Мнение. Будущее DVB-T2 покрылось туманом

30.05.2016
DX-TM

Прежде чем публиковать эту заметку я пытался найти первоисточник, который бы хотел обсудить в данной заметке. Это выступление министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, которое он сделал в Твери при запуске сети LTE в диапазоне 450 Мгц. Не нашёл. Зато нашёл его последнее выступление в Госдуме, где он сообщает депутатам, что третьего эфирного цифрового мультиплекса у нас в стране не будет. Так что будем считать, что в среднесрочной перспективе эта тема закрыта. Но если верить информации издания Rambler News Service (RNS), которое приводит слова Никифорова в Твери, эфирного цифрового ТВ в DVB-T2 может не быть вообще. Что же будет? Попробуем разобраться.

 

Для начала я позволю себе процитировать выступление Никифорова в версии RNS:

«Мы тестируем эфирное телевидение в формате LTE. Это так называемая технология LTE Broadcast. И теоретически возможна ситуация, когда в определенных территориях может быть отключено эфирное цифровое и эфирное аналоговое вещание. Тогда мы освобождаем диапазон частот примерно 300 МГц — от 470 до 700–800 МГц, где сегодня у нас, собственно, и живет аналоговое цифровое телевидение, — переводим его в некий большой нестандартизованный пока диапазон LTE и с помощью него осуществляем вещание 20 HD-каналов, да еще остается как минимум 100–150 МГц на передачу мобильного интернета»

Теоретически, следуя мысли г-на Никифорова, это означает, что на «определённых территориях» не будет никакого телевизионного вещания в известных форматах.  Будет телевидение в LTE. А на что его тогда можно будет принимать?

…доступ к телеканалам, вещающим в формате LTE, можно будет получать с помощью специальных приставок. Услуга может быть востребована среди 16,6 млн домохозяйств. Он (т.е. Никифоров — DX-TM) не уточнил примерные сроки запуска подобной услуги, но сказал, что проект может иметь под собой «экономическую основу».

Собственно, «экономическая основа» обозначает то, что государство не хочет теперь пускать деньги на ветер, как это получилось с DVB-T2. Уже сейчас ясно, что вещание двух мультиплексов за счёт бюджета вместо одного даётся ему с трудом. Поэтому речи о третьем уже не идёт по тем же экономическим причинам. Что же касается специальных приставок, которые позволять принимать 20 основных федеральных каналов в HD, то вряд ли их продажа будет идти на самотёк, как это сделано сейчас, когда их не выпускает разве что ленивая китайская компания.

«То есть мы тестирование продолжаем, технологию отработаем и после этого будем искать экономическую модель. И я не исключаю, что в долгосрочной перспективе телевидение полностью уйдет в систему передачи данных, в том числе это, скорее всего, будет формат LTE», — сказал Никифоров.

Он также добавил, что реализация подобного проекта в долгосрочной перспективе может привести к смещению в сторону индивидуального телесмотрения. (источник).

Если всё вышеозвученное является правдой, т.е. вариант перехода на эфирное вещание в LTE всерьёз рассматривается в Министерстве, то интересная картина получается:

1. Аналоговое эфирное вещание продолжится и после 2018 года. Там, где не будет LTE.

2. Эфирное цифровое вещание будет идти в виде двух мультиплексов. Максимум 20 телеканалов + возможно, что будет один региональный. В лучшем случае. Там, где не будет LTE.

3. Если будут отработаны все технологии, то начинается эпоха цифрового эфирного Телевидения 2.0. Правда весь парк существующих эфирных цифровых приставок и телевизоров (имеется в виду внутрений тюнер) для этого не подходит.

В пользу версии насчёт перехода на LTE косвенно говорит мораторий на выдачу новых аналоговых эфирных частот и запрет региональным вещателям самостоятельного перехода на цифровое эфирное вещание. Потому что частотный ресурс нужен для других целей. Для каких — картина начинает прорисовываться (?).

В заключение выскажу своё скромное мнение, что дальнейшее развитие эфирного телевидения во многом зависит от предстоящих парламентских выборов. А окончательный сценарий мы уже узнаем после выборов президента в 2018 году.

Ведь одно дело рапортовать о проведении ШПД в отдалённые посёлки, когда априори интернет-доступ будет предоставляться не бесплатно, а за деньги, которые рано или поздно отобьют затраты.  И совсем другое дело — сообщать о покрытии телесигналом двух мультиплексов за счёт бюджета без особых надежд, что это экономически когда-нибудь оправдается. Но раз экономики в двух мультиплексах нет, то значит есть политическая составляющая. Вот только насколько хватит бюджета, чтобы субсидировать вещание двух мультиплексов и дальше? Ответ на этот вопрос знает только нынешнее руководство страны. Но ведь бесконечно это продолжаться не может, ибо по закону судсидироваться должен один мультиплекс (первый), а за вещание во втором должны платить каналы, которые в него входят. Но пока этого не происходит. Поэтому было принято решение об отмене третьего мультиплекса и продолжении аналогового вещания.

Повторюсь, что в сети нет дословного первоисточника сообщения министра Никифорова о будущем вещании в LTE, но если этот вариант всерьёз рассматривается это означает, что нынешнее положение дел в цифровом эфирном вещании России не вечно. Далеко не всех оно устраивает, в т.ч. даже во властных структурах.

Поэтому продолжение обязательно следует.

 

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

А что думают по рассматриваемой теме наши читатели? Оставляйте свои комментарии. Также приглашаем добавляться на нашу страницу в ВКонтакте. Там мы предлагаем расширенную новостийную ленту.

