Выкинут ли российские телеканалы из эфирного мультиплекса Армении?

04.07.2020
obob.tv

Армения является единственной страной бывшего СССР, чье гос.ТВ не имеет выпусков новостей, и вообще никаких телепрограмм на русском языке. При том, что Армения позиционирует себя как одна из самых союзных-союзных, если можно так сказать, стран для нынешнего российского режима (правда, в медиа и правительственных кругах Армении обычно говорят, что союзничество это вынужденное, как и размещение на территории Армении российских войск по просьбе правительства в Ереване – Армения конфликтует с Турцией и Азербайджаном, и союзничество с Россией нужно ей для баланса).

Но мы отвлеклись. Итак, русскоязычное эфирное вещание в независимой Армении госвещателя уже достаточно давно ограничивается только 15-минутной передачей новостей и комментариев по первому каналу национального радио  – и только по будням. Собственного русскоязычного телевещания нет в Армении вообще ( русскоязычных программ нет и частных телеканалах страны), но это компенсировалось до настоящего времени эфирной ретрансляцией ряда российских телеканалов на территории Армении. Но теперь и последнее может измениться.

Как пишут армянские медиа, новый законопроект «Об аудиовизуальных медиа», прекратит практику вещания в Армении иностранных телеканалов в общественном мультиплексе, то есть в бесплатном пакете, доступном на территории страны через обыкновенную антенну, После того, как законопроект станет законом – его должны вскоре принять окончательно во втором чтении, иностранные каналы смогут попасть в мультиплекс только на основе межгосударственного договора. На сегодняшний день в Армении без кабеля доступно пять иностранных телеканалов: российские «Первый канал», «Россия» и «Культура» (входят в холдинг ВГТРК), а также американский CNN и телеканал СНГ «Мир», одним из учредителей которого является Армения.

Процитируем далее выдержки из интервью председателя Комиссии по телевидению и радио Армении (национального медиарегулятора) Тиграна Акопяна армянским медиа (данного на днях) о том, почему нужно очистить национальный эфирный мультиплекс (подразумевая, что иностранные каналы в Армении можно будет смотреть только в кабеле, если не говорить о спутниках и Интернете):

Тигран Акопян:

«Армения взяла обязательство к 2015 году иметь цифровой мультиплекс и перевести в «цифру» основные телеканалы. Что есть бесплатный общественный мультиплекс? Для наглядности сравним его с минимальной продуктовой корзиной, куда входит необходимый для жизни набор продуктов. Там не бывает «заморских деликатесов», он не всегда учитывает твои предпочтения, в нем есть только то, что необходимо человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Так и в случае мультиплекса: это тот социальный пакет аудиовизуальных услуг, который каждое государство обязуется бесплатно раздавать гражданам своей страны и удовлетворять их базовые информационные потребности.

Для телепрограмм, включенных в этот пакет, прописываются определенные обязательства по контенту: устанавливается минимальный процент детских, образовательных, культурных передач, передач на государственном языке, обязанность извещать население о важных событиях и т.д. Повторюсь, это международная практика. Что сделали у нас? Государство построило один общественный мультиплекс, а в законе прописало такие драконовские условия, чтобы ни один частный инвестор не взялся бы за строительство частного мультиплекса. И вот в один мультиплекс «всунули» все телеканалы, которые до этого вещали в Армении: с качественным или сомнительным контентом, независимые и партийно-пропагандистские, местные и зарубежные. Одним словом – вся концепция цифрового общественного мультиплекса была нарушена.

И вот настало время привести эту концепцию в надлежащий вид. Переход на «цифру» – это вообще взрыв в развитии информационных технологий, Использующие ограниченные частотные ресурсы телеканалы уходят в прошлое. По всему миру сегодня сотни тысяч телекомпаний, корпораций, госструктур, просто физических лиц оказывают аудиовизуальные услуги на десятках медиаплощадок. Это не только частотный ресурс, или слоты мультиплекса, это и интернет, кабель, спутник, IPTV, OTT, др.

Это возможно и хорошо в смысле свободы слова, но ставит все страны перед серьезными вызовами. Поэтому страны стали очерчивать небольшие «медиаостровки» в огромном и неконтролируемом потоке аудиовизуальной информации, в обязанность которых вменяется давать также общественно-полезные передачи и деятельность которых ограничена правовыми нормами.

Вот в чем заключается идея социального медиапакета, в который во всем мире включают, за небольшими исключениями, только национальных вещателей. Кстати, все страны постсоветского пространства законодательно ограничили вещание зарубежных телеорганизаций на своей территории. Вкратце объясню на нашем примере почему это делается.

Первое: количество слотов в общественном мультиплексе технически ограничено. Поэтому государства проводят «охранительную» политику, чтобы местные вещатели (на родном языке, с набором общественно-полезных передач, с информационным обеспечением событий в стране, и т.д.) не были бы вытеснены более мощными иновещателями.

Второе: если общественный мультиплекс выступает с позиций «открытого для всех ресурса», то и отказывать никому из-за рубежа участвовать в конкурсе на получение лицензии не вправе. А поскольку медиаигроков в этом мире много, и у них свои цели и интересы, есть противоречия между ними, то, открывая доступ всем, ты даешь общественно значимые площадки для информационного противоборства, скажем, между странами. То есть становишься невольным участником «игр», которые могут противоречить интересам твоей страны. А желающих поиграть на этой площадке, уверяю вас, много.

Третье: иновещатели не подпадают под армянскую юрисдикцию. Национальный регулятор никак не может регулировать их деятельность. Вот, скажем, в проекте закона, например, 20% контента должно предоставляться детским, культурным, образовательным передачам. Заставить иновещателя действовать по этим канонам, невозможно.

И таких факторов много. Поэтому мир пришел к идее, что в технически абсолютно свободной информационной среде необходимо иметь цифровую платформу с определенными ограничениями и обязательствами по отношению к государству и обществу», говорит Тигран Акопян.

При этом в том же интервью Тигран Акопян, в общем, заявил, что Армения может и поторговаться с иностранными державами по вопросу сохранения зарубежных телеканалов в эфирном мультиплексе Армении. Тигран Акопян утверждает, что с Россией уже по этому поводу идут переговоры. Кроме того, отметив:

«Однако, у любой страны есть интересы и союзники, а у граждан информационные, языковые предпочтения. Поэтому для присутствия иновещателей в общественной «цифре» оставляют (как это происходит в Армении) правовые «лазейки», скажем в виде межправительственных, межгосударственных или международных договоров», сказал Тигран Акопян.

Иллюстративное фото: Флаг Армении и вид Еревана.

А что думают об этом наши читатели? Комментируйте.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930