Вещатели и каналы, События

На Украине закрыли телеканал “Киевская Русь” (КРТ) после жалобы защитников ЛГБТ

Один из старейших украинских спутниковых телеканалов “Киевская Русь” (“КРТ”) вынужден был уйти из эфира после того как Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания было отказано в продлении лицензии на вещание. Любопытно, что причины такого решения называются совершенно разные. Мы попробовали в данном материале их представить нашим читателям в надежде на то, что они сами разберутся стоило ли закрывать телеканал “КРТ” или нет.

Для начала представим ситуацию с точки зрения представителей Нацсовета. Там посчитали что телеканал получил за короткий срок слишком много плановых проверок после нарушений, которые регулятор обнаружил в эфире. Так в июне “КРТ” схлопотал проверку после трансляции Парада Победы 9 мая из Минска. А последней каплей, которая переполнила чашу терпения регулятора, стало очередное нарушение “Киевской Руси”, после которого 30 июля была назначена очередная внеплановая проверка. Но из-за карантина, который действует на территории Украины, она была перенесена на поздний срок. В конце концов, вопрос о продлении лицензии на вещание телеканала рассматривался 20 августа, но представители телеканала на него не явились, мотивируя свои действия тем, что в условиях карантина Нацсовет не имеет права проводить конкурсы частот или выездные проверки. С другой стороны, регулятор решил, что имеет возможность в онлайн-формате пригласить представителей КРТ, чтобы те объяснили, что происходит. Но на заседание представители канала так и не явились. Глава регулятора Ольга Герасимьюк посчитала их отсутствие на онлайн-заседании наглым поведением. В результате “КРТ” получил “красную карточку” и был вынужден покинуть эфир.

В самой же ООО “Телестудия “Астра-ТВ”, которая занималась производством канала, считают, что на самом деле картина выглядела следующим образом – по мнению ведомства, основанием для этого стали трансляций программ известного политзаключенного Руслана Коцабы, ретрансляция 9 мая Парада победы в Минске с белорусского канала, отсутствия минуты молчания в дни памяти, песни “День победы” Льва Лещенко, обсуждения парада победы в Москве. Секретарь Нацсовета по ТВ Юрий Зиневич отмечал, что ведущие не указали, что на видео – “вооруженные формирования государства-агрессора”. “Мы считаем, что решение Нацсовета противоречит здравому смыслу и законодательству Украины. Причиной одной из проверок, к примеру, было появление на экране в студии изображения Льва Лещенко, который, по мнению Нацсовета, угрожает нацбезопасности. Мы заявляем о давлении на свободу слова и незаконности решений Нацсовета”, – заявили в телекомпании.

Как было сказано выше, последняя проверка была назначена 30 июля. В этот раз не обошлось без темы так называемых “сексуальных меньшинств”. На эфир телеканала поступила жалоба от общественной организации “Альянс Глобал”. После решения о лишении лицензии на вещание данная организация выпустила заявление следующего содержания (цитируем по материалу ресурса Gordon.UA):

“Впервые в Украине за открытую гомофобию лицензии на вещание был лишен целый телеканал! И мы гордимся тем, что именно наше заявление от команды проекта параюридической помощи в ОО “Альянс.Глобал” стало поводом для внеплановой проверки деятельности телеканала и последующего отказа в продлении лицензии на вещание.

12 июня на телеканале вышла программа гомофобного содержания под названием “Горячая линия”. В ней людей из ЛГБТ-сообществ называли “мерзостью”, “извращенцами” и “психически больными”. Зрительской аудитории было предложено проголосовать в опросе “Однополые пары – чума XXI века?”. В опросе было только два варианта ответа: “однополые отношения – разврат” или “однополые отношения – болезнь”.

Мы, в свою очередь, решили не выбирать, а сразу же писать заявление в полицию, обращение на имя уполномоченного по правам человека и жалобу в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания”, – отметили в “Альянс.Глобал”.

Таким образом, вещание канала “КРТ” в пятницу, 21 августа, было прекращено. Канал транслировался со спутника Astra 4A в позиции 4,8 градусов восточной долготы на следующих параметрах: 12,284 V Ггц SR 27500 FEC 3/4; DVB-S/QPSK.

Телеканал “Киевская Русь. КРТ” позиционировал себя как семейно-развлекательный православный телеканал. Изначально, с 2003 года вещал из Донецка. Трансляция из Киева велась с 2008 года.

===========

На самом деле новостей было больше. Подпишись и читай про них на нашем канале!

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. Андрей

    Давно этот канал славился своим “политизированным православием” Ещё в 00-е годы часто переключался на них и уже тогда душком веяло оттуда неприятным. Сидели в кадре бородатые дядьки(попы?) и “учили” уму-разуму как смотреть на те или иные вещи. В итоге нормально смотрелся лишь прогноз погоды. Ни капли не жалею про их отключение.Там и рейтинги говорят сами за себя.

Добавить комментарий