В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Самаре и области

03.03.2021
obob.tv

Новая заметка из цикла, в котором мы рассказываем о работе установщиков спутникового телевидения в самых разных частях России.

Герой этой заметки – Андрей Алексеевич Лысенко из Самары. Напомним, что Самара – центр одноименной области, приволжский город с населением в 1 млн. 156 тыс. человек (т.е. один из городов-миллиоников) находится на 9-м месте в России по численности населения.

Андрей Лысенко.

Под руководством Андрея Алексеевича Лысенко в Самаре работает компания ТВ-Лайн, с недавних пор он также зарегистрировался в качестве самозанятого. Надо сказать, что Андрей Лысенко занимается бизнесом по установке спутниковых антенн уже почти 30 лет. Он начинал свой бизнес с товарищами еще в 1992 г монтажником с образованием радиоинженера, а первые спутниковые антенны они привезли в Самару в 1993 г. Как он вспоминает, первоначально привезли в город всего три антенны. Одну из которых установили на крыше офиса. Две других антенны купили, уже появившиеся к тому времени, первые две коммерческие самарские телерадиокомпании «СКАТ» и «Орион». После этого руководителем было принято решение приобрести более крупную партию антенн.

Андрей Алексеевич Лысенко любезно предоставил нам для публикации две свои заметки, написанные в 2003 и 2021 годах: «Вспоминается, как мы, взяв лизинг и загрузив КАМАЗ одного знакомого самарского водителя, привезли в наш город первую партию спутниковых антенн. При этом наше рекламное объявление с предложением об установке спутникового телевидения, опубликованное тогда же в газете, вызвало удивление. Некоторые специалисты высказывали сомнения по поводу возможности «хоть что-нибудь» увидеть в Самаре с помощью «маленькой тарелки» диаметром 2 м. А некоторые со смехом сравнивали нас с героями фильма «Гений» с Абдуловым в главной роли – там ребята тоже торговали «параболиками». После того как мы установили на крыше офиса первую спутниковую антенну, у нас в офисе и на крыше возле тарелки побывало много как практикующих связистов разных рангов, так и научных кадров из сферы связи, чтобы своими глазами увидеть, какое оно, зарубежное спутниковое телевидение.

Передовые западные технологии в области производства малошумящих усилителей-конверторов (МШУ или LNB) сделали свое дело: мы увидели на экране самарского телевизора два спутниковых канала NBC Superchannel (Англия) и TV 5 (Франция). В общем, это всё было необычно, в диковинку, «очень круто», хотя мы еще не знали этого слова, но выполняя 3-4 монтажа в месяц, после сдачи заказа клиенту просто чувствовали себя волшебниками».

Как вспоминает Андрей Алексеевич Лысенко, позиция, с которой вещались вышеупомянутые телеканалы Superchannel и TV 5 была 13 градусов восточной долготы. Т.е. та, где сейчас располагается знаменитая спутниковая группировка непосредственного вещания HotBird. Но первый HotBird был запущен 28 марта 1995 года, а в 1993 году на 13-ти градусах находился Eutelsat II F1. С тех пор специалистами предприятия «Сфера» (в котором Андрей Лысенко работал монтажником, потом инженером, главным инженером и директором), а потом специалистами 000 «Сфера ТВ» и «ТВ Лайн» в Самаре установлено около 5000 антенн, и почти нет ни одной крыши многоквартирных домов (по крайней мере в старой Самаре), на которой бы не побывали специалисты этих трех предприятий со своими антеннами.

Специалисты компании ТВ-Лайн также в 2000-х годах участвовали в создании первой в Самаре сети кабельного телевидения. ТВ-Лайн также, в частности, было пионером в разработке и монтаже в Самаре телевизионных систем торговых центров и гостиниц. Например, телевизионная система первого крупного супермаркета электроники MediaMarkt в торговом центре «Космопорт» была выполнена специалистами компании ТВ-Лайн. Кроме того телевизионными системами были оснащены довольно много магазинов крупных торговых сетей по продаже электроники «Техносила», «М-видео», «Мир», «Сателлит». Причем магазины строились не только в Самаре, а еще и в таких городах, как Сызрань, Тольяти, Саранск, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону. Специалисты ТВ-Лайн осуществляли разработку и монтаж телевизионных спутниковых систем и для более необычных, если можно так сказать, заказчиков: монтаж корабельных телевизионных систем – от маленьких яхт до 4-палубных теплоходов (не забудем в этой связи, что Самара стоит на Волге) и монтаж и эксплуатация телевизионных спутниковых систем на вагонах Куйбышевской железной дороги.

