Сто историй. О том как мы «Триколор ТВ» раскручивали. Часть первая

14.07.2019
DX-TM

Это сейчас представители самого популярного российского спутникового оператора, который именует себя не иначе как просто «Триколор», люди очень важные. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось после посещения выставки CSTB-2019. С момента этого мероприятия прошло уже почти полгода и уже сейчас видно как далеки эти новые менеджеры оператора от «чаяний народа» и результаты последних нововведений никак нельзя назвать успешными. Складывается такое впечатление, что нынешний менеджмент оператора просто отбывает номер и совершенно не способен ни к каким смелым идеям, которые поспособствовали дальнейшей успешной работе «Триколора». Намеренно пишу — спутникового оператора, а не мифического «оператора цифровой среды», потому что успехи «Триколора» в этой цифровой среде действительно минимальны. Что печально. А ведь когда-то менеджмент «Триколор ТВ» действительно мог выдавать «на гора» очень смелые идеи, которые затем давали оператору новых абонентов. Поговорим про некоторые из них, а также, со своей стороны, я вспомню клевету в свой адрес со стороны данного оператора и про то, как юристы «Триколор ТВ» хотели привлечь меня к уголовной ответственности.

ПРО БЕСПЛАТНУЮ РЕКЛАМУ

Когда «Триколор ТВ» начинал свою историю, огромный вклад в развитие проекта сделал его первый генеральный директор Дмитрий Волобуев. Он не гнушался идти на контакт как с онлайн-ресурсами, так и с первыми установщиками триколоровских комплектов. Многие старожилы рынка услуг по установке спутникового оборудования должны помнить большой скептицизм по поводу перспектив «Триколор ТВ». Особенно, когда в пакете оператора не было ни «Первого канала», ни «НТВ», ни «СТС» и ряда других популярных телеканалов. Дмитрий постоянно общался с посетителями форума сайта журнала «ТелеСпутник» и регулярно сообщал оперативные новости о развитии проекта. Его коллега, генеральный директор «НТВ-Плюс», в то время был очень-очень важным человеком. Настолько важным, что даже рядовые сотрудники данного оператора смотрели на всех очень свысока и не верили в успехи нового оператора. Чем это закончилось — вы прекрасно знаете.

Первый сайт «Триколор ТВ» несколько раз менял дизайн и нуждался в определённой раскрутке. Эта раскрутка была очень нужна и важна чтобы выжить. По некоторым сведениям, в ряде случаев судьба проекта висела на волоске и определённой гарантией для жизнеспособности оператора была большая абонентская база. А чтобы абонентская база была больше требовалась реклама для проекта. Так реклама «Триколор ТВ» появилась на некоторых онлайн-ресурсах, посвящённых теме спутникового телевидения. Долгое время я бесплатно размещал баннер «Триколор ТВ» на сайте tele-sat.info, который имел в те времена определённую популярность. По взаимной договорённости баннер tele-sat.info размещался и на сайте оператора. Когда сменилось первое руководство «Триколор ТВ» (а это было когда размер абонентской базы приблизился к численности пользователей «НТВ-Плюс») официальный сайт оператора резко поменялся. Помощники были уже не нужны и баннеры ресурсов, которые оказывали бесплатную поддержку в раскрутке проекта, в одностороннем порядке с него были убраны. Проект набрал большой ход и более в таких помощниках не нуждался.

ПРО БЕССОННЫЕ НОЧИ ОПЕРАТОРОВ ТЕХ.ПОДДЕРЖКИ

Когда на рынке появились ресиверы DRE-5000, DRS-5001 у «Триколор ТВ» начались первые проблемы. Поток новых абонентов был такой огромный, что оборудование оператора, отвечающее за кодировку сигнала, стало работать некорректно. Это выражалось в том, что у абонентов трансляция каналов очень часто заменялась табличкой «Кодированный канал DRE» и по этому поводу было очень много возмущений в сети. Надо отдать должное пресс-службе «Триколор ТВ», которая выходила на различные площадки и объясняла причины данной ситуации. Особенно запомнилось большое сообщение представителя оператора на форуме tele-sat.info, в котором рассказывалось про то как специалисты тех.поддержки не спят по ночам и перегружают серверы, чтобы оборудование корректно работало. Оказалось, что новое руководство оператора было просто не готово к тому, что у него будет столько новых абонентов. Я даже скажу так, что верхней планкой для размера абонентской базы оператора считались 100 тысяч владельцев операторских ресиверов, которые могли бесплатно смотреть пакет каналов «Триколор ТВ». Возможно, что руководство проекта ждало ответных действий от «НТВ-Плюс», который мог бы вывести на рынок интересный в ценовом отношении пакет каналов. И ведь тогда ничего «плюсам» это не мешало сделать. Самый топовый спорт был ещё у них, но… Но ничего не произошло, народ стал расхватывать «триколоровские» комплекты как горячие пирожки и оборудование оператора было действительно к этому технически не готово. Но специалисты ЗАО «Национальная Спутниковая Компания» справились с этой проблемой и работники тех.поддержки действительно не спали по ночам. Ведь пакет каналов открыть было нельзя — конкурент на спутнике не дремал и мог в любой момент сообщить куда следует о нарушениях договора между оператором и вещателем.

