Сто историй. SpaceGate, PlanetSky, SpectrumSat и другие…

13.10.2016
obob.tv

В те славные стародавние времена интернет был по талонам карточкам.  Пользователь шёл на почту, покупал карточку местного телеком-монополиста и наслаждался работой в сети на то время, на которое он Интернет выкупил. Впрочем, определение «наслаждался» было бы неверным. Сайты грузились средненько, о просмотре онлайн видеороликов тогда нужно было ещё мечтать, да и смотреть-то по сути было нечего, хотя трафик тогда не обсчитывался — выкупалось именно время пользования мировой сетью. Но для участия в форумах и для проверки электронной почты этого хватало.

Потом появилась возможность подключиться к интернету через мобильных операторов посредством GPRS или как его обозвали в народе — через «ж**орез». Здесь сайты грузились похуже, и в отличие от проводного монополиста обсчитывался трафик. А он был по «конским» ценам. Именно так — не по «заоблачным», а по «конским». Целых 7-10 рублей за 1 Мб! При этом, мобильные операторы считали трафик на своё усмотрение.  На практике я неоднократно сталкивался со случаями, когда пользователи GPRS за одну минуту работы теряли со своих счетов пару-тройку сотен рублей.

И вот именно тогда появилась тема спутникового интернета. Одностороннего спутникового интернета, в сторону которого сейчас принято плеваться. Нет, чтобы воздать должное и отметить добрым словом тех провайдеров, благодаря которым мы, как минимум, лет на пять раньше остальных «прорубили окно»  в мировую сеть Интернет.

Да, сейчас эта технология, даже устранив все свои недостатки, просто неконкурентноспособна. Хотя как альтернативный вариант для VSAT её можно рассматривать и теперь, но всё-таки рынок сам сделал свой выбор. В настоящий момент по России остался только один провайдер, который продолжает оказывать услуги одностороннего (асинхронного) Интернета.  Но вряд ли он имеет большое количество пользователей.

Почему же тема «односторонки» резко появившись, так же резко сошла на «нет», и почему VSAT победил в конце концов асинхрон?

Лично моё мнение, что установщики в большинстве своём просто замучились, мягко выражаясь, с пользователями одностороннего спутникового Интернета. Это уже когда начался лавинообразный отток пользователей появились нормальные программы интернет-ускорителей, которые работали без предварительных танцев с бубном, а в самом начале для того чтобы настроить получение Интернета через спутник, нужно было научиться всем-всем нюансам. В сети сохранилась написанная мной инструкция по настройке спутникового Интернета через украинский сервис SpaceGate.  Я не буду копировать весь текст, а просто предлагаю пройтись по ссылке и прочесть чтобы понять, что настройщики спутникового Интернета тогда не зря деньги за свою работу просили.

Всё это усугублялось ещё и тем, что достаточно было сбиться лишь одной настройке и сервис попросту переставал работать. И ладно бы совсем переставал, но иногда происходило переключение на работу через GPRS со всеми вытекающими последствиями в которых, как обычно, оставался виноват установщик, который «плохо настроил оборудование».

И, тем не менее, игра стоила свеч. Адекватный пользователь (я называю так тех юзеров, которые нормально пользовались Интернетом, а не лезли сразу на порносайты, подхватывая там многочисленные вирусы) получал относительно нормальный Интернет по средней цене в 7-10 раз дешевле, чем у мобильных операторов. Ночные тарифы были вообще копеечными по тем временам. А самое главное, что пользователь получал нормальный доступ в сеть, когда страницы интернет-сайтов открывались за несколько секунд, а не минут, как при работе через GPRS.

Здесь, конечно же, нельзя не вспомнить популярные интернет-ускорители Globax и Slonax. Без них, и подобных им программ, работа спутникового Интернета не была бы комфортной. Конечно, они иногда работали нестабильно и их приходилось перегружать в процессе пользования, но повторюсь ещё раз — игра стоила свеч. Ибо нормальной альтернативы не было.

VSAT стоил тогда бешеные деньги.  Только на оборудование пользователь был вынужден тратить до 100 тыс. рублей. Да и тарифы были более высокими нежели те, которые предлагали провайдеры одностороннего Интернета.

Вспоминать многочисленные нюансы «односторонки» я могу очень долго, но всё же предлагаю оживить в памяти названия тех провайдеров, которые опередили время и предоставили сервис скоростного доступа в Интернет.

НТВ-ПЛЮС. Об этом мало уже кто помнит, но именно старейший российский спутниковый телеоператор был пионером и бытового спутникового Интернета в России. Правда, сервис был очень сырым и быстро закрылся. Но «в памяти народной след остался».

PLANETSKY. Первый спутниковый Интернет-сервис, который использовал автор этих строк. Запомнился, что одним из первых ушёл с рынка. Причём, внезапно. Оставив «с носом» своих партнёров в России.

1273092775_4450_2

SPACEGATE. Сервис, о котором нужно обязательно когда-нибудь написать книгу. И чтобы её главным героем был руководитель сервиса Василий Темченко.  В лучшие времена SpaceGate вещал сразу с пяти (!) спутников — от Telstar в позиции 15 градусов западной долготы до ABS-1 (75 гр.в.д.). Несмотря на всю эпатажность руководителя, который при общении на форуме поддержки мог смело послать пользователя в известном направлении, SpaceGate работал почти до последнего пользователя.  На официальном сайте SpaceGate была надпись «Нас не догонят!». И действительно — когда SpaceGate тихо, по английски, ушёл с рынка, то большинство конкурентов давно уже прекратили существовать. «СпейсГейта» давно уже нет, зато есть Василий Темченко, замеченный сравнительно недавно на одном из профильных форумов, посвящённых игре на бирже.

spectrumsat_logo

SPECTRUMSAT. Сервис, работавший через спутник «Hellassat-2». Закончил работу по похожему сценарию с PlanetSky.

