Я решился на публикацию этого небольшого материала чтобы внести ясность в тему начала вещания спутникового телевидения «НТВ-Плюс». Этому событию, которое произошло 20 лет назад, было уже посвящено несколько материалов на различных ресурсах, в том числе и на нашем. Меня в них действительно интересовал один довольно любопытный вопрос — а почему для трансляции программ «НТВ-Плюс» была выбрана именно круговая поляризация, а не линейная? Благодаря архиву, который бережно хранится на ряде популярных ресурсов в сети, удалось получить ответ на этот интересный вопрос. Оказывается, что ответ на него уходит «родом в… СССР».
Для освежения памяти предлагаю сначала вспомнить как начинались передачи «НТВ-Плюс». Ведь мало кто помнит, что вещание первой в нашей стране системы непосредственного спутникового вещания начиналось с… неисправного спутника.
Как это не удивительно звучит, но спутник «Галс-1», который был построен ещё на советской спутниковой платформе КАУР-4, созданной в конце 70-х годов, в период начала работы в точке 36 градусов восточной долготы на самом деле был уже наполовину неисправен. На нём работал всего лишь один транспондер из двух. Его вещание осуществлялось на частоте 11834 Ггц.
спутник «Галс-1»
Но история «НТВ-Плюс» началась на других параметрах (12169 Ггц). Поэтому давайте отдадим должное спутнику «Галс-2». Именно с этого космического аппарата и началась история российского спутникового DTH-вещания. 1 сентября 1996 года на «Галс-2» стартовала открытая трансляция первого российского аналогового тематического канала «НТВ + Наше кино».
1 октября в эфире появился уже ныне несуществующий телеканал «НТВ+ Мировое кино», третьим каналом проекта стал спортивный, а вот музыкальный канал «НТВ+Музыка» и был как раз запущен с неисправного «Галс-1». Качество его вещания оставляло желать лучшего и на стандартные «зелёные» антенны с логотипом «НТВ-Плюс» он принимался с «мурашками». Поэтому по факту основная трансляция первых «плюсовых» каналов шла с одного спутника.
Такая схема вещания продолжалась до конца 1997-года, когда в подкрепление к двум «Галсам» из позиции 19 градусов западной долготы был перемещён спутник «TDF-2», который был арендован у французов на полтора года. С этим КА была целая история, связанная со сложностью его управления (каналы на него поднимались из… Екатеринбурга). Но именно с него началась нормальная трансляция телеканала «ТНТ» в точке 36 градусов восточной долготы. Почему я пишу «нормальная»? Дело в том, что сначала канал появился в цифровом виде на 60 гр.в.д., но из-за того что тогда цифровые ресиверы стоили бешеные деньги, не все станции могли его принимать. Затем появилась аналоговая трансляция на 66 гр.в.д. со спутника Intelsat, но сигнал с него был слишком слаб и принимался с приемлемым качеством только на антенны от 2 метров в диаметре.
…Но вернёмся к тому, с чего собственно начали эту публикацию. Почему же вещание «НТВ-Плюс» шло в круговой поляризации? А ответ на этот вопрос довольно прост. Дело в том, что спутники «Галс», разработка которых начиналась ещё в Советском Союзе, строились впервые как спутники непосредственного телевещания. Это кажется сейчас удивительным, но если бы не развал СССР, то вполне возможно, что на их базе и началось бы бытовое советское спутниковое телевидение! Но когда «Галсы» были построены, страны, где они задумывались, не стало. И тогда они были отправлены в космос под бытовые нужды. Находились они в точке 71 градус восточной долготы и использовались разве что для распределения и резервирования федеральных телеканалов. С одного из «Галсов» начиналось спутниковое вещание телеканала «2х2», если кто не знает.
Вероятно, что о «простаивающих» на орбите спутниках знал господин Гусинский, когда начинал свой проект. Вполне возможно всё было совсем не так, но факт остаётся фактом — других отечественных вариантов для начала спутникового DTH-вещания на тот момент не было.
А теперь и ответ на вопрос о круговой поляризации. На «Галсах» транспондеры в них и работали. Тот же «2х2», к примеру. Ещё с 71 градуса восточной долготы.
Из чего следует интересный вывод — в СССР для того чтобы пользователи отечественного спутникового телевидения не смогли толком смотреть программы с зарубежных спутников, было и выбрано вещание именно в круговой поляризации. Кстати, в C-диапазоне на отечественных спутниках тоже используется круговая поляризация. До сих пор.
Впрочем, это всё уже мои догадки. Если бы у Гусинского в распоряжении к осени 1996-го года был бы спутник иностранного производства, то история российского спутникового телевидения непосредственного вещания наверняка бы пошла по совсем иному сценарию…
Гусинский рядом
Ну и бред. Всюду заговор и враги.
Круговая поляризация унаследована от низкоорбитальной системы Молния. Почему круговая? Учите матчасть.
