Интервью, Спутниковое ТВ

Что сказал Волин

Иллюстративное архивное изображение с телеэфира: Алесксей Волин.

На днях глава ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Алексей Волин дал довольно большое интервью петербургскому Интернет-изданию comnews.ru. Интервью содержало отчет о текущих и планируемых успехах  ГПКС («с загрузкой бортов всё хорошо», «например, в 2023 году клиентами ГПКС стали пять бразильских телевизионных каналов», «50% выручки ГПКС  по-прежнему обеспечивает зарубежный бизнес», а кроме того — запуски всех спутников ГПКС будут по плану, в 2026 году будет запущен «Экспресс-АМУ») и некоторые другие ответы.

Далее подборка некоторых из таких др. ответов (вопросы нами не проводятся, а даны в виде подзаголовков, из которых ясен смысл вопроса; ответы А. Волина даны в сокращении).

Каким способом смотрят телевидение в РФ?

Треть населения принимает эфирное цифровое телевидение, треть принимает ТВ по кабелю и треть — через спутник. При этом мы понимаем, что по целому ряду аудиторий существует пересечение, потому что в одном домохозяйстве в одной комнате может стоять эфирное телевидение, телевизор в другой комнате может быть подключен к кабелю, а на даче эта же семья может использовать спутниковое ТВ.

ГПКС не коммерсанты?

Если бы мы были чистыми коммерсантами, то могли бы рассматривать варианты использования иностранных спутников — необязательно европейских и американских. Но государственная спутниковая связь — это прежде всего инфраструктурный проект: такой же, как дороги, мосты, аэропорты. Спутниковая связь — это серьезный элемент государственной телеком-инфраструктуры, поскольку на 80% территории РФ ничем, кроме космических аппаратов, обеспечить связь и вещание нельзя.

Два лидера на рынке спутниковой связи в РФ 

Если два года тому назад ГПКС и «Газпром космические системы» на двоих контролировали около 80% российского рынка, то на сегодняшний день эта цифра уже приблизилась к 90%.

Удалось ли выявить источники беспрецедентного помехового воздействия, с которым в 2023 году столкнулись российские операторы спутниковой связи, и обращалась ли ГПКС в Международный союз электросвязи (МСЭ) с жалобами на эти помехи?

(На первую часть вопроса ответа не последовало Прим. Obob.tv).

Помехи с той стороны, откуда они создавались, были преднамеренными и взаимодействие со станцией, которая их создавала, было нереальным, прямые контакты между национальной администрацией связи в Российской Федерации и администрацией связи той территории, с которой создавались помехи, на сегодняшний день утеряны, никаких нормативных оснований для обращения в МСЭ нет. Так что обращение в МСЭ с жалобой на те помехи для России было невозможным

Являются ли низкоорбитальные спутниковые группировки (Starlink, OneWeb) конкурентами традиционных спутниковых операторов? 

Серьезной конкуренции с их стороны не видим, начиная с того, что до половины услуг в объеме геостационарных спутников составляет телевидение, которое в принципе невозможно с точки зрения низкоорбитальных группировок. Бизнес же модели низкоорбитальных группировок при большом количестве спутников жизнеспособны только в ситуации, если они в состоянии охватить большие массы населения, а большие массы платежеспособного населения находятся в больших городах — там, где спутниковая связь не нужна. Мы традиционно говорим, что спутниковая связь — не от хорошей жизни: ее применяют там, где никаких иных каналов связи нет. Поэтому OneWeb уже прошел через стадию банкротства. Если говорить про Starlink, то к 2023 году по бизнес-модели 2018 года у них должно было быть 20 млн абонентов, а они декларируют 2 млн подписчиков — то есть отставание идет в 10 раз. OneWeb вписана в кооперацию с геостационарным оператором Eutelsat (франзцуский глобальный спутниковый оператор Eutelsat приобрел в прошлом году Прим. Obob.tv). И именно в кооперации и в объединении усилий низкоорбитальные группировки могут работать (а не отдельно).

Станет ли технология прямой связи смартфона со спутником (direct-to-device) революционной для рынка космических коммуникаций?

Главный вопрос: для кого (эта технология)?  Да, сама технология — революционная. Но кому нужна технология direct-to-device, чтобы со спутника принимать сигнал на мобильный телефон? 99,9% пользователей мобильных телефонов находятся в зоне гарантированного покрытия сотовых сетей.

О запуске российской системы кодировки ТВ

В текущем (2024) году мы должны запустить полноценную российскую систему кодировки ТВ. Это будет разработка петербургского ООО «ТафиТВ» и Индустриального центра компетенций (ИЦК), (за который отвечает ГПКС). Мы начинали с того, что GS предложил свое решение, но участники рынка сказали, что не будут использовать решение конкурента. Поэтому им нужно решение, которое сделал бы нейтральный игрок.

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий