История

Спутники НТВ-ПЛЮС. Часть 1 – «Галсы»

Спутники НТВ-ПЛЮС. Часть 1 – «Галсы»

Спутник «Галс-1».

Очередная заметка из нашего цикла к 25-летию первого российского оператора спутникового телевидения. В этой и нескольких последующих заметках мы вспомним спутники, которые НТВ-ПЛЮС задействовало на протяжении своей истории.

Начать необходимо, конечно, со спутников «Галс». Именно через спутники Галс-1 и «Галс-2» и началась работа в 1996 году НТВ-ПЛЮС. И начиналась она, как многое в те годы, с приключениями.

Наш автор, специализирующийся на истории спутникового телевидения, вспоминает в этой связи:

«Галс-1», который был построен ещё на советской спутниковой платформе КАУР-4 (спутниковая платформа, созданная в конце 1970-х гг. в советском НПО Прикладной Механики им. академика М. Ф. Решетнёва для постройки нескольких серий военных и гражданских геостационарных спутников-ретрансляторов Прим. OBOB.TV) в период начала работы в точке 36 градусов восточной долготы на самом деле был уже наполовину неисправен. На нём работал всего лишь один транспондер из двух. Его вещание осуществлялось на частоте 11834 Ггц.

Но история «НТВ-Плюс» началась на других параметрах (12169 Ггц). Поэтому давайте отдадим должное спутнику «Галс-2». Именно с этого космического аппарата и началась история российского спутникового DTH-вещания. 1 сентября 1996 года на «Галс-2» стартовала открытая трансляция первого российского аналогового тематического канала «НТВ + Наше кино».

1 октября в эфире появился уже ныне несуществующий телеканал «НТВ+ Мировое кино», третьим каналом проекта стал спортивный, а вот музыкальный канал «НТВ+Музыка» и был как раз запущен с неисправного «Галс-1». Качество его вещания оставляло желать лучшего и на стандартные «зелёные» антенны с логотипом «НТВ-Плюс» он принимался с «мурашками». Поэтому по факту основная трансляция первых «плюсовых» каналов шла с одного спутника». Конец цитаты.

Надо сказать, что спутники «Галс» к моменту старта НТВ-ПЛЮС уже несколько лет, как находились на орбите. «Галс-1» был выведен на орбиту еще 20 января 1994 года, «Галс-2» — 17 ноября 1995 года. Оба спутника были запущены ракетами « Протон» с космодрома Байконур, в Казахстане. При этом первоначально эти спутники планировалось использовать на коммерческой основе для ретрансляции телеканалов Китая. Однако летом 1996 года оба спутника «Галс» были перемещены с «азиатской» позиции 71 гр. E на «европейскую» позицию 36 гр. E — специально под проект НТВ-ПЛЮС.

«Галсы» были достаточно новаторскими с точки зрения технологии. Вот что об этом говорилось в релизе ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» (г. Железногорск Красноярского края) разработчика этих спутников, к 25-летию запуска «Галса-1» (январь 2019 г.):

«Спутник непосредственного телевещания «Галс» был выведен на орбиту 20 января 1994 года. Этот космический аппарат был первым, созданным Решетнёвской фирмой в период социально-экономических реформ после распада Советского Союза. «Галс» был предназначен для передачи многоканального телевещания непосредственно на индивидуальные приёмные устройства.

В ходе создания спутника были внедрены новые технологии, ставшие прорывными как для отечественного, так и зарубежного спутникостроения. На «Галсе» были установлены плазменные двигатели, что позволило уменьшить массу заправленной системы коррекции и увеличить срок службы отечественных геостационарных спутников (работа над двигателями шла в сотрудничестве с французской фирмой SEP и американской компанией Loral Space Systems Прим. OBOB.TV) . На «Галсе» впервые в стране была применена бортовая система коррекции орбиты для удержания спутника по широте и долготе с точностью до ±0,05°. Также «Галс» стал первым отечественным спутником, на котором были использованы антенны для высокого диапазона частот с узкими диаграммами направленности. Впервые система наведения антенн работала не только по двум осям, но и могла осуществлять поворот, проводя перенацеливание антенны на другую зону обслуживания.

Управление космическим аппаратом «Галс» впервые велось гражданскими специалистами из специально созданного ЦУПа на территории города Железногорска (до того этим занимался пункт управления военными спутниками в Голицыно-2, в Подмосковье Прим. OBOB.TV)

Всего на орбиту было выведены два спутника «Галс». Оба показали высокую надёжность, отработав более семи лет каждый вместо пяти лет гарантированного срока активного существования».

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. Няша

    Какие еще китайские каналы? С Галсов на 71Е ретранслировался 2х2 с утра и до 18:00, а затем с 18:00 и до ночи — НТВ.

Добавить комментарий