Мнения

Мнение. Былое и Госдума

Руководители региональных телекомпаний в России должны радоваться. Что там радоваться – прыгать до потолка. Наконец-то российские законодатели решили обратить на них своё драгоценное внимание и сделать послабление, после которого теле-региональщики должны зажить припеваючи. Им теперь разрешено с барского плеча показывать больше рекламы. И не просто больше, а целых 35% эфирного времени каждого часа! Но стоит ли радоваться региональным телекомпаниям и телеканалам?

Для начала предыстория принятия поправок в закон. Предложение об увеличении времени для трансляции рекламы на региональных телеканалах высказал журналист телеканала «Волгодонский вестник» из Ростовской области на Медиафоруме ОНФ. Причём, этот смелый человек высказал свои мысли не кому-нибудь, а самому Владимиру Владимировичу Путину.

И вот он – результат: законопроектом, который Государственная Дума приняла на днях в первом чтении, устанавливается для региональных телеканалов дополнительная продолжительность «бегущей строки». Региональные телеканалы получат возможность увеличить время использования такой рекламы на 5%, а в информационных и информационно-развлекательных передачах – на 15% сверх общей продолжительности рекламы. В этом случае региональщики получают 20% в виде “бегущей строки” + 15%, которые можно размещать в виде обычной рекламы. Итого: 35% эфирного времени регионального телеканала можно будет использовать под рекламу.

Казалось бы, вот они – благодетели, которые заботятся о телевизионных деятелях искусств на местах. Но лично мне, как одному из представителей этих самых региональных телеканалов, почему-то грустно от этого закона. Нет, конечно хорошо, когда Госдума принимает не запретительный закон, а разрешительный. Тем более, в первом чтении. Но зачем всё это теперь?

Начнём с того, что волгоградский журналист делал своё пожелание Путину аж в апреле 2015 года. То есть 2,5 года назад. Воды с тех пор утекло довольно много. И региональных телеканалов было закрыто не меньше. Потому что своё эфирное вещание они осуществляют только в аналоговом ТВ-формате, который каждый день продолжает терять свою аудиторию. А с началом отключения в аналоге “Первого канала” и “России-1” эта аудитория начнёт таять как снег под апрельским солнцем. И уже никакие 35% разрешённой рекламы региональные телеканалы не спасут от неминуемого закрытия. Потому что хоть 100% эфира разрешай рекламу крутить, но кто её будет смотреть? Фанатов регионального телевидения, которые оставят в своих телевизорах “аналог” ради региональных теленовостей можно будет пересчитать по пальцам. Поэтому никакие разрешительные меры в плане рекламы региональщиков уже не спасут. Хотя бы потому что рекламодателей не будет.

Безусловно, некоторые из региональных телеканалов изначально транслируются в сетях кабельного телевидения. Для них эта мера будет полезной, но с учётом наступления Интернета на ТВ, вряд ли ощутимой.

На самом деле, единственный шанс для регионального ТВ, которое не зависит от бюджетных денег (я имею в виду негубернаторские региональные каналы) – это разрешение на трансляцию в цифровом эфирном стандарте. В виде третьего цифрового эфирного мультиплекса. Или разрешение региональным телеканалам, которые имеют свою эфирную частоту в аналоге, переоформить лицензию на эфирное вещание в “цифре”. И разговоры об этом идут очень давно. А воз и ныне там. Третьего мультиплекса с “регионалами” государство делать не собирается. Что же касается переоформления лицензий оставшимся аналоговым вещателям, то здесь наблюдается какое-то подозрительное замалчивание такой возможности.

Поэтому принятые поправки в Закон о рекламе для региональных телеканалов это по большей степени не более чем как мёртвому припарка. Или как для зайца стоп-сигнал. Поздно, господа! Поезд уже ушёл…

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

10 комментариев

  1. Дмитрий

    Да я вообще против рекламы.Реклама-это соблазн,а соблазн может привести человека ко греху:человек ради приобретения рекламируемого товара (или денег для покупки этого товар) может пойти на преступление,если реклама загипнотизирует человека.Вот так и рождаются коррупционеры и прочие,в том числе опасные,преступники.Реклама-это истинное зло;это соблазн,который способен ввергнуть человека во грех и сломать ему жизнь!
    Примечание:и-мэйл не действительный.

  2. alex

    Да от такого кол-ва рекламы всё равно побегут. Никому не нужны будут такие “интересные” каналы.

  3. Александр

    На России-1 в цифре региональное вещание осуществляется уже почти повсеместно.

  4. ТВ

    Так журналист волгоградский или все же волгодонский предложил путину?

  5. Юзер

    Полностью согласен с автором, с одной ремаркой: ИМХО, закон принят под каналы “21-й кнопки”, т.е. под тот самый один телеканал в каждом регионе, который все кабельные операторы ОБЯЗАНЫ включить в свой пакет, разместив следом за 20 “мультиплексными” каналами. Этот канал будет жить, развиваться, его будут смотреть хотя бы потому, что он будет практически в начале списка. По этой причине у него будут рекламодатели – выбора-то в регионах останется немного, он да местная ГТРК. И ему, чтобы не стать каналом бесконечных повторов, такое послабление необходимо.

