Мнения

Мнение: Глава российского спутникового оператора «Орион» не верит в перспективы спутникового телевидения

Кирилл Махновский. Фото с сайта sostav.ru.

Глава российского спутникового оператора «Орион» (бывший «Орион- Экспресс», услуги оказывает под брендом «Телекарта) Кирилл Махновский не верит в перспективы непосредственного спутникового телевидения. Такой вывод можно сделать из его ответов в недавнем интервью информационному агентству «Телеком Дейли».

Вот некоторые короткие выдержки из упомянутого интервью.

Вопрос «Телеком Дейли»: «За последние несколько лет по-настоящему новых игроков на рынке платного телевидения (в России) не появилось. Существует хотя бы гипотетическая возможность, что это случится? Стоит ли операторам продолжать вкладываться в привлечение новых абонентов?»

Из ответа Кирилла Махновского:

«Последние два-три года базы естественным образом ни у кого из операторов серьезно не меняются… На деятельность спутниковых операторов, безусловно, повлияла доступность цифрового эфирного телевидения. На фоне низкого ARPU новые подключения требуют все больше инвестиций, что экономически не оправдано».

Прямой уточняющий вопрос «Телеком Дейли»: «Верите ли вы в будущее спутникового ТВ? В чем оно заключается?»

Из ответа Кирилла Махновского:

«В крупных городах с высоким проникновением интернета происходит постепенное снижение доли спутникового телевидения, поскольку люди делают выбор в пользу интерактивных сервисов. В удаленных регионах ситуация остается стабильной. И я уверен, что на ряде территорий нашей огромной страны спутник еще долгое время будет оставаться востребованным и экономически оправданным источником сигнала».

В общем, Кирилл Махновский рассматривает перспективы непосредственного спутникового телевидения вроде перспектив проводного радио (помните, т.н. «радиоточки»). Работают, где-то очень востребованы (и долго-долго еще будут востребованы), но всё-таки вчерашний день. Хотя в том же интервью Махновский оговаривается, что как технология спутникового телевидение еще может развиваться.

Неудивительно, что «Орион» под руководством Махновского, как представляется, постепенно сдает позиции как оператор непосредственного спутникового вещания, сосредотачиваясь на услугах телеканалам (сборка канала, поднятие на спутник, раздача сигнала).

А в качестве спутникового оператора «Ориону» нравится, вероятно, что называется, «болотце». В том же интервью Кирилл Махновский говорит:

«Как ни странно это может прозвучать, жизнь операторов спутникового ТВ в последние годы, в отличие от многих других, отличается стабильностью. Нет существенных взлетов и падений. Спутниковое телевидение оказалось одной из немногих отраслей российской экономики, которая чувствовала себя достаточно уверенно, несмотря на все вводные: цифровое бесплатное телевидение; пандемия; конкуренция, как внутри отрасли, так и со стороны онлайн-сервисов и другие». Конец цитаты.

Кирилл Махновский. Фото с сайта sostav.ru.

Болотце болотцем. Но с таким отношением и без развития, может так быть, что в обозримом будущем и не будет такого спутникового оператора непосредственного вещания как «Орион».

А что думают наши читатели? Комментируйте.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с мнение редакции OBOB.TV

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.