Мнения

Мнение. День сурка на российском ТВ

Фрагмент фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром!"

Каждый год в последний день декабря по федеральному телевидению нас отправляют в баню… Вообще-то, традиционный новогодний фильм на ТВ это хорошо. Некий символ новогоднего праздника, как это произошло с лирическим и одновременно сатирическим фильмом «Ирония судьбы…». Но в последние лет десять по двум главным телеканалам России в последний день месяца показывается один и тот же набор старых советских фильмов, который делится между «Первым каналом» и «Россией-1». При том, что сейчас эти фильмы легко доступны для просмотра на любом смартфоне той самой целевой аудиторией, на которую и расчитан данный показ. Даже по советскому ТВ было в Новый год иногда было больше пример.

Возьмём, к примеру 31 декабря 1977-го года. Я эту дату выбрал, что называется, наобум. Вот что показыввл советским зрителям по, надо отметить, насквозь лживому и пропагандистскому каналу «Первой общесоюзной программы»:

10.15 Мультфильм «Незнайка в Солнечном городе». 1 серия. Премьера.
10.30 Худ.фильм «Фантазии Веснухина». 1 серия. Премьера + премьера песни «Куда уходит детство» в исполнении Аллы Пугачёвой, которая в нём прозвучала.
16.55 Премьера художественного фильма «Про Красную Шапочку». Если кто забыл про этот фильм, то песню-то из него наверняка все знают:

В 21.30 после очередной лошадиной дозы предновогоднего вранья в программе «Время» измученным режимом телезрителям давали посмотреть премьерный выпуск «Кабачка 13 стульев»…

1 января, 1978 г. в 13.00 передавался хоккейный матч «Виннипег Джетс» и сборной клубов СССР. А вечером, перед большим концертом советской «Песни-77», телезрителям дозволялось посмотреть на счастливую жизнь на Западе в премьерном показе фильма «Собака на сене». А по четвёртой программе, которую никто кроме Москвы и Ленинграда не смотрел, в 21.30 зрителям разрешалось посмотреть ещё один фильм о западной прекрасной и сытой жизни — «Здравствуйте, я ваша тётя»…

Мне кажется, что продолжать не стоит. Так что, на советском ТВ в новогодние дни на телеэкранах иногда появлялось множество премьер фильмов, многие из которых вошли в сокровищницу отечественной культуры. В тоталитарной и нищей стране, где все электрички были забиты колбасой, которую по регионам возили из Москвы.

Что же произошло? Почему спустя 40-50, а то и 60 лет (фильм «Девчата») после премьер эти ленты не сходят с новогодних телеэкранов? А ведь тогда телевизионные начальники получали копейки по сравнению с зарплатами нынешних телебоссов. Почему господин Эрнст каждый новый год ставит в эфир подотчётного телеканала один и и тот же набор советских комедийных фильмов? Ведь он же такой гениальный руководитель и креативщик, но где новогодние телепремьеры?

Где новогодние телепремьеры на «России-1», где каждый год показывается «Голубой огонёк» с ожидаемыми и несменяемыми там Киркоровым и Басковым?

Филипп Киркоров и Николай Басков в «Голубом огоньке»

Почему в новогоднем эфире на телеканале, пропагандирующем, по идее, спорт и здоровый образ жизни, показывается фильм «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел», где его главные герои в лучшем случае состязаются в литрболе?

Зачем вообще существует за бюджетные деньги такой странный «5 канал», который якобы из Петербурга? Получающий приличное финансирование он даже в новогодний эфир поставил свои «фирменные» сериалы про убийства типа «Следа». Разумеется и здесь никаких премьер — одни повторы.

И по нескольким каналам сразу «Дискотека 80-х» (и кое-где «90-х»).

Создаётся такое впечатление, что это теперь навсегда. Потом эти же деятели жалуются что народ больше не смотрит телевизор… А потому что ни по одному из телеканалов двух цифровых эфирных мультиплексов не будет ни одной премьеры. Смотреть нечего. И каждый новогодний праздник у телеэкрана 31 декабря и 1 января превращается в подобие Дня сурка. И как телевизионщикам удастся переломить сию приевшуюся картину теперь становится непонятным. И также непонятно откуда эти премьеры брать. Ведь то, что было снято после 1985-го года, даже если оно про Новый год, отдаёт какой-то фальшью и неестественностью. Праздник вроде бы и есть, но радости от этого уже нет.

В конце концов, Новый год — это праздник ожидания чего-то нового. А мы никак не можем проводить старое. Или уже не хотим.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не отражать мнения редакции OBOB.TV

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. А давайте представим, что телепрограмму на 31 декабря — 1 января создаёте вы. Чтобы включили в эфир лично вы, помятуя о том, что праздник это семейный, а среди зрителей все, от малых детишек, до старичков?

  2. Гарик

    этим федеральным каналам закрыть государственную кормушку, так через месяц эти каналы все закроются.
    Висят на шее у налогоплательщиков и ничего не делают.

  3. Капустофф

    А кто то ещё смотрит 1канал.Уменя стоит тарелка есть разные фильмовые.1 канал в 3версиях почти его не включаю.Одна фигня.

  4. Лёха

    Муть а не статья. Хочешь премьеры, которые практически все несмотрибетельные, есть торренты и куча всяких интернет приложений.
    А на святое не надо покушаться. Я например сейчас, пока делами занимаюсь, включил Россию, которую как и все федеральные, в обычные дни не смотрю. Сейчас крутят ОПЕРАЦИЯ Ы. Сразу как-то новый год чувствуется.

Добавить комментарий