  6. Юзер

    “Или разрешение региональным телеканалам, которые имеют свою эфирную частоту в аналоге, переоформить лицензию на эфирное вещание в «цифре»”.
    С СТС, ТНТ И РЕН ТВ во втором муксе вещать?

    • по поводу 10 позиций в.мультиплексе… К примеру, в регионе работает 1-2 телекомпании, осталось найти ещё 8 каналов в слот. Пожалуйста: Че, СТС ЛАВ, 8 канал, Дисней, Ю, Ру Тв, РБК, ТНТ4, ТРО, СТРАНА ФМ ТВ, 2х2, Мир 24, Top Shop TV, ТВ360…один регион, судя по Вики, даже кабельный фильмовый канал XXL вещает. По поводу 12 часов в день, вики в помощь https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2 . Причём, там даже пока нет 21 кнопки.”
      У нас в регионе Есть, на 21 кнопке, Репортёр73, который вещает со свом программированием(они просили им президента дать аналоговую частоту, но было отказано). Был и временно не вещает Арсенал, у него тоже собственное. Канал СТВ, ранее (ссылку на экскурсию на него давал выше до твоего коммента) тоже вещал своё, сейчас со вставками ретранслирует канал 360, но может вернутся к своему. Итого уже 3 канала. Остальные 7 позиций можно среди желающих распределить, вить тот же Ю можно в эту десятку добавить, точнее даже на его волне вещать цифру. Дальше ТНВ, который популярен в нашем регионе. Осталось 5: есть федеральный РБК, Дисней, ТНТ4, СТСЛАВ,ЧЕ… Всё, пакет сформирован.
      Решение есть всегда, главное не зацикливаться на одном. И я пишу про вещание в одном городе, а не мелких, где рекламного рынка нет как такового

      • Сергей

        Есть ещё муниципальные каналы. Почему третий мукс надо давать двум-трём региональным каналам, но не давать двум-трём муниципальным? Одна вышка зачастую даёт сигнал не на один район, а на 2-3. На один район и впрямь больше одного муниципального редко наберётся больше, но с учётом “зоны покрытия” вышки, там не 1 получается. “Приграничные” вышки и вовсе на 2-3 региона.

      • Антон

        Просто поражает, а откуда такая наивная уверенность, что перечисленные федеральные каналы захотят вещать в какой-то дыре?

        Вы их спрашивали ? Или вы за них уже решили, что “им так будет лучше” ?

        В эфире Ульяновска вещает только один-единственный эфирный Ю. А все местные – на под…сосе у федералов. И то, до поры до времени.

        Почему в эфире Ульяновска из перечисленных “Че, СТС ЛАВ, 8 канал, Дисней, Ю, Ру Тв, РБК, ТНТ4, ТРО, СТРАНА ФМ ТВ, 2х2, Мир 24, Top Shop TV, ТВ360” вещает только один Ю ?

        Потому что – эфирный Ульяновск – всем им сто лет не нужен. Ни в аналоге, ни тем более в гораздо более дорогой эфирной цифре.

        Кстати, когда в сентябре 2015 была возможность заскочить во 2 коммерческий мультиплекс, то из всех перечисленных никто даже заявки не подал. Кроме 8 канала.

        Какие всё-таки наивные чукотские юноши – указанные федеральные каналы прекрасно себя чувствуют в кабельном/спутниковом/IPTV – причём там же – в Ульяновске и области. С гарантированной рекламной аудиторией.

        Тратить свои бабки только ради эфирных халявщиков в каком-то регионе – увольте.
        Лучше уж вложить их в производство своего и закупку стороннего контента. Чем потакать розовым мечтаниям людей, ни копейки не заплативших за просмотр коммерческих телеканалов. И не желающих платить. Но жаждущих – только халявы.

        • Сергей

          Гораздо более дорогая эфирная цифра на выходе станет гораздо дешевле за счёт того, что можно разделить затраты на десятерых. Второй мукс невыгоден тем, что приходится оплачивать вещание с тысяч вышек, а потребность у каналов в тридцати от силы. В тот же Ульяновск они могли бы с радостью “войти”, но вот им предлагали войти и в Туву, используя одну вышку на аудиторию 3 зрителя. Почему они не вещают в условном Ульяновске? Потому что федералы уже разделили, с кем сотрудничают местечковые каналы. А вот отключи сейчас аналог, и освободи эти частоты, как знать, кто их будет использовать в эфирной цифре… Естественно, в таких городах как Ульяновск, Тверь и далее, а не в дырах на три человека, куда “заходили” только два гос канала – и то за гос счёт.

Добавить комментарий