Если завтра война

09.09.2014
DX-TM

Вполне возможно, что в самое ближайшее время нас всех ожидает то, о чём мы и думать не могли год назад. Конечно и сейчас есть определённая вероятность и большая надежда, что всё ещё обойдётся, но никто сейчас не даст гарантии на оптимистичное развитие событий. Вполне возможно, что мы и не подозреваем об этом. Но уже не отвертеться. На пороге нашего дома стоит самая настоящая война. Война, в которой, скорее всего не будет победителей и проигравших. Война, в которой существенные потери могут понести обе стороны. Даже при заключении впоследствии мирного сорглашения. Это война, которая напрямую может коснуться каждого российского пользователя спутникового телевидения. Война санкций.

Конечно это выглядит весьма фантастично, что одним из шагов в такой войне станет отключение российских спутниковых вещателей с американских и европейских телекоммуникационных спутников. Безусловно, это один из крайних шагов на который могут пойти политики из так называемой "Партии Войны". Но ведь он может случиться. Вспомним историю с тем, как на рубеже веков, во время событий в Югославии вокруг Косова, государственное телевидение Сербии "PTC Сат" было отключено от вещания через группировку спутников "Eutelsat" и вело трансляции через российский "Экспресс". Поэтому аналогичный сценарий относительно российских вещателей на иностранных спутниках никогда нельзя отбрасывать.  Готовы ли в России к нему? Есть ли куда переходить тому же "Триколору", если европейские владельцы спутников "Eutelsat 36A/B" возьмут в один прекрасный момент и выключат "рубильник"? Попробуем разобраться.

Итак, представим себе, что в позиции 36 градусов восточной долготы, внезапно по политическим мотивам, прекращается вещание и "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс", а американские владельцы "Intelsat"-ов и "Horizons-2" вынуждают уйти из эфира цифровые спутниковые платформы "Континент"/"Телекарта" и "Рикор.SMART TV". Что останется в активе у российских вещателей? Как ни странно, но даже при этом негативном сценарии у них остаются варианты. Для дальневосточной аудитории вся эта санкционная возня может так и остаться незамеченной, потому что в позиции 140 градусов восточной долготы российский оператор "Орион-Экспресс" осуществляет трансляцию с российского спутника. Единственное, что ему грозит так это сокращении работоспособности самого КА "Экспресс" с которого ведётся вещание восточного DTH-пакета данного оператора.

А вот основной пакет каналов, который транслируется с американских спутников "Intelsat-15" и "Horizons-2" (в основном  — для европейской аудитории) перевести в нынешнем составе будет попросту некуда. В сокращённом варианте — вполне возможно, но чтобы полностью… Та же самая ситуация ожидает "европейские" пакеты "Триколора" и "НТВ-Плюс", которые вещают с популярной позиции 36 градусо восточной долготы. Не самой критичной может оказаться ситуация с пятым российским DTH-оператором "Рикор.SMART TV", который арендует всего лишь два транспондера на спутнике "Intelsat-904" в позиции 60 гр.в.д. При определённых вариантах, он может перенести своё вещание на одну из соседних позиций, одна из которых и вовсе сейчас простаивает благодаря российскому Роскомнадзору. Речь идёт об израильском спутнике "Amos-4", который в данный момент соседствует с виртуальным спутиником "Пегас-4" в позиции 65 градусов восточной долготы. Вся транспондерная ёмкость, которая предназначена для вещания на Россиию сейчас загадочным образом простаивает, т.к. по мнению Роскомнадзора в этой позиции разрешено вещать только одной российской компании, название которой ничего никому не говорит и осуществлять вещание можно только с некоего спутника "Пегас-4", который якобы там находится. Вполне возможно, что анекдотичная ситуация с коррупционным оттенком вокруг этого космического аппарата при нехватке транспондерной ёмкости для российских спутниковых DTH-вещателей будет разрешена.

Вот кому пока не стоит особо переживать, так это операторам с позиции 75 градусов восточной долготы, которые ведут работу на спутнике "ABS-2". Если закрыть глаза на неполадки, возникшие на нём летом, то вероятность санкций от владельца спутника очень маловероятна. Компания, которой принадлежит "ABS-2" — азиатская ("Asia Broadcast Satellite"). Поэтому ожидать с этой стороны неприятностей для российских вещателей вряд ли приходится.

Вообще для восточных регионов нашей страны ситуация с возможными условными санкциями наиболее благоприятная. Работающий в позиции 56 гр.в.д. спутник "Экспресс AT-1" пока не вызывает нареканий и даже имеет три транспондера, отлично покрывающие лучом европейскую часть страны.

…И всё же. Куда могут перейти "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ" в случае крайне негативного развития ситуации? Оказывается, и здесь не всё так мрачно. Дело в том, что у нас есть один незадействованный "козырь в рукаве". Я даже не о спутнике "AzerSat-1", ёмкость с которого может быть относительно легко использована российскими операторами. Всё дело в том, что в позиции 140 градусов восточной долготы уже несколько месяцев находится совершенно незадействованым новый КА "Экспресс AT-2". Его "собрат" сейчас штатно работает в точке 56 гр.в.д. Данный космический аппарат имеет 16 транспондеров ku-диапазона, которых вполне хватит условному гибриду "Триколор"-"НТВ-Плюс" для обеспечения вещания своим абонентам непосредственного спутникового вещания.

Делаем выводы. Несмотря на некоторые нюансы и некоторые потери все наши лидеры спутникового DTH-рынка в случае войны санкций всё равно останутся "на орбите". Мне кажется, что владельцы "Eutelsat" и "Intelsat" знают про это. Поэтому вздохните облегчённо. Войны на спутниках скорее всего не будет. На то и надеемся.

Метки:
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

4 комментария на «“Если завтра война”»

  1. вася:

    Спутник Экспресс AT-2 на самом деле задействован, с него вещаются 1 и 2 цифровые мультиплексы для дальневосточных регионов в формате Т2-MI.

  2. Александр:

    Бла бла бла, много слов ни о чем. Такое ощущение, что автор пытается сам себя успокоить. Однако выглядит это крайне нелепо. В начале эпоса нагнетается обстановка, а в конце мол "все будет окей". Вы уж определитесь товарищ автор — бояться вам санкций или нет. Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понимать, что язык денег в современном мире важнее языка эмоций. Операторы не будут страдать такой ерундой, чтобы отключать русских dth-операторов. Тем более что заместить емкость будет сразу попросту некому, а спутники как-никак имеют срок службы и должны окупить себя. Так что хватит сотрясать воду в стакане. Некоторые аффтары из России уже и не знают как разыграть карту нынешнего политического кризиса в мире — в ход идет банальщина и примитивщина.

  3. Clok:

    Не забываем о старичке на 103 АМ3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031