Интервью

Тимур Спиридонов, директор по маркетингу НТВ-ПЛЮС, об абонентах и задачах компании (Часть вторая)

На фото: Тимур Спиридонов.

В заключительной части (первая часть здесь) интервью OBOB.TV главного маркетолога НТВ-ПЛЮС Тимура Спиридонова — о перспективах роста абонентской базы спутникового ТВ в России, о прогнозе будущего соотношения между потребителями контента на спутниковой и онлайн-платформах НТВ-ПЛЮС, а также текущей ситуации в этой области.

Начали мы с вопросов по поводу перспектив роста абонентской базы платного ТВ в России.

Тимур Спиридонов:

« По данным ТМТ Консалтинг, число абонентов платного ТВ в России по итогам 3 квартала 2019 года выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и составило 44,8 млн., а объем рынка сократился на 0,8% до 25,5 млрд руб.

Несмотря на то, что абонентская база платного ТВ пока еще продолжает расти, число новых пользователей незначительно: прирост в третьем квартале составил всего около 80 тыс. – меньше, чем было в первом и втором кварталах. Можно предположить, что это стало результатом воздействия нескольких факторов, например завершения реализации федеральной целевой программы в результате которой все жители Российской Федерации бесплатно получили доступ «в цифре» к первому и второму мультиплексам.

Хотя следует уточнить, что в некоторых случаях — условно бесплатно, т.к. в многоквартирных домах взимается плата за пользование коллективной антенной, с помощью которых принимается эфирное цифровое телевидение. При этом интересно отметить, что в годовом исчислении абонентская плата за коллективную антенну, с помощью которой в наших условиях можно принять пока только два десятка телеканалов упомянутых мультиплексов, стоит дороже, чем например базовый пакет НТВ-ПЛЮС с его почти двумя сотнями телеканалов.

Абонентская база спутникового телевидения также показала рост в основном за счет вывода на рынок одним из участников конвергентных продуктов: более трети подключений спутникового ТВ приходится на конвергентные решения. Благодаря низкой цене на оборудование и привлекательной стоимости объединенных сервисов – а по сути кросс-субсидирования — такие решения пользуются популярностью. И, конечно, надо иметь в виду, что в российских условиях важным преимуществом спутникового ТВ остается его способность с легкостью охватывать огромные территории», — говорит Тимур Спиридонов.

Также очень важно, что привычки потребления телевизионного контента меняются. Тимур Спиридонов: «Это естественный, эволюционный процесс, связанный с развитием Интернета, с его проникновением в самые отдаленные уголки. Поэтому НТВ-ПЛЮС и уделяет сейчас самое пристальное внимание своему присутствию в сети».

По словам Тимура Спиридонова, «с Интернет-платформой для абонента всё просто. Если есть интересный контент, то я его покупаю, нет интересного контента – я его не покупаю – рассуждает абонент. Интернет-платформа доступна везде и всегда, для ее приема не нужна антенна и приставка, и онлайн-сервис доступен на многих устройствах. Кроме того, Интернет-платформа позволяет предоставлять пользователю программы по запросу. Во всём этом ее преимущество».

Но как же быть с тем, что на бескрайних просторах Интернета идет очень жесткая конкуренция за внимание пользователя, а спутниковых платформ в России только четыре, и следовательно абонент по определению вроде бы должен быть более лоялен?

Тимур Спиридонов отвечает на это так: «Получателями спутникового телевидения являются, прежде всего, домохозяйства, а онлайн-платформа больше относится к персональному потреблению контента – потреблению со всех экранов, которые есть у пользователя».

Тимур Спиридонов считает, что конверсия спутниковых абонентов в цифровую среду продолжится и не исключает, что в будущем соотношение абонентов выбравших ОТТ-платформу и спутниковую платформу, может составить 80% и 20% соответственно. И в этой связи мы хотели обратить внимание наших читателей на одну цифру: число установок приложения НТВ-ПЛЮС, как сообщает оператор, уже превысило миллион скачиваний.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.