События

Запуск первого украинского спутника «Лыбидь» перенесен из-за событий в Крыму

Украина эвакуирует из Крыма свой центр управления спутником «Лыбидь». Вместе с переносом центра управления перенесен и срок запуска самого спутника, с апреля, на, предположительно, лето текущего года.

«Лыбидь» (Либідь , т.е. «Лебедь»)  – первый украинский спутник непосредственного вещания, контракт на его изготовление был подписан Государственным комическим агентством Украины (ГКАУ) с канадской компанией  MacDonald Dettwilerand Associates (MDA) в 2009 году. При этом российская компания ИСС им. Решетнева в рамках контракта продолжает разрабатывать для украинского спутника  модуль полезной нагрузки и платформу. Также  ИСС, согласно официальному сообщению, должна осуществить сборку и испытания космического аппарата, его доставку на космодром, участвовать в предпусковых работах, оказывать услуги по управлению спутником на начальных этапах эксплуатации и проводить орбитальные испытания платформы. Спутник «Лыбидь» должен быть запущен с российского космодрома Байконур в Казахстане и разместиться в позиции 48.0 гр.E, которую Украине предоставила Франция (Eutelsat). Планируется, что спутник сможет транслировать до 900 каналов.

Теперь, как говорят в ГКАУ и «Укркосмосе», сроки запуска «Лыбидь» переносятся в связи с неопределенностью в отношениях Украины и России, наступивших вследствие присоединения Крыма к Российской Федерации, а также в связи с тем,  что Украина планировала управлять своим первым спутником из Национального центра управления и испытаний космических средств (Національний центр управління та випробувань космічних засобів, НЦУИКС) в Евпатории, в Крыму. Ныне НЦУИКС, согласно решению украинского космического ведомства, находится в процессе эвакуации в город Дунаевцы (Дунаївці. Хмельницкая обл., Украина). Сайт НЦУИКС spacecenter.gov.ua в последнее время недоступен.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

  1. VIK

    К сожалению, «Лыбидь», похоже так и не взлетит cry

Добавить комментарий