Интервью

О появлении третьего цифрового эфирного мультиплекса. Что новенького?

В распоряжении нашей редакции оказался документ, который является официальным ответом на запрос нашего постоянного читателя из Тюмени, в котором он интересовался о перспективах появления третьего эфирного цифрового мультиплекса, о начале вещания эфирных телеканалов в разрешении HD, а также о переходе на трансляцию в кодеке сжатия HEVC. Учитывая то, что информации по этому поводу в последнее время появляется мало и хочется узнать актуальную официальную позицию министерства по данным вопросам, то, с разрешения нашего читателя, мы публикуем здесь ответ Минцифры на его запрос.

В связи с Вашим обращением, поступившим в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее- Министерство) по электронным системам общего пользования, сообщаем следующее.

Решение о перспективах и порядке формирования третьего (регионального) мультиплекса не может приниматься до оценки экономических условий функционирования телеканалов второго мультиплекса по итогам 2020 года в условиях их вещания на всю территорию, заявленную в лицензии, что будет возможно не ранее 2021 года. При этом подтвержден ранее заявленный подход о том, что региональные телеканалы в цифровом эфире в третьем мультиплексе должны обеспечить охват не менее 95% населения субъекта Российской Федерации, так как вещание исключительно в столицах и крупных городах субъектов Российской Федерации только усугубит цифровое неравенство. Однако, в настоящее время требуемые частоты для внедрения третьего мультиплекса отсутствуют, отключение аналогового вещания региональных каналов на ситуацию существенно не повлияет.

Кроме того, отмечаем, что полноценных региональных каналов с круглосуточным собственным вещанием и качественным контентом относительно немного, а в мультиплекс может войти 10 каналов в формате SD или 3-4 канала в формате HD и оплачивать его функционирование должны будут телеканалы полностью – независимо от числа каналов в пакете. При этом объем рынка региональной рекламы представляется недостаточным для компенсации затрат вещателей на распространение в региональном мультиплексе. В связи с этим запуск вещания третьего мультиплекса, в том числе на занимаемых региональными телеканалами аналоговых частотах, и финансирование работ по созданию региональных мультиплексов за счет региональных каналов с привлечением средств бюджетов субъектов Российской Федерации в настоящее время не представляется возможным.

Относительно вещания в формате высокой четкости сообщаем, что в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Министерством совместно с другими заинтересованными органами государственной власти ведется работа по подготовке существующей телевизионной инфраструктуры к переводу эфирного цифрового наземного вещания на стандарт телевидения высокой четкости (HDTV). Вместе с тем единственным препятствием для перевода вещания российских телеканалов в формат высокой четкости является только низкая насыщенность потребительского рынка телеприемниками, поддерживающими стандарт видеокомпрессии HEVC. В связи с этим в настоящее время вопрос о принятии ряда мер по насыщению абонентского рынка цифровыми ТВ приемниками с поддержкой указанного стандарта рассматривается на уровне Правительства Российской Федерации.

Оригинал документа имеется у нас в редакции.

===========

На самом деле новостей было больше. Подпишись и читай про них на нашем канале!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

9 комментариев

  1. Дмитрий

    Мне вот этот показательный «бизнес-подход» понравился наших чиновников:

    …»в мультиплекс может войти 10 каналов в формате SD или 3-4 канала в формате HD и оплачивать его функционирование должны будут телеканалы полностью – независимо от числа каналов в пакете.»

  2. Евгений

    «Мне вот этот показательный «бизнес-подход» понравился наших чиновников:»

    А вы как считали должно быть? Кто платит тот и заказывает музыку

  3. Никита

    А можно сделать так — один канал 21 кнопка субъекта федерации, один канал 22 кнопка столицы субъекта, какие-нибудь ю, че, супер, рбк, 2х2, тнт4 и прочие заполнят мультиплекс, зачем переводить всю эфирку на HEVC ,чтобы опять распилить бабло? Ведь можно перевести только один мультиплекс в HD, рядом с SD, я уже не говорю о том, что можно его переводить только в городах с крупным охватом, но надо попилить бабло на приставках! Волин ушёл, а клоуны остались, попугаи-повторяки,

  4. aleshon

    Аналог отключили. А частоты лежат мертвым грузом.

  5. Инфратмн

    Ссылка на скудный фррмат приёмников с поддержкой HEVC явояется неубедительной. Года 4 абсолютно все новые тв его поддерживают без всяких приставок, а сам HEVC с 1 августа 2020 официально является ГОСТом. Это же означает, что сейчас в России в ОФИЦИАЛЬНОЙ рознице нельзя купить телевизор или приставку без его поддержки. Далее. Бредово выглядит довод, что двже при освобождении аналоговых чпстот не находится местотдля цифровых. Ага, уже оазрадотанных и согламовпннвх со всеми ведомствами частот, на которых вместо аналога с пеедатчиков пойдёт цифра. Тем более грубо говоря, если в абстрактном городе Н вещало 15 аналоговых, которые в том году успешно потушили, и из 15 чпстот ну никак не найдется место для одной. Редкостная фантастика. Поменял канал аналоговый передатчик на цифровой — и, как говорится, вперёд и с песней. Далее, третий мульт. Ну, если государство тупо жаждет бвбла за вещание, то вопрос решается просто. Возвращаеися к практике ретрансляции московских каналов, которых нет в первых двух мультах, с местными передачпми и рекламой, забиваем их количество до 5-10, включпя 21 региональный и 22 муниципвльный каналы. Далее идут, например, ТНТ4, Че, Супер, 2х2 и так двлее. И всё это на одной частоте. Рекламодатель платит часть расходов. Как-то так.

  6. антенщик

    Про отсутствие частот — ложь!

  7. антенщик

    эти которые там х…. много денег за них хотят поиметь,а просто так добро на вещание не дадут

  8. Александр

    Он считает что если третий мультиплекс запустить не везде то появится якобы цифровое неравенство, а что плохого в этом неравенстве? Я считаю что какие то города готовы к третьему мультиплексу, а какие то абсолютно не готовы так как там этот запуск принесёт лишние траты телеканалов на приобретение оборудования и его электропитание с обслуживанием. В цифровом вещании на мой взгляд неравенство необходимо и оно называется поиск оптимального соотношения между территорией вещания и объёмом затраченных средств. В деревне на мой взгляд третий мультиплекс нужнее чем в городе так как в городе лучше обстоят дела с интернетом в том числе с мобильным, а в деревне одна надежда на эфирное ТВ.

Добавить комментарий