Реплика от Ехидного ОБОБа: Медиа-войны – это интересно

23.03.2015
obob.tv

Как заметили постоянные читатели, пишущий под псевдонимом «Ехидный ОБОБ» наш комментатор присылает свои материалы не слишком регулярно. Представит несколько материалов, а затем и нет его несколько месяцев. Это связано со спецификой деятельности данного нашего автора, который часто отсутствует в России. Но это не мешает ему внимательно наблюдать за происходящим. В этом выпуске «Ехидный ОБОБ» размышляет о медиа-войнах.

«Ехидный ОБОБ» пишет:

«В том, что выпуски «от Ехидного ОБОБа» выходят с большими перерывами, кроме минусов, есть и плюсы.

Плюсы заключатся в том, что некоторые вещи лучше наблюдать издали, т.к. издали они видней. В частности, забавно наблюдать медиа-войны, когда представители различных не особо дружественных по отношению друг к другу лагерей начинают меряться свободой слова, демократичностью и либеральностью.

Интересно на протяжении нескольких месяцев наблюдать, как происходит идеологическое противостояние на территории юга России и Украины. Напомним, хотя это и так все знают, что в 2014 году Украина, вступив в не самые лучшие отношения со своим восточным соседом после Майдана и отстранения от власти президента Януковича, также втянулась и в идеологическую конфронтацию с Россией. И тогда украинским политикам не оставалось никакого другого выбора, кроме как официально запретить российские телеканалы к вещанию кабельными сетями Украины. Причем нарушителям запрета угрожалось не только судебными и финансовыми последствиями, но и последствиями иного рода для их компаний. И это привело к приостановке вещания российских каналов на Украине. Тогда Россия ответила тем, что не будет на присоединенной территории Крыма останавливать вещание. Это не новость, гораздо интереснее было то, как события стали развиваться в 2015 году.

Как известно, существуют особенности психологии у людей с маленькими ростом (без обид, но такое часто приходится наблюдать в жизни), также есть и особенности поведения у очень маленьких стран. Очень часто они пытаются бежать впереди своих гораздо более весомых и состоявшихся коллег. Один из примеров этого можно наблюдать в Литве, когда Комитет по радио и телевидению решил запретить некоторые из программ, которые передает REN TV Балтия. Естественно, данный запрет последовал после анализа абсолютно независимых экспертов и инспекторов по журналистской этике, которые нашли, что информация о происходящих событиях на Украине подается REN TV Балтия под специальным ангажированным углом освещения, и поэтому душа чиновников из Литвы не выдержала, и они не смогли не запретить данный телеканал.

Но это еще не все. Уже который месяц продолжается другая потенциальная «перемога» (с укр. «победа») демократии западного свойства. В частности в Англии, где Комитет по телевидению и радиовещанию, а он называется там Ofcom (офис телекоммуникаций) предупреждает, что телеканал Russia Today может быть запрещен к телевещанию на территории Великобритании. И это связано, по официальной версии, ни в коем случае не с тем, что таким образом как-либо ограничивается свобода слова, а (естественно) это происходит в связи с тем, что свобода слова таким образом защищается. И именно ради защиты свободы слова необходимо приостановить вещание телеканала Russia Today.

Интересным образом на это прореагировал владелец газеты London Evening Standard («Вечерний стандарт Лондона») и также газеты The Independent («Независимый») господин Александр Лебедев. У него есть опасения, что запрет приведет не к самым положительным последствиям, т.к. вызовет слишком много нежелательных разговоров о Великобритании. А Великобритания всегда выглядела и хотела выглядеть как колыбель свободной речи.

Не так чтобы нам очень хотелось, чтобы Russia Today продолжала вешание в Великобритании, или не продолжала. Мы достаточно далеко и от того, и от другого. Забавно наблюдать иное: если бы Россия посмела запретить вещание кого-либо западного телеканала, то тогда бы Россия показалась жутко нетолерантной, воюющей со свободой слова, и вообще ужасно страшной и дремучей страной. Но когда в колыбели свободы слова в Европе, в Великобритании, могут запретить телеканал, причем без каких-либо доказанных судом фактов, что этот телеканал передавал заведомо ложную информацию о том или ином событии, тогда это нормально – это является борьбой за свободу слова.

Кстати, в связи с этим вспомним и историю Cable News Network — CNN в России. А в России CNN себя повела просто восхитительно.

Как мы все знаем, CNN открыла свой офис в России в 1983- году, а начале 1990-х гг. начала свое вещание в дециметровом эфире Москвы – бесплатно и в некодированном виде, но на английском языке  — для всех москвичей, кто имел дециметровую антенночку. Во время первого 1991 года путча были оборваны все государственные телеканалы, но по CNN совершенно легко и спокойно (почему-то ее забыли отключить) можно было смотреть о развитии событий в Москве. Тут, естественно, более ехидные люди, чем мы, спросят, а не имели ли американские структуры какой-либо заинтересованности в происходящем тогда в России, вещая бесплатно, но при этом оплачивая передатчик и частоту. Но до таких крайностей, мы, наверное, не дойдем, и вопросов таких задавать не будем.

А дальше мы напомним, что 27 января 2015 года CNN встречалось с Роскомнадзором и сделало «китайское предупреждение», что им придется уйти из России, равно как и другим телеканалам Turner Broadcasting. И связано это было, естественно, с ужасным законодательством, которое Россия якобы ввела, запрещая рекламу на кабельных и спутниковых телеканалах. Что не совсем правда, т.к., насколько мы помним, в России запрещалась реклама на кабельных и спутниковых телеканалах, которые распространяются за деньги. Почувствуйте, как говорится, разницу. Именно после этого и последовало упомянутое «китайское предупреждение» CNN: мы уходим, уходим, уходим. И официальная Россия с этим согласилась. Но не прошло и полутора месяцев, как CNN подало заявку на возобновление вещания в России. С чем CNN мы и поздравляем. CNN уходила из России примерно так же, как это раз пять делал гугль в случае с Китаем. Когда же китайское правительство окончательно показало, что ему на уход гугля наплевать, гугль решил остаться в Китае. Видимо, потому что у него не получилось так громко хлопнуть дверью, как ему бы хотелось.

А, собственно, о чем ведет речь «Ехидный ОБОБ»? А о том, что все не так просто в этом мире. И очень часто декларируемое не соответствует действительному. И что из этого следует? А из этого следует то, что в ближайшие годы, и даже месяцы, как мы предполагаем, будет много интересных развитий и событий на полях медиа-войны. И будем надеяться, что только на полях медиа-войны, а не на полях каких-нибудь других войн».

Мнение, выраженное в данное заметке, может не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

2 комментария на «“Реплика от Ехидного ОБОБа: Медиа-войны – это интересно”»

  1. Игорь:

    Абсолютно ничего нового ваш Ехидный оБоБ не написал и не сказал…..

  2. Юрий:

    Rfrfz смешная отмазка про редкую писанину. Следить за происходящим из-за пределов России можно, а писать оттуджа нельзя. Наверное, руки связывают при пересечении границы. Впрочем, надиктовать можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930