В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Тюменской области

25.05.2021
obob.tv

Новая заметка из цикла, в котором мы рассказываем о работе установщиков спутникового телевидения в самых разных частях России.

Герой этой заметки – Трифонов Александр Васильевич из села Армизонское Тюменской области.

Армизонское – самая глубинка Тюменской области, хотя, отметим, это довольно большое село (4, 5 тысячи жителей) и даже районный центр. Оно находится в 240 км к юго-востоку от областного центра – г. Тюмени, на стыке границ Курганской области и Казахстана. Александр Васильевич Трифонов рассказывает, что до того, как центральное эфирное телевещание в России перешло несколько лет назад на цифровой формат, в селе Армизонское вещали только пять телеканалов. Причем из-за отдаленности населенного пункта принимать большее количество телеканалов из других городов было крайне затруднительно, таким образом в эфире села принимались лишь те каналы, которые транслировал местный передающий центр, расположенный здесь же, в Армизонском. И это было еще хорошо, ведь в других отдаленных селах области количество эфирных телеканалов стремилось к 2-3. Зрителей Армизонского выручал вышеупомянутый статус их населенного пункта, ведь именно из-за статуса районного центра здесь и был создан в свое время ретрансляционный телевизионный центр.

Но, конечно, жители Армизонского хотели большего количества телеканалов. Поэтому уже лет двадцать с лишним назад в селе стали появляться первые спутниковые «тарелки». Сам Александр Васильевич начал заниматься установками спутникового телевидения, примерно, в 2003 году, когда его «надоумил» сын, который хотел смотреть развлекательные и музыкальные телеканалы. Тогда в Тюменской области стала популярна установка антенн на спутник «Ямал-201», на котором был доступен большой пакет некодированных каналов. Необходимо напомнить в этой связи, что в то время в России единственным оператором непосредственного спутникового вещания был НТВ-ПЛЮС, но вещание осуществлялось только на западную часть страны. Платное же спутниковое телевидение казалось тогда жителям глубинки, что называется, «дорогой игрушкой», поэтому и ставили в Армизонском «Ямал-201».

Теперь же Александр Васильевич называет НТВ-ПЛЮС самым популярным спутниковым оператором в своих краях, указывая три причины этого (равные по степени важности).

Во-первых, наличие базового пакета, представляющего большой выбор из 130 телеканалов по символической, как отмечает Александр Васильевич, цене – чуть менее 200 рублей в месяц.

Во-вторых, безотказность оборудования НТВ-ПЛЮС. В этой связи Александр Васильевич рассказывает, что ресиверы HUMAX, которые он подключал еще лет десять назад, до сих у его клиентов в работоспособном состоянии.

И третья причина – сервисная поддержка НТВ-ПЛЮС. Под термином «сервисная поддержка» Александр Васильевич подразумевает и хорошую работу колл-центра НТВ-ПЛЮС для абонентов, и чуткую поддержку установщиков со стороны компании, и действенную систему начисления различных бонусов, как для абонентов, так и для установщиков.

В настоящее время в Армизонском с местного передающего центра транслируются два мультиплекса, т.е. местным жителям доступно не пять, а два десятка эфирных телеканалов. Однако Александр Васильевич говорит, что расширение предположения эфирных телеканалов не повлияло на спутниковые подключения, т.к. предложение платных спутниковых операторов несоизмеримо богаче по набору каналов.

Александр Васильевич устанавливает спутниковые антенны по всей Тюменской области. Главным способом, при помощи которого к нему приходят новые клиенты, он называет «сарафанное радио». Он говорит, что количество заказов несколько уменьшилось, что связано с ухудшением экономического положения в селе (по словам Александра Васильевича, дачники «погоды» не делают, т.к. их много только поблизости от областного центра); кроме того, телесмотрение частью перешло в онлайн. Тем не менее, заказы есть, и учитывая географические расстояния Урала (как, впрочем, Сибири и Дальнего Востока), спутниковое телевидение продолжает быть здесь востребованным. А еще недавно Александр Васильевич зарегистрировался как самозанятый – он работает один, и статус самозанятого его устраивает намного больше, чем до того бывший у него статус ИП. Как говорит Александр Васильевич, у самозанятых нет никакой бюрократической отчетности, и обязательные отчисления меньше.

Село Армизонское (Иллюстрация с тюменского сайта 1tmn.ru).

Другие выпуски этой серии:

В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Амурской области

В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Самаре и области

В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Якутии

В фокусе работа установщиков: Об установках спутникового телевидения в Приморском крае

А что думают наши читатели? Комментируйте.

Метки:
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Starlink – спутниковый интернет от Илона Маска – обещает доступ в интернет прямо «с неба», в обход местных провайдеров и регуляторов. Верите ли вы в перспективу этого сервиса в России?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения влияния технологий на здоровье и экологию

Календарь

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031