Сия поляризация удобна и для приема со спутников на наклонной орбите, на которую выходили ВСЕ геостационарные советские спутники. Эти болванки изначально не подразумевали никаких корректировок на орбите, поэтому все приемные станции региональных ГЦРТ с самого начала оснащались системами автосопровождения тарелей. Никакие индивидуальные «пользователи отечественного спутникового телевидения» в СССР просто не существовали, и до создания Галсов в рассчет не принимались априори.
Кстати, французский спутник TDF тоже вещал с круговой поляризацией.
Замечу, с Галсов вместе с 2х2 вещал и НТВ.
С 7 до 18 мск — 2х2, с 18 и до ночи — НТВ.
До явления НТВ и 2х2 с одного из Галсов недолго вещал и ТВ6-Москва. Помнится в Москве на радиорынке после этого резко появились а затем резко исчезли барыги с тарелями и картонками «ТВ6 — в любой деревне!».
DX-TM
Вас почитать — получается, что если бы СССР остался, то индивидуального SAT-TV не существовало бы
По поводу «бреда». Спутники «Галс» изначально были предназначены для НТВ-вещания. Этот момент Вы почему-то упускаете. Кстати, следующие российские спутники, которые делались на платформе КАУР-4 (что это такое — учите матчасть) шли уже с линейной поляризацией в Ku-диапазоне, в т.ч. и «Экспресс AM-2», на котором появился «Орион-Экспресс». Это означает, что и на «Галсах» можно было её использовать. Но выбрали круговую поляризацию.
Поэтому, прежде чем обвинять кого-то в «бреде» и «заговоре» изучите хотя бы на 30% предмет обсуждения, а потом бросайтесь словами 😉
327
Я- не он, но отвечу.
Могу Вам порекомендовать ровно то же самое: изучить матчасть.
Стандарт системы непосредственного телевещания, параметрам которой соответствовали и «Галсы», и упомянутый в статье французский TDF-2 — международный. В настоящий момент, например, спутники непосредственного телевещания Японии (110Е) и Южной Кореи (113Е и 116Е) ровно в нём и вещают (с поправками на более, чем 20 эволюции).
Прелесть круговой поляризации, помимо отсутствия эффекта Фарадея и прочих страшных слов — минус одна регулировка на приёмной стороне (поворот конвертера вокруг оси для корректировки плоскости поляризации). Напоминаю, система предназначалась для _непосредственного_ телевещания, т.е. максимальная простота установки и настройки приёмной антенны являлась важным критерием при её разработке. А для упрощения и удешевления приёмной системы с любой конкретной орбитальной позиции предполагалось вещать лишь с одним направлением вращения вектора поляризации (и так уж получилось, что галс-1 и галс-2 изначально проектировались для разных орбитальных позиций, и имели разные поляризации). Более того, предполагалось вещание из одной орбитальной позиции для разных стран с разной поляризацией. Пример: позиция 110Е, нечетные каналы с 1 по 15, правое вращение — Япония, чётные каналы (номера не помню), левое вращение — СССР.
Сказки про линейную поляризацию в Ку у «Экспрессов» — туда же. Один Ку-транспондер (11525 МГц, вертикальная поляризация) был еще на «Горизонтах» (годы разработки предлагаю нагуглить самостоятельно). Ку-транспондеры Экспрессов», по аналогии с «Горизонтами», тоже сделали с линейной поляризацией, для обеспечения обратной совместимости с существующей наземной инфраструктурой.
Dr. Dish
Уважаемый, под R/L были заточены все приемно-передающие железЫ советских времен.
Даже Экраны с 90Е вещали в ДМВ диапазоне с круговой поляризацией, что вынуждало городить спирального монстра вместо простой ДМВ-антенны на приемной стороне.
retas
Начал за здравие, а закончил за упокой. Хотя бы в Википедию заглянул.
» …вращение космического аппарата не повлияет на возможность связи с ним».
Dr. Dish
Помилуй, согласно икспэртам викиПЕДИи даже советский «Экран» вещал в Ku-диапазоне
Нашел куда заглядывать…
прохожий
Круговая поляризация даёт выигрыш по соотношению сигнал-шум на приемном устройстве, с которыми в СССР были проблемы…
aleshon
А в Европе додумались улучшить приемную и передающую технику для линейной поляризации. А в Европе был запущен один спутник круговой поляризации Olympus-2 , но он проработал на орбите непродолжительное время и все его транспондеры быстро вышли из строя. А потом начали больше работать с линейной поляризацией. И начиная с Astra-1A все спутники для Европы, для Азии и США впредь работают только с линейной поляризацией.
Dr. Dish
хахах, о линейной поляризации Европы, Азии и США расскажи американцам с их интелсатами, эхостарами и директ-тиви.
Затем японцам и арабам, а так же владельцу тех самых спутников Астра c его спутниками SES 4&5.
Учите матчасть, эксперты диванные.
Gavr
Помнится — Серебряный Дождь появился на 36-ом градусе в аналоге и был долго там. Потом заменили на цифру… Там же, мне кажется, было недолго Радио России Ностальжи в аналоге.
слушатель
Радио России Ностальжи было на 40 градусе в аналоге (спутник «Горизонт») году этак в 1998