История, Радио

100 лет с момента начала регулярного радиовещания с Эйфелевой башни (Часть первая)

В конце этого года исполнится 100 лет с момента начала радиовещания с Эйфелевой башни, в эти выходные дни, когда мало новостей, вспомним в его юбилейный год об этом историческом событии, которое можно считать одним из важнейших в истории радиовещания.

Итак, 24 декабря (т.е. на Рождество) 1921 года с Эйфелевой башни вышла в эфир с регулярными программами радиостанция Radio Tour Eiffel (букв. с фр. «Радио Эйфелевой башни»). Станция принадлежала государственной компании Postes, télégraphes et téléphones — PTT, вещая на волне 2650 метров (диапазон длинных волн). Станция передавала музыкальные передачи, а утром и вечером сводку погоды, а кроме того — и обзор французских газет.

Забавно, что несмотря на начало, в общем-то, регулярного вещания в декабре 1921 года, официальная церемония открытии станции состоялась только 6 февраля 1022 года — в присутствии заместителя директора PTT. Станция тогда стала открывать свои передачи в 6.30 утра парижского времени, и вещала всего по полчаса в день. При этом строит отметить, что тестовые программы Radio Tour Eiffel начинались с башни еще в ноябре 1921 года.

Логотип Radio Tour Eiffel.

С марта 1922 года передатчик PTT в Лионе стал ретранслировать программу Radio Tour Eiffel на длинной волне 3500 м.

Radio Tour Eiffel было первой широковещательной радиостанцией во Франции. Хотя вскоре во Франции появится еще одна радиостанция — Radio-Paris, также первое время известное как Radiola (станция начала трансляции в ноябре 1922 года), — в отличие от Radio Tour Eiffel, являлось частной коммерческой радиостанцией, и вещала тогда только для региона Парижа — с передатчика, расположенного в столичном регионе Иль-де Франс.

В 1933 год во Франции произошла национализация радиовещания, и Radio-Paris, как Radio Tour Eiffel, стало принадлежать Postes, télégraphes et téléphones – PTT. Radio-Paris стало вещать на длинных волнах, а Radio Tour Eiffel перевели на средние. С 1939 гола станции стали принадлежать вновь созданному тогда государственному управлению радиовещания Radiodiffusion Française Nationale (RN).

Незадолго до входа немцев в Париж в мае 1940-м г., французы вывели из строя передатчик Radio Tour Eiffel на Эйфелевой башне, и этот передатчик, из-за саботажа, германские власти не могли отремонтировать почти четыре года. Передатчик молчал до февраля 1944 года, когда управляемой немецкими властями во Франции компании радиовещания Propaganda Abteilung Frankreich удалось его отремонтировать, и запустить с Эйфелевой башни круглосуточную информационную радиостанцию на фр. языке L’Information Permanente («Непрерывная информация»), как филиал также подчиненного Propaganda Abteilung Frankreich- Radio-Paris. В августе 1944 года, с возвращением Франции, суверенитета, с башни продолжились французские радиопередачи.

По состоянию на 2021 год, с Эйфелевой башни вещает несколько FM-радиопередатчиков (наряду с цифровым ТВ и радио), включая флагманскую радиостанция Французского национального радио — станция France Inter.

Продолжение следует…

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.