Комментарий: Соотношение сил Украины и России в спутниковом вещании и перспективы запуска первого украинского спутника «Лыбидь»

03.04.2014
admin

Obob.tv опубликовал на днях несколько сообщений (см. ссылки в конце этой заметки), затем широко растиражированных, о заявленных Киевом планах активизации украинского иновещания на Россию, а также о ситуации вокруг развития проекта первого украинского спутника непосредственного вещания, часть работ по которому продолжает осуществляться в России.

Что касается спутникового проекта, то напомним: украинское космическое ведомство недавно сообщило о том, что запуск первого украинского спутника «Лыбидь» перенесен  из-за событий в Крыму (с апреля на лето текущего года; запуск планировался с российского космодрома Байконур), а украинский Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), который и должен был управлять этим спутником, эвакуируется из Крыма, где располагался.

В развитие темы комментарий, отражающий точку зрения нашего наблюдателя.

Наш комментатор пишет:

«Давайте будем реалистичными. Учитывая состояние дел на Украине (финансы, экономика, политика) – нам кажется что перенос телепорта (НЦУИКС) и запуск спутника не состоятся в 2014 году, ни летом ни позже. Да и в 2015 году наши Нострадамусы в небе спутника «Лыбидь» почему-то не видят.

Хотя для государства Украина, конечно, такая спутниковая платформа – ну очень важна, учитывая информационное противостояние «Россия-Украина». Пока что у России оказывается больше козырей в этом противостоянии:

«1) наличие популярной объединенной платформы Eutelsat 36A/36B 36.0 гр. E (с которой всегда можно пустить побольше новостных каналов, вот как сейчас в открытом виде добавился LifeNews);

2) наличие, как минимум, трех российских новостных каналов на популярной платформе HotBird 13 гр. E.;

3) Наличие спутника Yamal 402 54.9 гр. E, откуда в FTA можно принять пакет из более чем 25 российских каналов, включая новостные и федеральные;

4) Новости из России и по-русски можно найти и на большинстве популярных спутников, в том числе и там где есть украинские каналы.

Украинские же каналы – размазаны по нескольким куда менее популярным спутникам, чем HotBird 13 гр. E и Eutelsat 36A/36B 36.0 гр. E, а именно: на Sirius/Astra4A в 5 гр. E, Amos 2/3 4.0 гр. W, Astra 1G 31.5 гр. E. При этом на 36 гр. E и на HotBird 13 гр. E – присутствует только лишь один украинский вещатель – спутниковая платформа «Лыбидь» и ничего в открытом виде», – пишет наш комментатор.

При этом необходимо отметить, что на спутниках, где в основном базируются украинские каналы, в частности на Sirius/Astra4A в 5 гр. E и Amos 2/3 4.0 гр. W, российское присутствие пока также крайне невелико. Хотя, возможно, Россия с легкостью может зайти на эти спутники.

Наши сообщения по рассматриваемой теме:

Запуск первого украинского спутника «Лыбидь» перенесен из-за событий в Крыму, а Национальный центр управления и испытаний космических средств эвакуируется

Украина усилит иновещание на Россию

Организовано спутниковое вещание из России для Крыма

А что думаете вы? 

 

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930