Сто историй. О том, как мы украинский телеканал ретранслировали

14.09.2017
obob.tv

Сейчас в это трудно поверить. Но это действительно было. Было в те стародавние времена, когда президент России Борис Николаевич только-только подобрал себе преемника и объявил 31 декабря 1999 года о том, что устал и уходит. Наступил 2000-ый год когда и произошла эта история. Напомню, что тогда у нового президента России были совсем другие заботы и работа СМИ для него была если не на третьем плане, то не на первом уж точно. Во всяком случае Роскомнадзор (или что там было в те времена?) особо не свирепствовал и в телеэфире можно было показывать, что душе угодно. Были бы бумаги, которые подтверждали «договорённость о намерениях». В результате, в эфир можно было включить даже телеканал из соседнего государства!

 

Более того, я думаю вы премного удивитесь, когда я сообщу что это государство называлось Украиной. Да и сейчас называется. Вот только представить себе, что даже небольшая районная российская региональная телестудия может себе позволить включить в эфир прямую ретрансляцию телеканала украинского происхождения просто немыслимо…

Как помню сейчас, шла осень 2000-го года и я тогда только опубликовал в интернете первую версию сайта нашего телеканала, программа которого состояла из местных передач и блоков телеканала «АРТ Телесеть», который днём не вещал. Эфирную сетку приходилось регулярно чем-то «забивать». Вот тогда в нашу редакцию раздался звонок из Киева. С кем тогда довелось мне беседовать я не помню, но то что было предложено помню отчётливо. Предлагалось записывать вещательный блок нового музыкального телеканала «OTV» и показывать его в любое удобное время. Нужно было только настроить антенну на спутник Amos-1 в позиции 4 градуса западной долготы, где этот канал недавно начал своё вещание в цифровом стандарте.

Почему записывать? Потому что киевский телеканал «OTV» транслировался со спутника только ночью до утра, а в остальное время там шла трансляция канала «Свiт ТВ» («Svit TV»). Кстати, уважаемые любители спутникового телевидения из Украины, именно Svit TV и является первым цифровым телеканалом украинского телевидения, который начал регулярное спутниковое вещание. А музыкальный «OTV» — вторым. И первоначально «OTV» представлял собой музыкальный ночной блок с бегущей строкой, где шло перечисление базы видеоклипов. Можно было позвонить на телеканал и отдать свой голос за появление в эфире своей любимой песни. Если она была, конечно, в базе телеканала.  Нетрудно понять, что «OTV» был чем-то вроде современного канала «Music Box», с разницей в том, что в его эфире были блоки музыки без интерактива.

История умалчивает, обзванивали ли киевляне другие региональные телестудии в России, но мы были вынуждены с сожалением сообщить о том, что не можем принимать Amos-1 из-за недостаточной мощности сигнала с этого спутника, который на антенну 1 м едва пробивался в аналоге. А большую антенну ставить было финансово невыгодно.

Но мы всё-таки несколько месяцев показывали «OTV» у себя в эфире. Потому что «УкрКосмос» арендовал незначительную полосу транспондерной ёмкости на спутнике ABS-1 в точке 75 градусов восточной долготы и поднял туда в тестовом режиме канал государственного телевидения Украины «УТ-1» и музыкальный «OTV», что со временем начал круглосуточное телевещание. Сигнал c LMI-1 был более удобен для приёма и мы перенастроили одну из свободных антенн у себя на крыше именно в эту точку. И пока у нас в эфире было свободное время его заполнял блок от украинского телеканала «OTV».

Правда, о том что он вещает из Украины, было видно только по выходным данным. На украинском языке здесь звучали разве что некоторые песни музыкальных исполнителей этой страны, среди которых особо выделялся Михайло Поплавский с песней про кропивУ (с ударением на последнем слоге). Возможно, что именно зрители нашего телеканала впервые в России услышали легендарный хит от украинской группы «ВИА Гра» про «Попытку №5», который появился в эфире «OTV» и звучал там чуть ли не каждый час.

Ретрансляция блока канала «OTV» («Обрiй ТВ»?) продолжалась недолго. «АРТ» расширил сетку вещания и проблема с заполнением эфирного окна днём была решена. Поэтому я расскажу, что было дальше, потому что продолжал следить за событиями. «УкрКосмос» через год снял свой мини-пакет со спутника LMI-1. Но всё-таки была и попытка от киевлян создать новый телеканал «OTV International», на котором в режиме нон-стоп транслировалась только российская, украинская и белорусская музыка. Этот телеканал несколько месяцев тестировался на 75 градусах, регулярно меняя частоты и параметры вещания. Но со временем пропал. Проект международного телеканала с основном русскоязычной музыкой так и не состоялся. Больше украинские телеканалы в точку 75 градусов восточной долготы не вернулись.

Хотя как знать, что было бы если «УкроКосмос» не свернул вещание в этой позиции? На мой взгляд, вопрос, который требует подробного ответа.

…Прошло 17 лет. Телеканал «OTV» (сейчас — «OTV Music») до сих пор ведёт своё вещание. Логотип, который у него сейчас тоже с тех времён. Он более строгий, если сравнивать его с первоначальным вариантом (на фото), который отдалённо напоминал лого популярного в те годы музыкального канала MTV.

А вот «Svit TV» со временем был преобразован в… Впрочем, об этом как-нибудь в следующий раз…

Сейчас же остаётся сожалеть, что вернуть дружеские отношения между Россией и Украиной, когда можно было свободно обмениваться контентом и просто общаться не взирая на границы, сейчас вряд ли возможно. Увы, но это так.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

5 комментариев на «“Сто историй. О том, как мы украинский телеканал ретранслировали”»

  1. Николай:

    Ам как померить два близких народа, когда один пошел на другого со штыком и гранатой? Когда-то жили в месте, с одной миски хлебали, теперь все в прошлом и не скоро высохнут слезы жен, детей и матерей от реалий русского карлика-бонапарта Володи

    • DX-TM:

      Вот только не надо здесь совершенно не к месту поминать «карлика Володю» и т.п. в стиле помоечных украинских эспрессо-каналов. Смысл заметки был совершенно в другом.

  2. Сергей:

    Спасибо . Ностальгично и интересно .

  3. zayac:

    Авторам статьи спасибо за правду.
    А сколько вони об свободе слова было,когда в Украине поставили вопрос об правовой и экономической(рекламной) адаптации Первого канала еще в начале
    2000-х.
    И все уже забыли что на начало 2014-го в кабельных сетях Украины были практически все российские телеканалы.

    По поводу «помоечных украинских каналов» — весь мир признал помоечными именно русское ТВ:
    https://euvsdisinfo.eu/ru/
    https://www.bfm.ru/news/364687
    https://meduza.io/news/2016/11/23/evroparlament-prinyal-rezolyutsiyu-o-protivodeystvii-rossiyskoy-propagande

    как-то так….

  4. ZLOIVOVAN2@gmail.com:

    Рекомендую всем хотя бы недельку посмотреть украинское ТВ — довольно интересно и пока совершенно бесплатно.Но увиденное там часто не совпадает с тем что нам вливают с российских телеканалов об Украине.Печально…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930