Вещатели и каналы

Мнение. О нюансах отключения телеканала RT DE с европейского спутника Eurobird 9B

Как немецкие медиа отреагировали на запуск российского телеканала "RT auf Deutsch"

Логотип российского госканала на немецком языке «RT auf Deutsch».

Данное событие произошло довольно скоропостижно после того как данный телеканал начал вещание с данного КА, который принадлежит европейскому оператору Eutelsat. И одно дело, если бы этот канал появился на спутниковой группировке Astra в позиции 19,2 градусов восточной долготы (хотя и здесь есть свои нюансы — RT на английском ведь там вещает) . И совсем другое дело — наезд на спутникового оператора Eutelsat.

Снятие вещания RT DE с этого спутника по сути означает повторение инцидента с телевидением Сербии (тогда — Югославии) во времена бомбардировок этой страны в конце 90-х годов силами НАТО. Конечно, возникают вопросы как RT DE получил лицензию на вещание через Сербию, но что случилось, то случилось. При этом трансляции на английском, французском и испанском языках на Astra (19,2 e) у RT сохраняются. А вот с трансляцией канала RT DE со спутника Eutelsat в точке 9 градусов восточной долготы история получается не совсем адекватная.

Что будет если в ответ российские регуляторы осмелятся выключить DW, который не вещает на русском языке, в России? Однозначно так просто данный недружелюбный жест не оставят. В случае если маразм с обеих сторон будет продолжаться, то RT может вообще лишиться целевой зарубежной аудитории своего канала на английском языке, а трансляции DW и, скорее всего, CNN на территории России тоже будут запрещены. Но! Т.к. прием телеканалов с зарубежных спутников в РФ не запрещен, то любой желающий сможет принимать вещание американского телеканала «Настоящее время» с позиции 13 градусов восточной долготы. Этот же канал транслируется свободно и на YouTube. Но кто его знает — если конфронтация продолжится, то не дотянутся ли до него руки Роскомнадзора? Кто-то может радоваться запрету спутникового вещания RT DE, но в этот раз это может быть casus belli из-за которого начнется самая настоящая запретительная война.

Мои симпатии не находятся на чьей-то стороне конфликта. Более того — я считаю, что действия по организации вещания RT были похоже на заход слона в посудную лавку, но запрет трансляции RT DE с Eurobird 9B — это очевидная ошибка европейских регуляторов. Глупая ошибка. Остаётся только надеяться, что она не приведет к большим последствиям.

Впрочем, есть предположение, что история с запуском вещания RT DE на Европу ещё не закончена. Во-первых, продолжается вещание RT DE с другого спутника Eutelsat в позиции 16 градусов восточной долготы. А во-вторых, вещание на Eurobird 9B было отключено в мультиплексе, который арендован провайдером из Австрии. Скорее всего, вещание отключил не Eutelsat, а компания A1 Telekom из этой страны. Что мешает организовать спутниковое вещание через другого провайдера, арендующего ёмкость у Eutelsat?

Здание австрийской компании A1 Telekom

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

5 комментариев

  1. Свет разума

    Свободная демократическая эуропа

  2. super-sat

    Так там и на 16 его нет RT DE только что тарелку крутанул сигнала нет!

  3. Кот Бегемот

    Действительно! Чё бундесы делают в российском эфире? Чпокнуть их. Может поумнеют.

  4. dj38

    «это другое»…

  5. Фактасмагория

    В Германии сделали анализ вещания RT DE и признали канал пропагандой, свобода слова в Германии на данный канал не распространяется. Поздно пить баржоми, когда почки отвалились уже. Может быть с российского спутника начнут вещание для Западной Европы?

Добавить комментарий