Вещатели и каналы, Интернет ТВ

Мнение: Заминка с 20-тью бесплатными телеканалами в российских онлайн-кинотеатрах

Мнение: Заминка с 20-тью бесплатными телеканалами в российских онлайн-кинотеатрах

Где-то в России за просмотром одного из «общедоступных» телеканалов.

Как пишет российское издание «Коммерсант»:

«Закон о бесплатной трансляции 20-ти обязательных телеканалов в Интернете, продвигаемый медиахолдингами и вступивший в силу 1 октября, фактически не начал действовать. Роскомнадзор не успел назначить поставщика ТВ-стриминга для онлайн-среды, подзаконные акты в процессе принятия, и регулирование откладывается на март 2022 года».

Напомним, сейчас российские онлайн-платформы транслируют «общедоступные» телеканалы по своему усмотрению и по прямыми договоренностями с вещателями. Возвращаясь к вышеназванному закону, вероятно, у доблестного Роскомнадзора было много других дел (а чем он там занят, все и так знают – сам же Роскомнадзор об этом и любит сообщать).

В свою очередь, «Коммерсант» меланхолично описывает, со ссылкой на одного околомедийнного эксперта о том, как ленился Роскомнадзор в связи с вводом закона о бесплатной трансляции 20 обязательных телеканалов в Интернете. Процитируем:

«Уполномоченную организацию не выбрали, отбор программного обеспечения не объявили, не вступил в силу ни один из соответствующих подзаконных актов».

Газета напоминает:

«Закон поддерживали телехолдинги, которые хотят контролировать свой контент и рекламные вставки в нем в онлайн-среде. С этой целью «Национальная Медиа Группа» (НМГ) учредила ООО «Витрина ТВ», совладельцами которой затем стали «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа». Предполагалось, что решение «Витрины» и станет единым оператором для телеканалов в Интернете. ОТТ-платформы и операторы платного ТВ этому противились, впоследствии им позволили оставить свои плееры, если их программное обеспечение будет соответствовать требованиям Роскомнадзора…».

И как объясняет изданию еще один околомедийный эксперт:

«Госдума приняла правила в последние дни весенней сессии, и по закону «Об обязательных требованиях в РФ» такой закон может вступать в силу либо 1 марта, либо 1 сентября… Детализирующие приказы Роскомнадзора были опубликованы для общественного обсуждения в июле и августе и к 1 сентября не успели пройти согласования. Закон вступает в силу как написано, 1 октября, но регулирование начнется позже, поскольку вступление в силу приказов Роскомнадзора отложено на 1 марта 2022 года».

Забавно, что российские «главные» телеканалы всерьез считают, что популярность и прибыльность онлайн-кинотеатров и всяческих ОТТ- платформ сильно зависит от того, транслируют они эти т.н. «общедоступные» национальные телеканалы, или нет.

Как представляется, если это как-то сейчас и влияет, то ненадолго. Контент «двадцатки» явно слабоват, часто перебивается рекламой и слишком замусорен пропагандой, чтобы эти каналы могли в нынешнем своем состоянии быть драйвером чего-то на перспективу. Такого везения, что привалило 15 лет назад «Триколору», «раскрутившему» благодаря открытой трансляции эфирных телеканалов свой спутниковый бизнес, больше не повторится. А вот как описывал то везение гендиректор НТВ Земский в своем интервью уже упомянутому «Коммерсанту» пару лет назад. Цитируем:

«Если бы «Триколор» (который является главным противником «Витрины») не получил в свое время все крупные каналы, у него бы не было сейчас 12 млн абонентов»…

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с мнением редакции Obob.tv.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

Добавить комментарий