Реплика: Много ли еще абонентов можно подключить к платному ТВ в России?

27.06.2016
Maxim

На днях были опубликованы новые данные по поводу количества российских домохозяйств, пользующихся платным телевидением. Много ли им еще осталось, российским операторам платного (и, в частности, спутникового) телевидения, этих не охваченных их услугами домохозяйств.

Сначала напомним, что под домохозяйством в статистике понимается некая социально-экономическая ячейка, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта, ведении общего домашнего хозяйства, совместном проживании и т.д. И хотя в научной литературе обычно утверждается, что домохозяйство и семья в статистике – это не всегда тождественные понятия, по факту – это обычно то же самое.

Итак, по итогам 2015 года, количество домохозяйств в России, подключенных к платному телевидению, равняется 38, 4 млн. Эти данные обнародовала в своем новом отчете несколько дней назад известная глобальная исследовательская компания PwC. Может быть вам кажется, что российским операторам платного, в т.ч. спутникового, телевидения есть еще куда расти и расти?

Предложим далее несколько, сугубо ненаучных, замечаний по данному поводу.

Вы удивитесь, но на самом деле, Россия по количеству населения довольно небольшая страна. Вот, например, много ли российских граждан твердо покажет на географической карте, где находится Бангладеш, а между тем в этом самом Бангладеш, равном по территории паре областей в европейской части России, проживает 142 миллиона человек. Даром ли, что туда несколько лет назад ринулась организовывать первую бангладешскую платформу платного спутникового телевидения небезызвестная российская GS, раньше известная как General Satellite (заметим, что владелец GS и владелец «Триколор ТВ», как известно, одно лицо). Конечно, в своем рывке в направлении бангладешского рынка компания GS учла, что до того в Бангладеш, этом одном из беднейших государств мира, вообще не было собственных  платных спутниковых платформ (можно было и в др. странах — поближе поискать, но в более развитых странах технологии и опыт GS не слишком востребованы – оценочное суждение). И вот уже первый бангладешский оператор RealVU, запущенный GS, с апреля 2016 г. приглашает бангладешцев вносить деньги. Но, конечно, для успешности RealVU количество населения Бангладеш имеет большое значение, а также, повторимся, имеет огромное значение и то, что в этой стране вообще нет конкуренции на данном поле. Но, все равно, с чего бы это GS подалась так далеко от дома. Может быть, дома ее ресиверы для «Триколор ТВ» уже все купили?

А вот еще. В России любят равняться с Соединенными Штатами. А знает ли российская публика, каково количество населения США. Между прочим, население США составляет 325 млн. человек. Почти две с половиной России. При том, что в Соединенных Штатах минимальная зарплата составляет 7,25 доллара в час, что в годовом выражении равняется 15 080 долларам. И кроме того, в 2016 г. 20 из 50 штатов и Федеральный округ Колумбия (столица Вашингтон) недавно приняли или уже реализовали требования повышения минимальной зарплаты по сравнению с федеральным минимумом в среднем до 8 долларов в час (это составляет 16 640 в год). И что уже касается напрямую нашей телевизионной тематики, то судя по всему, американские подписчики платного ТВ подключаются, чтобы смотреть действительно много-много разнообразных каналов, в отличие от российских. Вообще же в США в 2015 г. было 97,6 млн. абонентов платного ТВ, по данным исследования британской исследовательской компании Digital TV Research.

Та же Digital TV Research на конец 2015 г. оценивала количество абонентов платного ТВ в России в 39,5 млн. абонентов (отметим, что абонент в платном ТВ – это все такое же домохозяйство, или семья), т.е. больше чем 38, 4 млн., оцененных PwC.  Однако при этом Digital TV Research  рассчитала, что Россия, находясь на четвертом месте в мире по количеству абонентов платного ТВ,  по доходам от этой услуги не вошла даже в первую двадцатку, отстав от США и др., отметим, развитых стран.

Digital TV Research указывает, что  российские 39,5 млн. абонентов – это примерно 4,4% от мировой базы абонентов платного телевидения. По количеству пользователей платного ТВ Россия уступает только Китаю (263,7 млн.), Индии (148,5 млн.) и США (97,6 млн.). На пятом месте — Япония (25,1 млн.). Но считается, что внушительное количество абонентов платного ТВ в России (упомянутые 38, 4 млн. – 39,5 млн.) связано, прежде всего, с тем, что по-настоящему многоканальное бесплатное аналоговое эфирное ТВ вообще недоступно значительной части населения России, при том что выход на рынок государственного эфирного цифрового ТВ во многом опоздал, таким образом абонентская база платного ТВ в России растет, в первую очередь, за счет спутниковых подключений. Но для чего подключаются российские подписчики платного ТВ, и (прежде всего) спутниковых платформ, стараясь платить как можно меньше.

Можно сказать, что подключаются в России к платному ТВ, в основном, чтобы смотреть основные федеральные каналы, т.е. по минимальному пакету. Одна из причин такого подключения по минимальному пакету, это понятно всем, бедность населения. И от таких подключений по минимуму и упомянутое такое низкое место России в рейтинге доходности услуг платного ТВ.

Но 38, 4 млн. – 39,5 млн. российских домохозяйств, так или иначе, уже подключилось к платному ТВ. И если считать, в среднем, что семья в России состоит из трех человек, то более 100 миллионов человек в России уже подключено к платному телевидению. А сколько человек составляет в данное время население России? Чуть более 146 млн. Так много ли еще осталось неподключенных к платному ТВ? TV Research в своем упомянутом выше исследовании считает, что процент проникновения платного ТВ в России пока низок. Т.е. есть куда подключать. А что думают наши читатели?

Оценки, выраженные в данном сообщении, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

Приглашаем добавляться на нашу страницу в ВКонтакте. Там мы предлагаем расширенную новостийную ленту.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“Реплика: Много ли еще абонентов можно подключить к платному ТВ в России?”»

  1. Сергей:

    МИЛЛИОНА 1.5-2 ОСТАЛОСЬ

  2. al:

    «чтобы смотреть основные федеральные каналы»
    Да нет, не для этого. Чтобы найти каналы без рекламы или с минимальным её содержанием. А федералки хватает и в эфире, кроме новостей больше нечего смотреть. Или невозможно из-за бешенного содержания рекламы.

  3. Lex:

    В целом соглашусь с оценкой автора. Плюсом собственные наблюдения как оператора платного ТВ. Основное большинство каналов уже не интересны массовому телезрителю — пересытились, интересует штук 20-30 остальное всё мусор, который никто не смотрит. Так что предложенные государством 2 бесплатных телепакета устроят как минимум 50% телезрителей, которых сейчас называют подписчиками платного ТВ. Так что рынок платного ТВ исчерпан, тем паче при наличии ШПД можно в любой момент посмотреть любой интересующий канал и передачу, надо только немного времени потратить. Моё оценочное суждение — рынок платного ТВ у нас в России сейчас ждет схлопывание и угасание, т.к. конкурентная борьба за абонента в крупных и средних городах свела к 0 стоимость ТВ как отдельной услуги — его все операторы ШПД предлагают как бонус, за бесплатно т.е. даром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

На ваш взгляд, у кого из российских спутниковых операторов в настоящее время лучшее соотношение абонентская плата/контент?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728