Вещатели и каналы, Мнения

Мнение. “НТВ-Плюс” рискует стать аутсайдером

В сентябре 2016 года мы опубликовали статью, которая была посвящена 20-летию вещания телекомпании “НТВ-Плюс”. В ней, в частности приводилась выдержка из интервью генерального директора (на тот момент) старейшего спутникового DTH-оператора России Михаила Дёмина, где он озвучил цифры о размере абонентской базы оператора. Вот что он сказал: «К середине 2015 года мы перешагнули рубеж в 1 миллионов абонентов и продолжаем активно расти. Это число действующих контрактов, включая как частных, так и юридических лиц». Данное заявление Михаил Валерьевич сделал в предверии юбилея телекомпании. Прошло несколько лет и в прошлом декабре господин Дёмин покинул руководящий пост в “НТВ-Плюс”. А данный спутниковый оператор стал единственным, который не стал раскрывать размер своей абонентской базы по итогам года. Попробуем предположить почему так произошло.

Из разных источников, которые заслуживают доверия, нам известно, что в настоящий момент рост абонентской базы у данного оператора практически прекратился. По самым негативным оценкам, которым в настоящий момент нет официального подтверждения, реальное число платящих абонентов у “НТВ-Плюс” гораздо меньше миллиона и находится в районе 900 тыс. пользователей. Это обозначает, что за последние несколько лет у оператора на самом деле наблюдается отток абонентов. Либо информация о “рубеже 1 миллионов абонентов” являлась недостоверной.

При этом, продолжает набирать абонентскую базу самый молодой и самый активный на рынке спутниковый оператор “МТС ТВ”. В феврале 2019 года мы опубликовали материал, где приводился примерный размер абонентской базы спутникового телевидения “МТС ТВ” на конец 2018 года. Исходя из него можно было предположить, что она была в районе 600 тыс. абонентов.

Таким образом, из года в год разница по численности абонентов между “НТВ-Плюс” и “МТС ТВ” продолжает сокращаться и если динамика подключений у оператора с красными тарелками останется на прежнем уровне, самому старому российскому спутниковому оператору в ближайшее время уготована участь стать самым непопулярным среди российских пользователей, которые предпочитают получать цифровой эфирный сигнал со спутниковой антенны.

Но, судя по всему, в руководстве “НТВ-Плюс” к данной ситуации относятся спокойно. Компания продолжает проводить партнёрские семинары и в последний раз провела данное мероприятие в Стамбуле (Турция) и, видимо, продолжает считать что размер среднего дохода с одного абонента (в районе 370 рублей на начало 2018 года) – это главный плюс в своей работе.

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

8 комментариев

  1. Сергей

    Не делили бы каналы документальные и фильмовые. А были бы как у триколора в общем пакете за 150 рублей в месяц тогда бы рост был бы.

  2. malahini

    Если бы шару перекрыли, сразу бы и рост начался. Выбор-то каналов отличный! Но на кой ляд подключаться официально + доп пакеты, когда ВСЕ отлично шарится да доллар?
    Но похоже оператору по барабану. Пока Газпром эту контору содержит, рыночных решений там не будет.

    • alex

      Какой доллар! Это минимум, где смотреть нечего. Там шара почти так же как и на офф., а + за перевод денег, еще и дороже. Шара та обман зрения, да еще нестабильность показа. Подобно torrent.tv, пирамида, короч.

  3. Гарик

    Цитата:
    “Итоги работы ОТТ‑платформы НТВ‑ПЛЮС в первом квартале 2019 года
    В первом квартале 2019 года продолжилось динамичное развитие ОТТ‑платформы НТВ‑ПЛЮС. С момента запуска обновленного сервиса в январе 2017 года общее число установок мобильного приложения НТВ‑ПЛЮС ТВ на всех платформах составило 806 327. Общее количество платящих абонентов выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило около 50 000 человек.”

    Число абонентов ОТТ‑платформы, не пользующихся услугами «спутника», составило 74% от общего количества платящих абонентов.”

    НТВ+ по-моему скромному мнению всегда были аутсайдерами (хотя, да их приходится смотреть по причине многочисленных спортивных каналов, которых у других провайдеров почти нету за исключением МАТЧ ТВ и КХЛ.

  4. Антон

    Пользуюсь НТВ+ с 2014 года, до того момента был Триколор. Ресивер GS8300M был отправлен в комнату родителей, а на терелку установлен конвертор с двумя выходами.
    GS8300M в течении осени 2018 и весны 2019 дважды уходил на семь дней в “ошибка 0” После второго, вместо агрессивно навязываемого обмена “старого на новое” Триколор был заменен на НТВ+. Оплатил им базовый на год со скидой за 1500 рублей. Сам смотрю Суперспорт.

  5. Viewer

    НТВ-Плюс уже давно стали аутсайдером,убыточной телекомпанией. Не нужно было дарить транспондеры Триколору,уже готовятся,скоро подарят ещё один транспондер. Не нужно было изменять условия оказания услуг,на воровские,списывать и воровать абонентскую плату,как за полный месяц,даже если услуги в текущем месяце не предоставлялись.Ни одного нового канала,ни одного канала в HD давно не добавляется.Генеральные директора, меняются каждый год,все бегут из телекомпании. НТВ-Плюс “упали” ниже плинтуса.

  6. aleshon

    НТВ Плюс может закрыться, но пока они держаться за счет программ цифрового ТВ.

  7. Slagor

    Пока будет хватать денег на личных поваров начальству, так оно у них и будет…

Добавить комментарий