Вещатели и каналы, Иновещание, События

Украина не будет ретранслировать белорусский международный телеканал «Беларусь-24». Почему?

Вчера Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення) на своем заседании принял решение о запрете ретрансляции во внутренних телесетях Украины белорусского международного телеканала «Беларусь-24» (принадлежит государственной Белтелерадиокомпании, представляет собой компиляцию программ  ее телеканалов, а также некоторое количество собственных программ – вещает на русском, белорусском и, в небольшой степени, на английском).

Министерство информации Беларуси выразило свое возмущение фактом запрета, обвинив украинские власти в этой связи в посягательстве на свободу слова. Что звучит довольно забавно от данного достаточного одиозного белорусского заведения. Министерство информации Беларуси заявило, цитируем: «данное решение демонстрирует) извращенное понимание украинским руководством свободы слова и является продолжением развернутой там кампании по зачистке информационного поля Украины от неугодных СМИ».

При этом, как представляется, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания Украины дал достаточно понятное объяснения причин запрета «Беларусь-24» на территории Украины. Процитируем в нашем переводе с украинского вчерашний пресс-релиз Совета (оригинал здесь):

«По результатам мониторинга иностранных телеканалов, вещающих в Украине, члены Национального совета на заседании 10 июня приняли решение изъять из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, телеканал «Беларусь 24», имеющего юрисдикцию Республики Беларусь.

Ретрансляция в Украине телеканала «Беларусь 24» была разрешена решением Национального совета от 23 июля 2015 № 1147.

Основанием для изъятия телеканала из перечня разрешенных для ретрансляции программ стало размещение в его эфире аудиовизуальных произведений, запрещенных для демонстрации на территории Украины, и фильмов с участием актеров, внесенных Министерством культуры и информационной политики Украины в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности нашего государства.

По словам члена Национального совета Максима Оноприенко, Национальный совет давно и тщательно отслеживает деятельность этого информационного ресурса. «Некоторое время эфирное наполнение этого канала заметно отличалось от типичных провластных белорусских телеканалов, так как это была международная версия, очевидно, они на это обращали внимание. Но недавно нашим мониторингом были зафиксированы нарушения», отметил  Максим Оноприенко.

Так, в ходе проведенного специалистами регуляторного органа мониторинга программного наполнения телеканала «Беларусь 24» в период с 19 по 22 мая 2021 было обнаружена трансляция передач «Понять и обезвредить» при участии Олега Газманова; «Последний день» с участием ведущего Бориса Щербакова и «Славянский базар. Союзное государство приглашает. Песняры — 50. Выпуск 1» с участием Кормухина. Популяризация белорусским заказчиком персон, внесенных в указанный выше Перечень, противоречит требованиям абзаца десятого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Кроме того, в эфире телеканала «Беларусь 24» зафиксирована трансляция телепередачи «Панорама», в сюжете которой за 21 мая под названием «Украинский след в попытки госпереворота в Беларуси» звучали высказывания пренебрежения в адрес батальона «Донбасс», который в составе Национальной гвардии защищает территориальную целостность нашего государства от российской военной агрессии (военное формирование было названо «карательными батальоном») – (в России эти подразделения признают террористическими Прим OBOB.TV).

В другом сюжете за 22 мая под названием «Зеленский отказал русским в праве считаться коренным народом» распространялась недостоверная информация, которая дезинформирует аудиторию. В этом сообщении звучали обвинения об отказе в Украине на законодательном уровне защищать права национальных меньшинств через безосновательное отождествление категорий «национальное меньшинство» и «коренной народ». Такой контент содержит элементы разжигания национальной розни и очевидно имеет признаки нарушения абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Трансляция проходила в записи или использовались заранее подготовленные сюжеты, а следовательно, вещатель имел возможность редакционного контроля предлагаемой зрителям информации на достоверность.

Поскольку по состоянию на 6 июня 2021 г. Республика Беларусь не является подписантом Европейской конвенции о трансграничном вещании, и ретрансляция телепрограммы «Беларусь 24» с территории Республики Беларусь осуществлялась в соответствии с решением Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, то в случае игнорирования требований Конвенции и украинского законодательства Национальный совет имеет право принять меры по предотвращению или пресечению таких нарушений. Таким образом, регуляторный орган принял решение об изъятии телеканала «Беларусь 24» из перечня разрешенных для ретрансляции» Конец цитаты.

На иллюстрации: скриншот со страницы сайта Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення), на которой размещен процитированный нами пресс-релиз.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.