Андрей Лысенко.

Андрей Алексеевич Лысенко рассказывает: «Прошли годы с начала работы в сфере спутникового телевидения. За это время мы успели пожить мечтой и о кабельном телевидении в Самаре. И даже, более или менее успешно, начали её воплощать. Но не всем мечтам суждено полностью сбываться. Хотя это такое сладкое чувство, когда понимаешь, что вот уже начинает сбываться! С приходом на самарский рынок крупных игроков кабельного телевидения из Москвы, мы не смогли выдержать высоких темпов вложения капитальных средств и строительства, поэтому пришлось нам свою мечту продать. Но зато у нас теперь есть собственный офис, магазин и склад в центральной части города, что тоже неплохо и позволяет работать и развивать наше дело дальше. За это время нами построена не одна сотня объектов связи на административных и жилых, больших и маленьких зданиях. Мы научились выполнять также и проектные работы. На проектных листах целого ряда красивых административных зданий города Самары внизу в угловом штампе стоят фамилии наших проектировщиков.

Но самое главное, за это время в стране появилось спутниковое телевидение на русском языке. Когда-то мы мечтали о хотя бы нескольких каналах, а сейчас в России несколько спутниковых операторов, у каждого из которых сетка вещания состоит из более чем 200 телевизионных и радиоканалов.

Так сложилось, что на данный момент мы являемся территориальными представителями НТВ-ПЛЮС. Если оглянуться назад, то становится ясно, что это сложилось не совсем случайно. Уже в 1996 г., когда НТВ-ПЛЮС только стартовали, мы полюбили нашего первого российского спутникового оператора, как в семье любят первенца. Да, мы понимали, что у нас появляется больше возможностей заработать. Но было радостно и от того, что благодаря большому труду и упорству таких, как мы, в России был создан рынок услуг спутникового телевидения, и этот рынок стал настолько большим, что стало возможным инвестирование в отечественное коммерческое спутниковое телевизионное вещание, интегрированное в глобальный рынок.

И ещё! И это было важно тогда! В конце девяностых прошлого века в нашей стране далеко не всё было хорошо. И вопрос Шевчука (DDT) в одной из песен «…что же будет с Родиной и с нами…» был в тексте не для рифмы. Вся песня была для этих слов. И этот вопрос был для многих, в том числе для нас, личным вопросом. Появление первого коммерческого оператора спутникового телевидения в России было надеждой. Надеждой на то, что всё в этой стране будет, ну если не совсем хорошо, ты уж точно лучше. И эта надежда давала силы работать. Упорно, квалифицировано, с огоньком, с любовью.

На момент появления филиала НТВ-ПЛЮС в Самаре, по данным статистики НТВ-ПЛЮС, 50% установок в Самарской области было выполнено специалистами именно нашей компании. Успешное развитие компании НТВ-ПЛЮС в масштабе всей страны предопределило появление еще нескольких коммерческих спутниковых операторов. Мы с ними тоже работаем. И если нас попросят поставить спутниковый комплект другого оператора, и это будет окончательное решение клиента, мы поставим. Но сначала предложим НТВ-ПЛЮС, и самое главное, аргументировано постараемся обосновать этот выбор. Почему? Все специалисты, инженеры и монтажники, которые устанавливают спутниковое телевидение, прекрасно знают ответ на этот вопрос. Не все, в силу понятных причин, об этом говорят своим клиентам. И мы стараемся это сделать деликатно.

НТВ-ПЛЮС надежнее. Раньше было надежнее, но и дороже, а с недавнего времени надежнее и не дороже.

Хотя для слогана не годится. Не очень скромно. К чести компании, надо сказать, что НТВ-ПЛЮС всегда осторожно и корректно выдает информацию о своих технических возможностях и финансовой политике, без излишнего информационного давления, оставляя клиенту право выбора. Но в разговоре с клиентами в магазине, по телефону и на объектах мы иногда применяем более агрессивный слоган: «Поставил и забыл!».

Да, когда у тебя из всей массы твоих многолетних клиентов, у которых стоит НТВ-ПЛЮС, звонят только два-три клиента в месяц и говорят, что у них что-то не работает, и когда с 1998 года по сию пору у тебя всего три случая гарантийного отказа спутникового терминала НТВ-ПЛЮС, при том, что счет идет не на сотни клиентов и установок, а на тысячи, ты можешь спокойно применять этот слоган.