13

SATGATE. Прибалтийский сервис, который имел большую популярность в СНГ, в первую очередь, благодаря тому, что использовал ускоритель Slonax. Да и сигнал со спутника Turksat, где он находился, позволял использовать небольшую спутниковую антенну для приёма. В один прекрасный момент данный сервис решил перейти с турецкого спутника на бывший КА Sirius-2, переведённый в точку 31,5 градусов восточной долготы под названием Astra 5A. Было арендовано шесть транспондеров, но спутник подвёл — в результате чего планам SatGate по охвату потенциальной аудитории не суждено было сбыться. Через несколько месяцев в точку подогнали запасную Astra с двумя лучами — восточным и западным. Это добило сервис окончательно, потому что работать на «два фронта» не получилось. Работа в западном луче спутника была свёрнута через несколько месяцев после старта.  Пришлось работать только в восточном, но лояльность аудитории уже была потеряна, да и конкурент хороший появился.

7cd1a15218

Это я о «HI-STREAM».  Неплохой сервис. Принадлежал немецкой компании «InSat». Оставили после себя хорошее впечатление. Специалисты общались с пользователями на форуме и когда было принято решение сервис закрыть, то многие были огорчены.

AxGATE. Провайдер появился в 2010 году, в июне. Это я к тому, что прошло всего лишь шесть лет, а кажется, что его уже давно нет на рынке. Количество абонентов достигало 20,5 тыс.  Я даже общался с его руководителем, когда произошёл скандал с господином Темченко из SpaceGate. Дело было так — у Темченко была лишняя ёмкость на спутнике Hellassat и он её перепродал украинскому сервису AxGate. Сервис начал работать и сделал цены ниже, чем у Темченко. Сначала он это «проглотил», но когда реально пользователи SpaceGate стали уходить к конкуренту, то вспылил и просто разорвал отношения.

В связи с этим сразу же отмечу, что немаловажной отрицательной чертой сервисов одностороннего спутникового Интернета тогда стала их непредсказуемость — они «прыгали» по спутникам, часто меняли параметры вещания и просто исчезали с рынка.  Был, например, провайдер на ABS-1. Я и название сейчас не скажу, но помню что использовался ускоритель Globax. Сервис набрал пользователей и в один прекрасный момент растворился, а через несколько дней на спутнике появился SpaceGate…

SKI-FI. Сервис появился «с подачи» популярного платёжного сервиса из Екатеринбурга Ruslink. Работал на 60-градуснике. Работал на «троечку» с плюсом и ушёл с рынка,по-моему, ещё до появления сервиса у «Триколора». Но хотя бы работал.

А вот его «сосед» по спутнику сервис из Казани с громким названием TooWay работал только «по праздникам».  Как ни старалась техподдержка, чтобы он нормально функционировал — всё было тщетно. Хотя тарифы были у него очень привлекательные.  Но толку-то с них, когда сервис «лежал»…

Конечно же можно написать о «Радуге-интернет», «СТВ» (был такой сервис с «московской пропиской») и ряде других, но пора уже переходить к заключению и упомянуть провайдера, который символично «закрыл тему».

1tric

Это я о сервисе «Триколор-Интернет». Для его раскрутки оператор отдал целый транспондер на спутнике Eutelsat W7 и почти год все желающие могли на него настроиться и пользоваться данным сервисом совершенно бесплатно. Тем самым российский оператор сделал хорошую антирекламу платным сервисам, пытаясь «перетащить на себя одеяло». Появились в продаже «Триколор-модемы», началась коммерческая работа сервиса с вполне доступными тарифами, но… Но чтобы сервис нормально работал, нужны обязательно толковые специалисты техподдержки, а с этим у оператора было туго. В результате чего к концу своей деятельности сервис от «Триколора» работал с массой недостатков.  Я помню, например, публикацию в «ТелеСпутнике» где Сергею Ставропольцеву пришлось оправдываться за его работу. В конце концов, было решено прикрыть этот «Триколор-Интернет» от греха подальше. Естественно, что проданные модемы никто обратно принимать не стал. Порекомендовали их использовать на других аналогичных сервисах, количество которых к тому времени стало постепенно сокращаться.

… Это сейчас разработчики довели технологию одностороннего интернет-сервиса до совершенства. Никаких «плясок с бубном» — забиваешь в интерфейс ускорителя логин и пароль подписки и всё работает. Но случилось это уже когда повсеместно стал появляться мобильный 3G.  Который окончательно «похоронил» перспективы одностороннего спутникового интернет-доступа.

И всё же повторюсь. Несмотря ни на что нам следует сказать «Спасибо!» всем нормальным провайдерам одностороннего спутникового интернета. За то, что любой желающий мог пользоваться скоростным интернетом в те времена, когда о безлимитном ШПД за 500 рублей в месяц можно было говорить как о фантастике.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

На ваш взгляд, у кого из российских спутниковых операторов в настоящее время лучшее соотношение абонентская плата/контент?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728