 

 

 
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

12 комментариев на «“Мнение. Будущее DVB-T2 покрылось туманом”»

  1. поющие сапоги:

    также можно было написать статью,например про эфирное цифровое тв,в эпоху максимального развития аналогового тв,типа дескать там на горизонте маячит какое-то тв по какой-то космической технологии и его смотреть надо на специальных приставках.
    смысла в статье никакого..
    все течет все изменяется.
    и телевизоров не будет..
    будет просто изображение в пространстве перед тобой и все..

  2. поющие сапоги:

    Будущее DVB-T2 покрылось туманом”»
    ===========================================
    в свете моего предыдущего поста в разгар аналогового тв можно было написать
    =Будущее аналогового тв покрылось туманом=

  3. аноним:

    Поменьше надо авантюрами во внешней и внутренней политике заниматься-вот деньги на телевидение и появятся!

  4. Тодор:

    Бред очередного полоумного чиновника, который ‘разбирается’ в теме, начитавшись википедии. Государству надо не сопли жевать, продлевая жизнь архаичному аналогу, а уже сейчас отключать его во всех без исключения населённых пунктах, где есть DVB-T3. Ну и, разумеется, пустить региональные каналы хотя бы во 2-й мультиплекс 21-й и последующимт кнопками.

    • Без имени:

      Даешь 100 каналов во втором мультиплексе!!!
      Никогда не думал, что 2-й мультиплекс резиновый.

  5. retas:

    Поменьше надо дилетантам трогать технику — и она не подведёт.

  6. Вениамин:

    Замена цифрового ТВ на LTE это техническая авантюра, чтобы оно качественно работало нужны даже не миллиарды а триллионы у кого-то заимствованных средств на строительство, и расходы на обслуживание очень крутой сети (страна-то большая). В конечном итоге отдавать эти деньги придется населению за счет тарифов. Для большинства регионов в возможность и желание оплачивать всю эту музыку со стороны населения верится с трудом.
    Угробить наземное ТВ несложно — уж слишком оно у нас от государства зависит. Но в замен реально пока ничего нет и не предвидится.

    • Не надо забывать о проблеме парка приёмников, помоему это основная проблема. По техническим выкладкам есть например этот пропагандистский материал:

      https://vk.com/wall-18663493_35105?reply=35106
      вместо споров о том, что перспективнее – цифровое эфирное ТВ-вещание или мобильный ШПД – можно обратиться к спектральной эффективности, используемой для расчета пропускной способности любых сетей и измеряемой в бит/с/Гц. Она не зависит ни от рынка, ни от желаний операторов и регуляторов и почти стопроцентно определяет перспективы развития той или иной технологии. Так вот, спектральная эффективность существующих ТВ-сетей (порядка 1– 4 бит/с/Гц) совершенно четко говорит, что эфирные вещательные технологии независимо от того, реализуются ли они через стандарты DVB-T/DVB-T2 или через любой другой, зашли в тупик. На одной цифровой эфирной телевизионной несущей в используемом в настоящее время кодеке AVC/MPEG-4/H.264 можно уместить максимум 10 каналов SD-качества, два-четыре канала Full HD-качества, один-два канала Ultra HD/4K и с трудом один «пережатый» канал SHD/8K. Но это предел. По мнению международных экспертов, даже дальнейший гипотетический переход к следующей версии DVB-T – DVB-T3, ожидаемый где-то в 2025–2030 гг., сможет увеличить емкость сетей ЦЭТВ лишь на незначительные 7–10%.

  7. Всем понятная причина пробуксовки ЦТВ — это лобби сотовиков, видимо из-за которого введена монополия РТРС на передачу сигнала ЦТВ и монополия государства на предоставления права на вещание в цифровом формате.
    Т.е. именно государство и РТРС сейчас работают против развития ЦТВ и для сотовиков, а ВВП на закрытых заседениях, о чём была информация в своё время в сливе «шалтай-болтая» — бодро докладывают о срыве программы цифровизации, не освещая реальных причин срыва в удушающим законодательном регулировании отрасли https://vk.com/wall-18663493_29640

    Надо понимать масштаб мысли наших чинуш — они уже пустили одно государство под откос, не понимая роли развития гибкой пропаганды государственной позиции среди населения, и по-прежнему видимо думают, беря бабки у сотовиков, что в случае чего свалят за бугор, а того тупого дерьма чем является например первый канал населению и власти для обратной связи и пропаганды вполне достаточно.

    Сотовики же, видимо преследуют вполне понятные бизнес задачи, диктуемые конкуренцией на рынке — удешевление и расширение качества и набора услуг за счёт в том числе новых частот. А если бабло берут — то грех не воспользоваться.

  8. Владимир Ильич:

    А почему бы нет? За счёт сотовых операторов, произвести якобы «модернизацию» цифрового вещания. Ну или через Глонасс начнут вещать…

    • Денис:

      Причём тут ГЛОНАСС? Это вообще навигация, к телевидению и радио это не имеет отношения

  9. специалист:

    «мы освобождаем диапазон частот примерно 300 МГц — от 470 до 700–800 МГц, где сегодня у нас, собственно, и живет аналоговое цифровое телевидение, — переводим его в некий большой нестандартизованный пока диапазон LTE и с помощью него осуществляем вещание 20 HD-каналов, да еще остается как минимум 100–150 МГц на передачу мобильного интернета».
    Для передачи 20 HD каналов в DVB-T2 достаточно 5 частотных каналов по 8 МГц, т.е.40 МГц. Какой смысл вбухивать десятки, если не сотни миллиардов, чтобы снизить эффективность использования спектра? Думается, только с целью ликвидировать бесплатное для пользователя телевидение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930