История

Сто историй. Украинский оператор платного спутникового телевидения, о котором почти никто не помнит

Сколько на Украине было проектов платного спутникового телевидения? Давайте посчитаем. В настоящий момент на рынке присутствуют Viasat и Xtra TV. Ушли с рынка по разным причинам в своё время “Поверхность ТВ” и “Лыбiдь ТБ”. Любопытно, что оба последних провайдера вещали на позиции 36 градусов восточной долготы, а “лебединый” оператор и вовсе был под руководством бывшего генерального директора российского популярного оператора “Триколор ТВ” В.Мордачёва. Но “лебедю” не дали “взлететь” политические события в украинском государстве, которые произошли в начале 2014-го года. По той же причине не отправился в космос и первый украинский телекоммуникационный спутник. Который, по иронии судьбы, тоже назывался “Лебедем”. А кто из наших украинских читателей помнит про пятого украинского оператора спутникового платного телевидения?

Это был, пожалуй, самый непродуманный проект на украинском рынке платного телевидения. Назывался он сначала Digital Fly, затем стал именовать себя как MyTV. Компания предлагала абонентам такие инновационные для тех времён технологии, как видео по запросу и интерактивное телевидение. Соответственно, стоимость ее услуг была самой высокой на рынке – только установка оборудования обходилась потребителям более чем в $400. Из них добрую часть составляла стоимость спутникового ресивера HDMAX.

Сервис MyTV очень сильно напоминал аналогичный проект от оператора “РИКОР ТВ”, который в это же время (конец 2009 г.) пытался завоевать часть российского рынка платного спутникового телевидения. Вот основные сервисы, которые предлагал MyTV: видео по запросу (сервис, позволяющий загружать видео из медиатеки и хранить на своем ресивере), интерактивное телевидение, а также возможность записи до 500 часов телепередач. Чтобы воспользоваться этими услугами, потребителю необходимо было приобрести дорогостоящее оборудование – многофункциональный ресивер HDMAX с жестким диском на 500 Гб по цене чуть менее 380 долларов, в зависимости от условий подключения. В полный пакет MyTV входило около 70 каналов. Стоимость абонентской платы за просмотр/использование услуг сервиса составляла более 20 долларов в месяц.

Странным оказался выбор спутника, на котором стал вещать пакет MyTV. Это был КА Thor-3, который работал в позиции 1 градус западной долготы. Это было существенным недостатком, т.к. луч спутника охватывал в первую очередь территории стран Скандинавии, а на территории Украины сигнал с него можно было принять на антенны размером от 1 метра в диаметре. И чем южнее находился потенциальный абонент, тем больший размер антенны был нужен для приёма пакета.

Вещание MyTV шло с двух транспондеров спутника Thor-3. Незначительная часть каналов в первые месяцы работы пакета шла открыто. Например, немецкий телеканал в стандарте высокой чёткости под названием “Eins Festival HD”. Транслировались в пакете по большей степени российские тематические телеканалы, но были и украинские. Например, недавно закрытый “NewsOne”. Был даже малопонятный украинский телеканал KiKo, основная трансляция которого шла с непопулярной позиции 39 градусов восточной долготы и в его эфире в основном показывались советские кинофильмы 30-40-х годов. Но в целом пакет по составу каналов был довольно привлекательный. Например, наличием семейства Discovery.

Дела у нового проекта изначально пошли не шатко ни валко. Большие надежды владельцы проекта связывали на перевод вещания с Thor 3 на новый спутник Thor 6. Когда это произошло, сигнал MyTV стал уверенно приниматься на антенны небольших размеров. Улучшился также состав каналов, которые входили в пакет MyTV. Были и новые каналы, которые транслировались только у данного оператора. Например, “Dance TV”.

Но всё это не помогло. Украинские пользователи не оценили “премиальных” услуг оператора. Как и следовало ожидать, оператор проработал недолго и уже к концу 2010 года данный проект ушёл в историю.

В заключении данного материала предлагаю вспомнить бывшим единичным абонентам данного оператора как выглядела абонентская приставка MyTV:

И логотип оператора:

После окончания вещания пользователи пытались “заставить” ресивер MyTV работать хотя бы для приёма открытых спутниковых телеканалов (он шёл с поддержкой кодировки NDS Videoguard). Получилось ли у них это сделать или нет – история об этом умалчивает.

P.S. Что же касается российского проекта интерактивного телевидения “РИКОР”, то он проработал на рынке ещё несколько лет. История его закрытия, на наш взгляд, заслуживает отдельной публикации.

====

На самом деле новостей было больше. Подпишись и читай про них на нашем телеграм-канале!

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. Click

    Кстати, у них до сих пор “работает” сайт: mytv.ua

  2. I am

    Недавно вспоминал этого оператора, не мог вспомнить название. Помню только, что ресиверы у них были по $ 500 и с жесткими дисками, вещали на Thor и пакет был интересный, судя по их тогдашнему сайту.

Добавить комментарий