Начиная с девяностых годов, когда со мной, с моими друзьями или знакомыми хотели поступить, мягко говоря, не совсем корректно, я слышал другой слоган, «ничего личного, это всего лишь бизнес». Но бизнес можно делать по-разному. Так, несколько лет назад коммерческое спутниковое телевидение России в лице всех операторов перешло на новый стандарт вещания DVB S2. «Ничего личного, это всего лишь бизнес…, но новый терминал на новый стандарт вещания вам надо купить», говорили мы все клиентам. Реакция у клиентов была разная. И только клиентам НТВ-ПЛЮС это было говорить легко, потому что после этой фразы мы произносили, но все ваши деньги, оплаченные за терминал, зачислятся на счёт вашей абонентской платы. НТВ-ПЛЮС – единственный оператор, который произвел обмен оборудования почти бесплатно. Это было по-человечески, с уважением к клиенту.

Вот почему мы сначала предложим НТВ-ПЛЮС и аргументировано постараемся обосновать этот выбор. И не забудем процитировать официальный слоган. Всегда, везде, на любом устройстве. Причем слово «везде» мы можем теоретически и, самое главное, практически, довольно широко расшифровать. Везде – это, кроме обычной квартиры или обычного частного дома любой этажности, еще и:

-на любом многопалубном теплоходе, на любой яхте или катере; -на железнодорожном вагоне;

-на любом, не совсем маленьком автомобиле;

-на любом многоэтажном жилом или административном здании с любым количеством этажей, квартир и офисов;

-на любых гостиницах, в том числе на отелях мировых гостиничных сетей (Hilton, Marriott, Holiday Inn) с подключением к DVB-C или IP кабельной сети отеля.

И работу свою мы будем выполнять исходя из принципов, которые были заложены при создании компании НТВ-ПЛЮС, а именно: профессионализм, надежность и уважение к клиенту», говорит Андрей Алексеевич Лысенко.

Андрей Лысенко.

Мы спрашиваем Андрея Алексеевича, насколько большую конкуренцию, по его наблюдениям, для спутникового телевидения представляет кабельное ТВ, цифровые эфирные мультиплексы и Интернет. Вот его ответ.

Безусловно, каждый из трех вышеперечисленных способов телевизионного вещания составляет серьезную конкуренцию спутниковому телевидению и отбирает свою долю рынка потенциальных и даже существующих абонентов. Но у спутникового телевидения есть ряд неоспоримых преимуществ, одновременного сочетания которых нет ни у одного из вышеперечисленных конкурентов.

По сравнению с эфирным цифровым телевидением, с количеством каналов 20, у спутникового телевидения намного большее количество телевизионных программ, в том числе, с отсутствием политической и иной цензуры.

По сравнению с кабельным телевидением, которое присутствует только в более или менее крупных городах, спутниковое телевидение можно принимать почти в любой точке страны, без привязки к сетям кабельных операторов, было бы только электричество. К тому же, стоимость месяца просмотра базового пакета, к примеру, оператора НТВ ПЛЮС, стоит существенно дешевле ежемесячной абонентской оплаты любого кабельного оператора. А если вести речь о приеме телевидения на подвижных объектах (корабли, железнодорожный и автомобильный транспорт), то предоставление услуг кабельного телевидения на них практически невозможно, при этом технологии приема спутникового телевидения на этих объектах разработаны уже давно и успешно применяются.

По сравнению с телевидением через интернет, которое возможно только там, где есть относительно высокоскоростной интернет, и которое, соответственно, также возможно принимать только в более или менее крупных городах и на небольшом удалении от автомобильных федеральных трасс, спутниковое телевидение можно доступно почти в любой точке страны, без привязки к зонам покрытия интернет-операторов. К тому же существенное преимущество спутникового телевидения в этом сегменте – намного большее удобство пользования, обусловленное простотой поиска и переключения каналов. Кроме того, например, НТВ ПЛЮС является оператором и спутникового и цифрового телевидения, так что при наличии у абонента скоростного интернета многие каналы НТВ ПЛЮС можно смотреть без «тарелки» и спутникового терминала. Таким образом спутниковые операторы пытаются нивелировать возможные потери абонентской базы из-за того, что все большее количество потенциальных и существующих абонентов получают возможность пользоваться услугами скоростного интернета.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в ближайшем обозримом будущем спутниковое телевидение в любом случае будет иметь определенную долю рынка телевизионных абонентов.

Другие выпуски этой серии:

В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Якутии

В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Приморском крае

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31