НА ЧЁМ ХОТЕЛ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ОПЕРАТОР

Про это, наверное, мало кто уже помнит. Не на ресиверах, между прочим. Кстати, о ресиверах. Весной текущего года к нам на обмен принесли вполне себе работающий ресивер DRE-4000. Самую первую модель. Данный аппарат мог вполне работать и дальше. И таких ресиверов было очень много. Качество и исполнение первых абонентских терминалов конечно же не идёт ни в какое сравнение с «мыльницами» GS B-210, B-211, а самый неудачный ресивер оператора GS-8306 просто нельзя с первыми ресиверами сравнивать ибо он изначально был ущербный. Так вот, базировался DRE-4000 на модели для приёма открытых телеканалов GS-7001S и по себестоимости (лично моё мнение) был дороже чем указанные выше поделки от GS. Конечно же оператор имел некоторую маржу с продажи «железа», но когда стало понятно, что заработать по первоначальной схеме не удастся, цена на ресиверы пошла вверх. А качество исполнения — постепенно вниз.

Первоначально «Триколор ТВ» хотел получать отчисления с федеральных телеканалов. Мотив был следующий — мы вам даём максимальный охват аудитории, а вы нам за это платите денежку. И если бы не жадность и неверие в жизнеспособность проекта со стороны ответственных лиц федеральных телеканалов, то «Триколор ТВ» и был бы той самой сетью для вещания основных российских телеканалов со спутника. Заплати за ресивер один раз и «смотри всю жизнь». Более того — первые ресиверы «Триколора» были со слотом под модуль условного доступа «НТВ-Плюс». То есть конкуренции никакой изначально не предполагалось. Но сама жизнь заставила конкурировать. И надо признаться, что «Триколор ТВ» со своим конкурентом по спутнику блестяще справился. Именно у «народного» оператора первым появился новый бесплатный российский телеканал «Спорт», после чего монополия на спортивное вещание у «НТВ-Плюс» рухнула. Абоненты последнего за 850 рублей в месяц не могли первое время смотреть канал «РТР-Спорт», а вот для пользователей «трёхцветного» оператора данный канал был доступен совершенно бесплатно. И показывалось на нём очень много интересного. Например, чемпионат России по футболу, который сейчас все знают как Премьер-Лигу.

В настоящий момент оператор наконец-то добился своего и региональные телеканалы платят за своё присутствие на платформе от миллиона рублей в месяц и выше. И я более чем уверен, что если бы не сделали два бесплатных эфирных мультиплекса, то некоторые федеральные телеканалы тоже бы платили оператору за распространение своего сигнала. Но тогда убедить вещателей в своей востребованности пользователями вещателю не удалось. На беду «НТВ-Плюс», как показали дальнейшие события.

В второй части данного повествования я вспомню другие яркие моменты в истории нашего горячо любимого «народного» оператора. Который просто отлично выступил на рынке в своё время, заткнув за пояс всех остальных вещателей платного ТВ. А ведь вскоре и у него появился свой конкурент…

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

4 комментария на «“Сто историй. О том как мы «Триколор ТВ» раскручивали. Часть первая”»

  1. Аватар Apchi:

    «…первые ресиверы «Триколора» были со слотом под модуль условного доступа «НТВ-Плюс»» именно потому, что первоначально в планах Ткаченко не было никакого спутникового оператора. Он всего лишь хотел производить и продавать ресиверы, стать исключительным поставщиком приёмного абонентского оборудования для НТВ-Плюс. Но… договориться ему с руководством НТВ-Плюс не удалось, а производство уже было… Вот тогда и возник Триколор, как «рынок для продажи оборудования». Именно поэтому и тезис о том, что зарабатывать планировалось не на нем, кажется мне крайне слабым.

  2. Аватар alex:

    Ошибочка у вас в статье. ТК «Спорт» на НТВ-ПЛЮС появился в 2004 году, т. е. еще до запуска «Триколор ТВ».

    • Аватар Apchi:

      Совершенно верно, «Спорт» на НТВ-Плюс уже был. А ещё я не пойму откуда взялась цена подписки 850 рублей?

  3. Аватар plmu:

    До сих пор дре 4000 работает на жарптице, астре и амосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты рекомендуют

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Как вы думаете, почему региональные вещатели испытывают проблемы с попаданием в цифровые мультиплексы?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031