия 1»  за год снизилась с 12,9% до 12,7%; охват – с 40,2% до 38,4%; по числу зрителей – с 27,6 млн. до 26,5 млн. Снизил показатели и телеканал НТВ: доля – с 10,2% до 9,5%; охват – с 32% до 30,4%; по числу зрителей – с 22 млн. до 21 млн. Таким образом, все три главных государственных российских телеканала за прошедший год потеряли аудиторию. Отметим, что (согласно все той же TNS Russia) совокупная доля аудитории «Первого канала», каналов «Россия 1» и НТВ еще пять лет назад составляла более 40%, сейчас – менее 1/3 телезрителей.

Аналитики TNS Russia объясняют падение смотримости главных российских телеканалов следующим образом, цитируем: «в качестве основной причины (падения смотримости) можно назвать фрагментацию телевизионной аудитории как следствие появления и развития новых каналов (в том числе и неэфирных), конкурирующих с традиционными лидерами».

Если же говорить простым языком, то маленькие нишевые каналы в России набирают аудиторию, а большие – аудиторию теряют (при этом аудиторию теряют, или почти не наращивают, все т.н. федеральные телеканалы).  И, может быть, все дело в том, что чем «главнее» канал, тем на таком телеканале в современной России сильнее ограничения, не говоря уже про «большую тройку» каналов.

И в связи с упомянутыми выше ограничениями, наблюдаемыми в теперешнем российском телеэфире на главных каналах, вспоминается известный анекдот про Рейгана и Брежнева:

Американский президент Рейган как-то говорит советскому лидеру Брежневу: «А у вас в СССР нет свободы слова. Вот у нас любой человек может выйти перед Белым домом и крикнуть «Долой Рейгана!». На что Брежнев обижено отвечает: «Да есть у нас свобода слова! У нас тоже гражданин может выйти на Красную площадь и крикнуть «Долой Рейгана!».

Как можно заметить, сейчас ведь все т.н. «главные телеканалы» в России вещают именно по принципу вышеприведенного анекдота. Но интересно, сколько еще ток-шоу и новости российских главных телеканалов в попытке привлечь аудиторию смогут паразитировать на политико-социальной тематике других стран, которая российской публике, по большому счету, если не будет больших конфликтов с соседями, не интересна? При этом отметим, что, как считается, поле для конфликтов с соседями у нынешней России не такое и большое: c Китаем, Японией и государствами НАТО Россия побаивается связываться, а больше других соседей, с которыми можно еще поругаться (относительно безопасно для себя), почти у российских границ и не осталось. Разве что Казахстан и Монголия. А что, действительно, Казахстан и Монголия, поссорившись с Россией, могли бы таким образом сильно выручить российские главные телеканалы в деле поднятия их рейтинга (ведь в освещении дел внутри страны российское гос.ТВ не такое смелое, а тут, что называется под шумок, можно было бы «разжиться» казахско-монгольской тематикой). Это шутка, но (как говорится), в каждой шутке есть доля правды.

И на закуску. Забавно, что одно из открытий российского телевидения последних лет – телеканал «Ю» большой долей своего успеха, по всем рейтингам, обязан импортированным украинским ток-шоу и передачам, который данный телеканал просто переводит и адаптирует. Причем эти украинские передачи абсолютно неполитические, они лишь человеческим языком и увлекательно рассказывают о простых людях – без привязке к стране. Но как же так? Получается, что Украина потихоньку завоевывает популярность на российском ТВ, откуда и не ждали теперешние боссы главных российских телеканалов?

Оценки, выраженные в данном сообщении, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

А что думают по рассматриваемой теме наши читатели? Оставляйте свои комментарии. Также приглашаем добавляться на нашу страницу в ВКонтакте. Там мы предлагаем расширенную новостийную ленту.

 

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031