Сто историй. 10 лет объединению «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ», которое не состоялось

15.06.2019
obob.tv

В нашем очередном ностальгическом материале мы снова вспоминаем события 10-летней давности. Рынок спутникового телевидения в 2009 году действительно, если так можно выразиться, бурлил. Возможно, что из-за большого количества событий, происшедших в том году, этот момент в истории развития российского спутникового телевидения остался почти забытым. Наверное, потому что не получил должного развития. Всех подробностей мы теперь не узнаем, но факт остаётся фактом — двумя операторами, работающими с популярных в России спутниковых позиций, планировалось объединение на уровне руководства. Причём, управлять «Триколор ТВ» должны были менеджеры «Газпром-Медиа».

Сейчас об этом решении мало кто помнит, но сохранилось интервью, данное генеральным директором «Триколор ТВ» Вячеславом Мордачёвым журналу «ТелеСпутник». Некоторые выдержки из него мы предлагаем к прочтению с последующими комментариями:

— Скажите пожалуйста, действительно ли Газпром-Медиа Холдинг купил проект Триколор ТВ?

— Пока нет. Информация, озвученная нашими новыми партнерами в сообщении, означает лишь два факта.
Во-первых, медийные и вещательные проекты Газпром-Медиа Холдинга, в первую очередь НТВ-Плюс, и Триколор ТВ теперь будут развиваться скоординировано, от чего конечно выиграют абоненты обоих проектов. Подчеркну, что и Триколор, и НТВ-Плюс сохранят свои управленческие структуры и оперативную самостоятельность. Никуда не исчезнет и брэнд Триколор ТВ.

Здесь следует отметить ещё один существенный нюанс — параллельно компания GS, которая являлась тогда (и сейчас тоже) главным производителем оборудования для «Триколор ТВ», готовит к выпуску на рынок эфирного цифрового ресивера, который комплектовался картой условного доступа. Возможно, что после объединения «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ», планировался следующий этап — организация цифрового эфирного вещания в России в качестве государственного оператора.

— В сообщении Газпром-Медиа Холдинга говорится, что будет создана новая управляющая структура, которая займется координацией деятельности обоих спутниковых операторов — Триколор ТВ и НТВ-Плюс. Какого рода координация предполагается?

Речь главным образом идет о координации организации новых сервисов — создания новых дополнительных пакетов каналов, интерактивных сервисов, включая спутниковый интернет. Для этого и создается новый орган.

— А что будет с Вами лично, с нынешним менеджментом и сотрудниками НСК?

Пока никаких структурных и кадровых изменений в компании не предполагается.
В подписанном протоколе отдельно отмечена не только возможность, но и обязательность сохранения управляющей команды на срок не менее трех лет с момента подписания договора, т.е. команда, создавшая успешный бизнес, будет обязана развивать Триколор ТВ как минимум до первого квартала 2013 года.

Господин Мордачёв в конце 2013 года окажется в тяжёлой ситуации, т.к. проект украинского варианта «Триколор ТВ» окажется в большой опасности из-за политических событий в этой стране. Назывался он «Лыбидь ТБ». Впрочем, это тема отдельного разговора, а сейчас что называется «вишенка на торте» — прямая цитата заявления генерального директора «Триколор ТВ» на тот момент:

— Ну и последний вопрос. Что изменится с точки зрения абонентов? Действительно ли сохранится принцип предоставления Триколором пакета каналов без абонентской платы?

Бесплатный пакет каналов сохранится для всех 5.5 млн. семей, подключившихся на середину сентября 2009 года, до конца «жизни» теперь уже нового спутника W7. Мы недавно подписали договоренности на аренду его емкостей. Срок «жизни» спутника — 15 — 17 лет с момента запуска в эксплуатацию. Таким образом, сегодня мы даем гарантию бесплатного просмотра базового пакета не менее, чем до 2025 года!

С точки зрения сегодняшнего времени кажется, что отказ от своих публичных обязательств перед абонентами является большой ошибкой для «Триколор ТВ». И не только для этого оператора. Ещё один оператор («НТВ-Плюс») также, в своё время, обманул своих абонентов, подключая их на свой бесплатный «Стартовый» пакет каналов. Очень скоро мы разместим публикацию о том, как таким абонентам вернуть свои деньги за подключение 20 бесплатных телеканалов «навсегда». Но это уже будет в следующих публикациях.

А пока мы констатируем следующее — никакого объединения «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс» так и не состоялось. Операторы пошли своими дорогами. «Триколор ТВ», даже со всеми последними потерями в виде прекращения вещания на платформе топовых телеканалов и небольшого оттока абонентов, имеет абонентскую базу больше 10 миллионов человек. «НТВ-Плюс» же почти превратился в настоящий момент в аутсайдера рынка.

А кто выиграл от того, что операторы так и не объединились — это уже вопрос дискуссионный.

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты рекомендуют

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Как вы думаете, почему региональные вещатели испытывают проблемы с попаданием в цифровые мультиплексы?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031