Сто историй. Глава тринадцатая. Необычное — рядом

22.10.2015
DX-TM

Историю номер тринадцать сам бог велел наполнить чем-то нестандартным. Поэтому в ней я изложу пару случаев, когда мне приходилось ловить сигнал со спутника, не направляя на него антенну.  Изучать все особенности этого экстремального приёма мне как-то было недосуг, но он существует. Если не верите — попробуйте сами. Ну а впервые пришлось столкнуться с данным парадоксом без малого 20 лет назад в так называемый «золотой век» аналогового спутникового телевидения.

 

Чем занимался фанат SAT-приёма в те далёкие годы? Конечно же крутил свою дорогую (во всех смыслах этого слова) спутниковую антенну в разные стороны, надеясь принять как можно больше спутниковых телеканалов.  Их количество тогда было очень невелико. Разве что на «Hot Bird» транслировалось больше двух десятков. Правда, у нас тогда совершенно не ловился узкий луч, в котором шли популярные музыкальные телеканалы «VIVA» и «ONYX»  и ряд других интересных программ.  Поэтому в свободное от работы время я тратил на поиски различных спутниковых каналов.

Ну и как тут было обойти вниманием спутник «Turksat» в позиции 42 градуса восточной долготы. Уже тогда на нём висели в аналоге больше десятка различных телеканалов, но конечно же главное внимание уделялось каналу с громким названием «SHOW TV». Тогда на российском телевидении с развлечениями было туговато и хотелось посмотреть что показывают на таком телеканале для зрителей Турции. При первой настройке на спутник поймались уверенно все программы, обещанные в таблице частот журнала «Телеспутник», в т.ч. и «SHOW TV». Настройка на сателлит представляла собой вынос на видное место телевизора, выставление одной из рабочих частот на аналоговом спутниковом ресивере и когда сигнал со спутника ловился, на экране начинала просматриваться картинка. После этого начиналась точная настройка антенны на спутник, когда положение антенны и поляризация конвертера наиболее точно выставлялись, чтобы как можно более избежать шумов. Если кто помнит, лучше всего приём аналога можно было настраивать по красному цвету, т.к. он был наиболее подвержен помехам, которые выражались в виде мелких «мух» на изображении.

В моём случае не было возможности выставлять антенну и конвертор, когда спутник уже был пойман, а приходилось её (антенну) поворачивать в сторону и с лестницы производить необходимые манипуляции с конвертером. И вот как-то раз я повернул антенну в сторону и обратно её не выставил, т.к. отлучился на телефонный звонок (с проводного телефона,  о сотовых тогда ещё никто не думал).  Вернувшись обратно я обратил внимание на экран телевизора, который выдавал картинку «SHOW TV». Но антенна-то была повёрнута в сторону от спутника и «смотрела» в стену здания! Стоило мне сместить её на пару сантиметров вправо и сигнал пропал. Затем он вновь появился при прямой настройке на спутник. Естественно, что я ещё раз решил проверить приём от стены и снова развернул антенну влево и через пару секунд сигнал снова появился. При этом он был сравним по качеству с тем, что выдавался при прямой наводке на спутник.

Через несколько лет такие «чудеса» приёма были испытаны уже при цифровом сигнале со спутника «Eutelsat W4». Антенна поворачивалась в сторону стены и при определённом направлении сигнал свободно принимался.

Какое практическое применение может иметь этот «трюк» с антенной? Предположим, что вы живёте в спальном районе в многоэтажном доме и хотели бы смотреть «НТВ-Плюс», но окна выходят не на южную сторону, а совсем в противоположную. А с северной стороны, рядом стоит тоже большой многоэтажный дом. Получается, что теоретически можно направить антенну на его стену и принять отражённый спутниковый сигнал!

… Я не «физик», а больше «лирик» и вполне возможно, что кому-то мои рассуждения покажутся, мягко говоря, дилетантскими. Вполне возможно, что «фокус» с приёмом отражённого спутникового сигнала от стены возможен только в случае, если антенна стоит к ней очень близко. Но если вы не верите, что такой приём возможен, то попробуйте повторить этот эксперимент. И если у вас получится принять сигнал «Триколор ТВ» от стены, то есть повод сесть и написать большую (или совсем короткую) научную статью по этому поводу ;)

… Хотя лично я подозреваю, что никаких «чудес» здесь нет. Но! Узнать на каком расстоянии можно принимать отражённый спутниковый сигнал мне и теперь интересно. И очень жаль, что сейчас нет времени для проведения таких экспериментов…

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «“Сто историй. Глава тринадцатая. Необычное — рядом”»

  1. retas:

    для приема в Ku диапазоне от стены, она должна быть кривой и железной smile
    а система конвертор-тарелка имеет и боковые лепестки, особенно если конвертор где-то в бэк- или фронт- фокусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031